Вирусы не ходят в отпуск: как избежать гриппа и ОРВИ летом

Автор фото: Петр Ковалев

В летнюю жару легко можно подхватить намного более серьёзную респираторную инфекцию, чем зимой.

Опрошенные "ДП" эксперты отмечают, что всё чаще ни высокая температура воздуха, ни ультрафиолетовые солнечные лучи, которые губительно действуют на множество респираторных вирусов, не препятствуют распространению инфекции.

Чем дальше, тем страшнее

Рост "летних" вирусных инфекций, который отмечается в последние пару десятилетий, эксперты прежде всего связывают с широким распространением туризма. Нередко, только прилетев в другую страну, люди ощущают не просто лёгкое недомогание, а признаки серьёзного ОРВИ — такие как высокая температура, озноб, головная боль.
"Появление этих симптомов часто связывают с нарушением адаптации, которая возникает на фоне путешествия со сменой часовых поясов и климатических условий, а также с действием непривычных микроорганизмов, которые подстерегают нас буквально везде: они есть в самолёте, в отеле, общественном транспорте и других местах, которые вы посещаете в первые дни отпуска. Отмечено, что чем более резкими оказываются перемены, тем более ярко выраженной бывает адаптация", — поясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.
По словам Александра Осташкова, врача общей практики, педиатра Первой семейной клиники Петербурга, само путешествие в салоне самолёта в течение нескольких часов в условиях большой скученности и часто не идеальной вентиляции повышает риск заболеть ОРВИ.
"Один чихающий пассажир может заразить несколько десятков здоровых за время перелёта. Непривычно жаркий климат также является дополнительной нагрузкой для иммунной системы, и она может “пропустить” потенциально опасные бактерии или вирусы, с которыми в привычной обстановке справилась бы. Кроме того, в новом месте бактериальная и вирусная флора будет отличаться от привычной, что также повышает шанс заболеть. При возвращении домой происходит такая же картина — вновь перелёт и бактерии, от которых организм успел отвыкнуть", — говорит Александр Осташков.
Эксперты также отмечают, что россияне традиционно отправляются в отпуск в период с мая по сентябрь и именно на это время в южных регионах приходится пик активности гриппа. Так, согласно исследованию Сеченовского университета, если в России эпидемии различных ОРВИ фиксируются с ноября по март, то в Гонконге, например, один из пиков активности гриппа наблюдается в апреле–августе.
Кроме того, для некоторых респираторных вирусов характерно увеличение частоты заболеваемости именно летом. К таким вирусам относятся парагрипп 1–3–го типов, а также весьма опасные энтеровирусы, поскольку они могут вызвать такие осложнения, как менингит, отёк мозга, эпилептоидные припадки, психические расстройства. Основными симптомами энтеровируса являются очень высокая температура — от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, а также сильная слабость, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах. Позднее может появиться острая боль в горле, рвота и понос.
"Многолетняя динамика заболеваемости энтеровирусными инфекциями характеризуется общей тенденцией к росту и периодическими подъёмами заболеваемости, — рассказывает Анна Кузнецова, врач–терапевт и гастроэнтеролог многопрофильной клиники “Источник”. — Например, в 2021 году по сравнению с 2020–м был отмечен рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией в 5,2 раза".

Не время расслабляться

Сама по себе летняя жара тоже может представлять угрозу для иммунитета человека. "Некоторые исследования указывают на то, что аномальная жара может снизить способность организма защищаться от таких заболеваний, как грипп. Также есть исследования, подтверждающие, что люди, которые недостаточно высыпаются, с большей вероятностью заболеют после контакта с вирусом, а жара нередко затрудняет ночной сон", — добавляет Дарья Кулешова, заведующая отделением стационара Международного медицинского центра "СОГАЗ".
Александр Осташков подтверждает, что жара, как и очень низкая температура, представляет дополнительную нагрузку для организма в целом и иммунной системы в частности. "Шанс заболеть при температуре около плюс 30°С выше, чем при 21 – 22°С, которые являются комфортными для нашего тела, — поясняет Александр Осташков. — В связи с этим оптимальным вариантом представляется поддержание в помещении температуры воздуха в районе плюс 21 – 22°С".
Эксперт предупреждает, что переохлаждение также опасно для здоровья. "Если температура в помещении очень низкая, то это, с одной стороны, повышает устойчивость вирусов и бактерий в окружающей среде, удлиняет время их жизни на открытых поверхностях, а с другой — ослабляет иммунную систему организма. Кроме того, переход из зноя летнего полдня в излишне охлаждённое помещение создаёт резкий перепад температур и является стрессовым моментом для организма", — комментирует Александр Осташков.

Бойтесь кондиционеров

По словам Анны Кузнецовой, зачастую общему переохлаждению способствует активное использование кондиционеров в жаркую солнечную погоду. "Помимо перепада температур, снижающего иммунитет, вдыхание холодного и сухого воздуха способствует снижению реактивности слизистых к вирусам и возникновению различных вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей, а также ангины и отита", — поясняет она.
Кроме того, кондиционеры могут быть источником патогенных бактерий легионелл, которые вызывают пневмонию. "В системах охлаждения скапливается конденсат, летнее солнце разогревает его до 30 – 35°С, и вот они — самые благоприятные условия для размножения легионеллы", — рассказывает Анна Кузнецова. По словам эксперта, именно по этой причине легионеллёз имеет резко выраженную сезонность: большинство вспышек и отдельных случаев заболевания регистрируется летом и это не в последнюю очередь связано с интенсивной работой многочисленных кондиционеров "на охлаждение". "Поэтому необходимо содержать эти агрегаты в чистоте, менять фильтры и хотя бы раз в год вызывать мастера для профилактического осмотра и ремонта", — считает Анна Кузнецова.
Универсальных рекомендаций о том, как избежать летнего ОРВИ, пока не существует. "Нужно просто заботиться о своём организме круглый год путём умеренных физических упражнений, контрастного душа, а также следя за своим весом, — считает Александр Осташков. — Ведь полные люди болеют респираторными инфекциями чаще и тяжелее, чем те, вес которых в норме". Кроме того, и дома, и в путешествии следует часто мыть руки, избегать резких перепадов температуры и по возможности избегать мест повышенной скученности людей.