Экономический кризис в России кончится в лучшем случае через год, а в худшем — через 3 года, прогнозирует ЦБ. Страна научится жить под санкциями, но не устоит в случае мирового кризиса, полагает регулятор.
Банк России опубликовал "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов". В документе даётся прогноз по ключевым макроэкономическим параметрам на ближайшие годы. Традиционно он делится на три варианта: базовый, оптимистический и пессимистический. При этом все три прогноза исходят из того, что санкции в отношении России сохранятся.
Согласно базовому прогнозу, ВВП России перейдёт к росту на 1,5-2,5% в год в 2024 году. Правда, возврата к прошлогодним 4,7% в ближайшие годы ЦБ не ждёт. В этом году ВВП упадёт на 4-6%, в следующем — на 1-4%. Годовая инфляция составит 12-15%. В следующем году ЦБ ждёт 5-7%, после чего можно будет вернуться к таргетированию на докризисные 4%.
Позитивный сценарий в Центробанке назвали "Ускоренная адаптация". "Более быстрая структурная перестройка экономики будет происходить в первую очередь за счёт лучшей, чем в базовом сценарии, динамики импорта. Формирование новых экономических связей и расширение механизма параллельного импорта улучшат динамику импорта на прогнозном горизонте", — описывает возможное развитие событий Банк России. Одновременно будет расти экспорт в стоимостном выражении. И тогда рост экономики может начаться уже в 2023 году. А к концу следующего года вернётся к 4% и инфляция.
Негативный сценарий, по мнению ЦБ, возможен в том случае, если кризис накроет всю мировую экономику, как в 2007-2008 годах. "Страны в меньшей степени будут ориентироваться на использование сравнительных преимуществ и в большей степени — на увеличение локализации производств", — прогнозирует регулятор.
Это будет сопровождаться рецессией в крупнейших экономиках мира и нестабильностью в развивающихся. "В этом сценарии предполагается усиление геополитической напряжённости в мире, в том числе введение новых санкций против российской экономики", — сгущают краски авторы доклада. В этом случае российский ВВП в 2023 году упадёт ещё сильнее, чем в 2022-м, инфляция вырастет до 13-16%. В 2024 году падение продолжится, и лишь в 2025 году возможен небольшой рост в районе 1%.
В один день с прогнозом ЦБ РФ вышла публикация Bloomberg, в которой спад ВВП по итогам 2022 года прогнозируется на уровне 4,7%, то есть в рамках прогноза Банка России. В марте издание ожидало, что экономика упадёт на 10%, но с каждым месяцем улучшало свой прогноз. "В марте казалось, что полетим по крайней мере процентов на 10-12, а инфляция будет не меньше 30%", — вспоминает заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ Александр Лякин.
Теперь же опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты оценивают базовый прогноз ЦБ как консервативный. "Базовый сценарий скорее можно рассматривать как инерционный, а сценарий "ускоренной адаптации" — как оптимистичный", — говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.
"Задача базового прогноза — обозначить некие ориентиры, допустимо плохие условия, при которых ЦБ свою работу выполнит", — объясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. "Мне кажется, ЦБ осторожничает, — продолжает он. — В 2008 году тоже были прогнозы, что мы будем 2 года падать. В итоге снижение наблюдалось меньше года, а дальше началось довольно активное восстановление".
Даже глобальный экономический кризис затронет Россию не так сильно, полагает Владимир Брагин. "Последствия глобального кризиса будут не такими существенными, как если бы мы находились в нормальных отношениях со всеми странами. Сейчас ограничено движение капитала, и влияние на курс рубля будет тоже ограниченным", — говорит он.
"Мне кажется, больше всего нужно бояться каких-то очень неправильных решений в части экономического регулирования. Это может быть самый высокий источник риска. Но последние несколько лет каких-то серьёзных ошибок в части экономики я за российскими ЦБ, Минфином и Минэком не наблюдал. Поэтому я больше склоняюсь к оптимистичному сценарию", — делает вывод Владимир Брагин.
Александр Лякин призывает не недооценивать вероятность глобального экономического кризиса. "По поводу мировой рецессии — очень похоже на правду по целому ряду признаков. Мы уже не первую рецессию переживаем, и всё очень похоже — повсюду надуваются пузыри", — отмечает он.
Основатель компании "Делаем бизнес вместе" Наталья Горячая считает, что политика ЦБ на сдерживание инфляции будет вредна для предпринимательской деятельности. "С точки зрения бизнеса все три сценария кажутся одинаково не дающими никаких надежд на то, что государство будет вливать деньги в экономику, — говорит она. — Бизнесу по-прежнему придётся развиваться на свои". "ВВП от этого не вырастет. Но и задачи такой вроде как нет", — отмечает Наталья Горячая.