Новые ограничения не позволят иностранным компаниям покинуть российские энергетические активы ещё неопределённый период.
Президентский указ №520, опубликованный 5 августа, вводит "специальные экономические меры" в топливно–энергетической сфере и закрепляет запрет на движение иностранного капитала в акционерных обществах из перечня стратегических.
Единственный вариант провести сделку компаниям, попавшим под ограничения, — специальное разрешение президента. Указ действует до конца года, но срок может быть продлён неограниченное количество раз.
Также под обременение попадают компании — производители оборудования для ТЭК и сервисные организации: их конкретный список должно подготовить правительство РФ в течение этой недели.
Вполне вероятно, что в этот лист попадёт ООО "Сименс технологии газовых турбин" — совместное предприятие по выпуску энергетического оборудования Siemens Energy AG (65%) и "Силовых машин" (35%), расположенное в Ленинградской области. До сих пор немецкий концерн не заявлял о намерении продать производство, но 8 августа был опубликован отчёт компании за III финансовый квартал, в котором сказано, что "мероприятия по реструктуризации" бизнеса в России будут завершены до конца фискального года, то есть к концу сентября. Убытки от ухода из РФ в Siemens Energy AG оценивают в €200 млн, однако "существенных финансовых последствий" от этого в компании не ждут. Теперь же "реструктуризация" может замедлиться.
Читайте также:
Финансы
Энергетики Северо-Запада не подвели акционеров
Непосредственно в СТГТ говорят, что в настоящее время не могут давать комментарии. "ДП" также направил запрос в "Силовые машины".
Похоже, что затормозится передел и внутри крупнейшей генерирующей компании Северо–Запада — ПАО "ТГК–1". Она, как принадлежащая "Газпрому" через "Газпром энергохолдинг" (ему принадлежит 51,79% акций), попадает в список стратегических. Но доля в 29,45% напрямую принадлежит концерну Fortum из ныне недружественной Финляндии. Ещё 12 мая холдинг объявил о постепенном выходе из российских активов. Среди потенциальных покупателей его пакета ТГК–1 назывались многие крупные энергокомпании страны (в том числе и мажоритарный акционер в лице ГЭХ). В ТГК–1 от комментариев пока воздерживаются.
Аналитики ожидали, что финны покинут рынок с существенным дисконтом, но, по всей видимости, договориться ни с кем пока не удалось. Не факт, что не выйдет теперь — просто, возможно, придётся предлагать более привлекательные условия, чтобы получить одобрение президента. Тем не менее директор юридической практики Kept Антон Черных полагает, что вряд ли новый указ можно рассматривать как дополнительный рычаг торга, ведь иностранные компании сохраняют свои права собственности.
“
"Тем, кто решит остаться на российском рынке, должны быть обеспечены их права и законные интересы, связанные с продолжением бизнеса в России. При этом указ президента говорит, что государству небезразлично, кто будет являться владельцем ценных бумаг или долей в компаниях ТЭК, а также долей в проектах, осуществляемых в рамках ТЭК", — считает Антон Черных.