Протест против реновации растёт не только в интернете — начался сбор подписей на улицах. Отсутствие у него лидеров лишает Смольный возможности с ним бороться.
Принятый ЗакСом новый вариант закона о расселении хрущёвок (теперь в рамках комплексного развития территорий, КРТ) пугает горожан, во–первых, нормой о возможности выселения в любой район города, а во–вторых, крайне сложной процедурой отказа собственников жилья от реновации.
Сбор подписей на улицах против этого закона начался одновременно в разных частях города. Организатор сбора в Московском районе рассказал "ДП", что в воскресенье за 2 часа свои автографы оставили около 500 человек. За понедельник количество выросло до 800.
Активность в интернете началась раньше. Сразу после принятия закона была создана петиция на change.org, которую по состоянию на 26 июля подписали 7,6 тыс. человек. Одновременно в городе как грибы плодятся тематические чаты в "Телеграме". Их как минимум 205 — по районам, муниципальным округам, кварталам, улицам и домам. При этом более 150 из них — именно домовые. Хотя число участников в каждом невелико, сам по себе факт появления является новым для политической истории Петербурга.
В самом крупном общегородском чате "КРТ (Реновация) СПБ", который одновременно выполняет и функции координирующего центра, содержит ссылки на другие группы, агитационные материалы, законодательство, собирает заявления в адрес депутатов ЗакСа и пр., количество участников прогрессивно растёт. 20 июля в группе общались менее 4,5 тыс. человек, а спустя неделю — уже 6,5 тыс. Можно предположить, что большинство участников более мелких чатов одновременно входят и в него. Однако, хотя математически это 0,1% жителей города, Смольному есть чего опасаться.
Рост снизу
Во–первых, тема реновации хрущёвок, по некоторым оценкам, затрагивает более миллиона петербуржцев. Во–вторых, число участников групп ещё будет расти. Наконец, разветвлённость сети делает её очень крепкой, поскольку взаимодействие происходит на уровне соседей. Не говоря о том, что такие сети — готовый и самый лучший механизм взаимодействия с избирателями во время выборов, особенно муниципальных, где для победы важна каждая сотня голосов.
Хуже всего для Смольного то, что сеть, вероятно, создаётся снизу, без помощи какой–либо политической силы, на которую можно было бы надавить или в крайнем случае с которой можно договориться. По крайней мере пока никто не смог найти конкретных людей, стоящих у её истоков. Сами организаторы всячески стараются сохранять анонимность.
Люди в чёрном
Городские власти сбору подписей не препятствуют: к месту приезжает наряд полиции, но в процедуру не вмешивается. При этом, правда, по новой моде весь процесс сбора снимают телефонами люди, демонстративно одетые в чёрную одежду с масками на лицах. "Приезжает наряд полиции, не мешает заниматься сбором подписей. Единственный раздражающий момент у граждан — это ребята из отдела по борьбе с экстремизмом в балаклавах. У людей нехорошие ассоциации с Украиной, боятся провокаций, не понимая, кто их снимает", — рассказал "ДП" сборщик подписей из Московского района.
Адвокат в жилищной сфере Ирина Баханович, одна из немногих публичных спикеров со стороны противников реновации, подчёркивает, что мероприятия носят исключительно неполитический характер. "Противодействие властей пока заключается лишь в обвинении жителей нашего города, которые напуганы самим законом и отсутствием информации, они ищут каких–то несуществующих провокаторов. А тем временем жители города показывают невероятную самоорганизацию и сплочённость. Люди хотят, чтобы перед принятием такого важного и болезненного закона прошли настоящие общественные обсуждения. И они имеют на это право. Протестных групп нет и не будет. Только жители нашего города", — говорит она.
Однако о степени нервозности городских властей может свидетельствовать то, что они, например, сорвали в понедельник встречу градозащитников, испугавшись, видимо, что там станут обсуждать реновацию. Но у градозащитников есть лидеры, и с ними можно бороться привычными методами.
Секретная география
Дополнительной проблемой для Смольного является то, что, приняв закон о КРТ, он не обозначил сами территории, которые собирается в него включить. Если бы конкретные кварталы были названы, волновались бы только их жители и немногие неравнодушные. Но сейчас в тревоге все проживающие в домах, построенных "в период индустриального домостроения 1957–1970–х годов по типовым проектам, разработанным в указанный период времени (типа “хрущёвки” панельные)", как это сформулировано в законе.
Вполне возможно, что списка территорий для реновации нет даже в проекте. Сейчас в городе существует лишь старая программа реновации, принятая в 2008 году на 22 квартала. Она предполагает согласие на расселение 100% собственников дома и поэтому не вызывает ни у кого протестов, но и движется крайне медленно.
Как ранее заявляли "ДП" в Комстрое, "трансформации реализуемых проектов развития застроенных территорий в (новые. — Ред.) проекты комплексного развития территорий не происходит". То есть распространить на старый квартал новые правила нельзя.
Однако как заявила директор ГБУ "Управление инвестиций" Анна Исакова на саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов в Иркутске, "большое спасибо коллегам из Минстроя за внесение изменения в действующее законодательство, в Градкодекс. Мы сейчас можем применять нормы КРТ в том числе к действующим программам по развитию застроенных территорий. Имеем возможность решить проблемы с последним жильцом. Сейчас комитет по строительству готовит “нормативку”, и мы начинаем запускать те территории, которые не были реализованы до настоящего времени" (цитата по порталу НСП).
Она же сообщила, что город выделил 16 территорий для КРТ, но озвучила лишь две, где нет жилой застройки.
10 муниципалитетов
Если проанализировать географию 150 домовых чатов, на которые есть ссылки в общей группе, можно обнаружить, что они в основном локализованы в 10 муниципалитетах: это "Гагаринское", "Волковское", МО № 72, "Малая Охта", "Пулковский Меридиан", "Чёрная Речка", "Звёздное", "Академическое", "Купчино" и "Георгиевский". При этом пересечения с 22 кварталами, попавшими в первую программу реновации, минимальны — лишь в четырёх из них есть дома, где появились чаты.
Из этого можно сделать вывод если не о централизованности возникновения таких групп, то по крайней мере о центрах, где горожане наиболее социально активны.