Калининград с его специфическими географическими особенностями туристы то любят, то не очень. Сейчас, кажется, снова полюбили.
Согласно разнообразным рейтингам, Калининградская область продолжает оставаться в десятке самых популярных внутренних направлений для отдыха. Правда, в начале лета этого совсем не ощущалось — в сравнении с прошлым годом туристов было откровенно мало. Многие ехать в окружённый западными странами эксклав побоялись. Но сейчас ситуация начинает меняться.
Минувший год стал для региональной индустрии туризма рекордным — несмотря на пандемию. Отдыхать в Калининградскую область приехали 1,905 млн человек, гостиницы и общепит заплатили более 1 млрд рублей налогов. Для субъекта РФ с 1 млн жителей это очень высокий результат. Планы на год текущий были достичь 2,04 млн приезжих.
Информационный фон спутал карты
Геополитика и последовавшие санкции ситуацию изменили. Особенно ощутимо это стало в майские праздники, которые, как ожидали региональные власти, должны были вызвать туристский ажиотаж. Однако за этот период в регионе побывали около 57 тыс. человек — на 10% меньше уровня 2021 года. Загрузка гостиниц составила 78% (в прошлом году с 1 по 10 мая показатель равнялся 84%). "Небольшое снижение относительно предыдущего года вызвано в том числе повышением цен на проживание (они выросли на 10–30%. — Ред.), общим снижением числа туристических поездок внутри страны в условиях внешнего санкционного давления", — заявлял региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак.
Остаток месяца и июнь оптимизма не прибавили. На это время пришёлся очередной кризис грузоперевозок, связанный с запретом на транзит в Калининград по территории Литвы санкционных товаров из "большой" России. А до того западные страны запретили полёты российских самолётов над своей территорией. В результате маршрут лайнеров, летящих в Калининград, изменился, увеличившись в случае с Петербургом на полчаса, с Москвой — на час.
Информационный фон туристов испугал, и в июне в сравнении с июнем 2021 года вновь был зафиксирован спад турпотока, который оценивается примерно в 12–15%, рассказывает глава калининградской Ассоциации предприятий индустрии туризма Светлана Слепенок.
"Этому, конечно, способствовали выпуски новостей о том, что у нас рейсы в Санкт–Петербург и Москву удлинились, что самолёты в Калининград летают теперь над нейтральными водами, над Балтийским морем. На самом деле мало что изменилось. Но люди стали говорить: “Мы боимся, самолёт могут сбить” — и тому подобные вещи. Надо очень аккуратно говорить и писать на эту тему", — заявляет она.
Полёты остаются безопасными
"Прогноз на начало — середину года был более многообещающим. К сожалению, информация об ограничении транзита в Калининградскую область многими потенциальными российскими туристами воспринимается в более широком смысле — как опасность, как ограничение не только определённого перечня грузов, но и перевозок в целом. И как ни объясняй, всё равно есть существенная доля отказов", — сетует калининградский писатель и отельер Борис Бартфельд (гостиницы "Дом сказочника" в Светлогорске и "Альбертина" в Калининграде).
По его словам, люди остаются с ощущением опасности, сомневаются, стоит ли ехать, и считают, что с возвращением могут возникнуть сложности. "Хотя мы ясно объясняем, что ситуация с грузоперевозками никакого отношения к туристическому потоку не имеет", — добавляет Борис Бартфельд.
Ощутил на себе последствия происходящего и гостинично–развлекательный центр "Парадокс" из Зеленоградска (в его состав входят в том числе несколько небольших музеев). "Что касается музеев, то посещаемость по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 15%. Здесь, конечно, играют роль уже сложившиеся стереотипы о ситуации в регионе и тот факт, что у людей мало информации о безопасности полётов в Калининград. Но транспортная доступность осталась, количество авиарейсов, по–моему, практически не уменьшилось, то есть никаких изменений нет", — отмечает директор центра Сергей Шаранов.
Впрочем, по его словам, на наполняемости гостиницы ситуация не отразилась: небольшой бутик–отель, расположенный в самом сердце курортного города, традиционно заполнен круглый год.
Балтийское море теплее Чёрного
С началом июля об отсутствии свободных мест смогли заявить и другие гостиницы. "Туристический сезон, неплохо начавшийся в апреле, но несколько просевший в период майских праздников, в июне значительно нарастил обороты и сегодня вышел почти на пик возможности калининградских средств размещения. Во всяком случае в прибрежной зоне найти свободные номера сейчас проблематично. Этому способствует хорошая погода, достаточное количество самолётов, множество интересных мероприятий на все вкусы и интересы, большое количество музеев, выставок, вернисажей. Словом, то, ради чего туристы к нам и едут", — рассуждает отельер Андрей Виноградов (отель "Вилла Готланд" в Светлогорске).
Впрочем, по его словам, глубина бронирования по–прежнему остаётся небольшой, "от силы 2 недели", тогда как в прошлом году это был и месяц, и два. "Надеемся, что активный туристический сезон традиционно продлится до середины октября, а если погода будет хорошая, то и дольше", — добавляет отельер.
По словам Светланы Слепенок, выровнять ситуацию помогла оперативная реакция региональных властей, к которым обратились обеспокоенные представители туротрасли. "Пришлось запускать позитивную информацию о том, что у нас красота и спокойствие, всего полно", — рассказывает она.
Речь в том числе о массовых публикациях в соцсетях. "И сейчас найти возможность для проживания на побережье крайне трудно. Если в июне можно было найти место в гостинице, то теперь уже всё, увы", — подчёркивает глава ассоциации.
"Оправдались ли наши ожидания? Наоборот, они были очень плохими. Но сегодня у нас всё хорошо, и даже море в этом году теплее, чем Чёрное", — добавляет Сергей Шаранов.
Всё это дает робкую надежду, что туристический сезон — 2022 в Калининградской области провальным не станет и что в конце концов удастся приблизиться хотя бы к объёму турпотока позапрошлого или прошлого года. Но многое зависит от того, что сейчас происходит за пределами региона.