Что является главным тормозом для развития любого дела, по какому пути должна идти российская система образования, почему в бизнесе необходимо строить отношения на доверии и чем выгодны компромиссы. А главное — как при этом не терять себя и ощущать полноту каждого момента. Почётный меценат Санкт-Петербурга, президент фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков рассказал о своей новой книге "Смарт-афоризмы на все случаи жизни".
Ваша книга вышла в издательстве "Литпроект" накануне Дня семьи, любви и верности. И основное её содержание предваряет иллюстрация с изображением уже знакомой нам скульптурной композиции "Семья — залог мира". Идея крепкой ячейки общества является для вас центральной?
— Я бы сказал, одной из главных. Ведь без нормальной здоровой семьи не может существовать ни одно государство — оно просто развалится. Семья как главная составляющая общества существует столько же, сколько существует человечество. Она формирует гражданские и политические отношения. От её качества зависит качество и общества, и государства, и мирового сообщества. Очевидно, что жизнь каждой семьи индивидуальна, но как социальный институт семья выполняет огромное количество функций. Кроме репродуктивной и воспитательной роли — несёт ответственность за социализацию подрастающего поколения, за развитие общества, будущее человечества. А ещё семья — это любовь, а там, где любовь, всегда мир.
Вячеслав Заренков, почётный меценат Санкт-Петербурга, президент фонда "Созидающий мир"
Столько лет в нашем обществе культивировали поклонение золотому тельцу. Вы же буквально на первых страницах своего сборника предлагаете читателю жить "по-простому — без зазнайства, снобизма и лишней роскоши". Эффект от этого высказывания усиливается и оттого, что вышло оно из-под пера богатого человека… Вы всерьёз предлагаете осознанный уход от излишеств?
— Абсолютно. Излишества портят человека. Вместо духовно насыщенной жизни, полной доброты, любви к близким, занятиями полезными делами, он уделяет огромное внимание и тратит уйму времени на абсолютно ненужные для жизни вещи. Отдавая драгоценное время неким материальным предметам, роскоши, человек тормозит своё духовное развитие, паразитирует в обществе. Уж если вы затронули мой личный капитал, отвечу: да, я состоятельный человек, у меня есть то, что мне нужно для обычной жизни. Но я никогда не покупал самолёты, яхты, золотые туалеты, безумные украшения и прочую ерунду. Для меня более интересно создавать что-то полезное, интересное, познавательное для общества. Деньги для меня — это кирпичики для храма, уникальная мозаика на фасадах красивых зданий, арт-пространство для выставок и творческих встреч, новые книги и альбомы, столовая для бездомных, помощь больным детям и многое другое. Это путешествия, встречи с интересными людьми. Это познание мира. Я живу этим, а не вещами. И мне нравится жизнь эта — насыщенная благими делами, сопереживанием, добротой, любовью, а не пустым времяпрепровождением в роскоши и безделье.
За время работы в бизнесе вы снискали репутацию человека решительного, способного на сильный поступок. В книге читаем: "Не пытайтесь навязывать свою волю другим. Находите компромисс". Что привело вас к такому выводу и главное — как это сделать при уверенности в своей правоте?
— Вы знаете, одно другому никогда не противоречит. Лидер в команде должен быть и сильным, и решительным. Но при этом способным убедить в своей правоте людей, не навязать свою волю, а именно убедить. И если при этом кто-то убедит вас, что прав он, а не вы, тогда да, надо находить компромисс и принимать на его основе решение. И брать за него уже совместную ответственность. Это нормальная ситуация.
В 17-м афоризме вы призываете доверять людям. Вам самому удаётся строить отношения на основе доверия?
— Да, 17-й афоризм гласит: "Старайтесь видеть в людях лучшее и отмечать это. Стройте отношения с человеком, исходя из того, что он такой же, как вы. Доверяйте людям". В большинстве случаев я так и поступаю. И это дает результат. Интуиция не подводит, хорошего человека видно сразу. Конечно, есть исключения, и у меня были случаи, когда люди предавали моё доверие. Но это редкость: три–четыре случая за всю мою жизнь. Вообще-то такие люди раскрываются сразу, однако ты продолжаешь верить, надеясь, что ошибаешься — и в конце концов они проявляются во всей красе. Я сразу прекращаю с ними общение. Вычёркиваю из своей жизни. Но эти случаи никак не меняют моё убеждение, что людям надо доверять.
Как, следуя вашей рекомендации, научиться принимать людей такими, какие они есть? Не в теории, а на практике. Каким образом принять "как есть" обман, предательство, зависть — не каких-то условных, абстрактных, а реальных, возможно, самых близких людей?
— А что вы хотите? Переделать их? Не получится. Да, надо воспринимать их такими, какие они есть. Но зато в общении с вами — великодушным, честным, открытым человеком — они могут стать хоть чуточку добрее. Ну а с теми, кто вас предал, надо, как бы больно ни было, расставаться. Единожды предав, предадут и снова.
Вы называете лень заразной болезнью, даже приравниваете её к алкоголизму и наркомании. Полагаете, безделье реально можно "подхватить" от другого человека?
— Убеждён в этом на сто процентов. Я видел много таких примеров, когда вроде в трудолюбивом коллективе заводился один лентяй, и через два-три года вся его семья была больна этим недугом. Начинались скандалы, семья разваливалась, дети попадали во внешнюю среду, и иногда наступало прозрение. Кушать-то хочется. Приходилось устраиваться на работу. И если они попадали в нормальный дружный коллектив, считайте, им повезло —излечивались. А многие бегали с места на место, катясь по наклонной плоскости. В моей книге "Избранное" есть рассказ "Подруги" — так вот в нём как раз такой случай и описан.
Главным тормозом на любом уровне Вы считаете непрофессионализм. С этим трудно не согласиться. Но как противостоять такому явлению?
— Очень просто: не ставить на руководящие должности непрофессионалов. К примеру, я никогда не поставлю руководителем проекта по строительству комплекса профессионального композитора из-за того, что он пишет хорошую музыку. Но почему-то на уровне министерств, департаментов, ведомств с лёгкостью ставят своих людей, совершенно не знающих конкретную отрасль. Те, в свою очередь, тащат в штат руководителей среднего звена людей из числа своих друзей, таких же непрофессионалов и т. д. В результате и получаем сквозной непрофессионализм.
Суворов говорил: "Теория без практики мертва. Практика без теории слепа". Вы утверждаете: "Знать — не значит уметь". Какой сегодня должна быть система образования, чтобы полученные молодыми специалистами знания, не успевая устаревать, находили практическое применение?
— Наука должна чуть-чуть опережать практику, на это же должно быть "заточено" и образование. Быть всегда в связке с практикой. Мне понравилась система образования, применяемая в Испании, в зоне проживания басков. Там, к примеру, инженер четыре часа работает на производстве, а четыре часа преподаёт студентам. Те, в свою очередь, четыре часа учатся, а четыре часа работают на производстве. Здесь же расположен и научно-технический департамент, который занимается новейшими разработками, используя возможности производственной базы и практические знания инженеров. Всё завязано в единое целое. И это прекрасно работает.
Согласно Вашей философии, везение — вещь абсолютно эфемерная, и ставку в своей жизни стоит делать только на себя. Означает ли это, что сорванный куш обречён на бездарную растрату?
— Если этот куш как дополнительный бонус по какой-то случайности свалился на голову человеку, "делающему ставку только на себя", он, конечно же, сумеет разумно им распорядиться. Если же случайно попадёт к человеку бездарному, тот от радости, конечно же, его и потратит бездарно. Лёгкие деньги легко и уходят. Не принося никакой пользы. Не следует надеяться на удачу, надо жить своим умом и самим строить свою жизнь, зарабатывая на нее. Тогда всё будет хорошо.
В конце книги Вы выводите формулу счастья. Она работает "на все случаи жизни", или всё же есть исключения?
— На все случаи жизни никакой формулы не бывает. У каждого своя жизнь. Но взять эту формулу за основу я рекомендую всем. А дальше всё зависит от вас: от стремления, старания и потребностей. От вашего личного понимания счастья. В завершение нашего разговора мне хочется привести вот такой афоризм: "Жизнь человека измеряется не количеством прожитых лет, а количеством сделанных им добрых дел".
Беседовал Роман Воскресенский