На пике очередной волны заболеваемости коронавирусом петербуржцы могут столкнуться с дефицитом вакцин.
По данным сайта стопкоронавирус.рф, за месяц число заболевших петербуржцев выросло в 5,5 раза. В течение последней недели в Северной столице ежедневно фиксируется более 4,4 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией. В связи с этим вновь актуальным стал вопрос вакцинации и ревакцинации.
Выбор невелик
Если год назад перед петербуржцами остро стояла проблема выбора подходящей вакцины, то сегодня она полностью решена. Как рассказала ведущий врач–эпидемиолог Международного медицинского центра "СОГАЗ" Натия Гучуа, в данный момент единственная вакцина, которая есть в наличии в Петербурге, это векторная "Гам–Ковид–Вак" ("Спутник V").
Прививать население вакциной "Спутник Лайт", скорее всего, больше не будут. По словам Надежды Сатосовой, врача–эпидемиолога Медицинского центра "XXI век", этот препарат вообще больше не производят.
"“Спутник Лайт” — это полный аналог первого компонента “Гам–Ковид–Вак” (“Спутник V”). Схема с препаратом “Спутник Лайт” была вынужденной для отражения в системах федерального регистра и формирования QR–кодов у переболевших или иностранных граждан, которых необходимо было привить всего один раз", — поясняет Надежда Сатосова.
Также ещё в начале 2022 года из–за низкой эпидемиологической эффективности Минздравом были приостановлены производство, закупки и распределение пептидной вакцины "ЭпиВакКорона". По данным Европейского университета в Санкт–Петербурге и Медицинского института им. Березина (МИБС), способность этой вакцины защищать от COVID–19 составила всего 2%.
Та же участь постигла и однокомпонентную инактивированную вакцину "КовиВак" с эффективностью всего 46%, выпуск которой из–за отсутствия заявок был приостановлен в марте 2022 года.
Только бустер
Таким образом, сегодня в распоряжении как петербуржцев, так и всех жителей России остался только "Спутник V". В настоящий момент эта вакцина признана самой эффективной. Однако у экспертов всё ещё есть сомнения, что она в полной мере защищает от новых вариантов COVID–19. По данным международного поставщика вакцин Sputnik RDIF, результаты клинических испытаний, которые были проведены в 71 стране мира, показали, что "Спутник V" относится к числу наиболее действенных препаратов против таких штаммов, как альфа, бета, гамма и дельта. Между тем сопротивляемость к омикрону после прививки "Спутником V" оказалась значительно менее выраженной — в 12 раз ниже, чем к штамму альфа, на основе которого и были созданы все существующие вакцины.
В исследовании Sputnik RDIF также отмечается, что чем реже делается бустерная прививка, тем меньше шансов у пациента избежать заражения. В то же время у тех, кто сделал ревакцинацию в течение 3–6 месяцев, в 70–80% случаев было обнаружено достаточное количество нейтрализующих вирус антител.
"Повышение уровня антител напрямую коррелировало с увеличением количества доз", — говорится в исследовании.
В связи с этим Владимир Кондратьев, заместитель главного врача "ИНВИТРО–Москва", считает, что ревакцинироваться сейчас можно и нужно.
"Болезнь при заражении омикроном и его подштаммами, особенно у ранее вакцинированных и переболевших, обычно протекает как респираторное заболевание без тяжёлого течения. Но могут возникнуть отсроченные осложнения. У людей с напряжённым иммунитетом, то есть достаточным уровнем антител, омикрон протекает без долгосрочных последствий. А если иммунитет уже снизился, то через 1,5–2 месяца после перенесённой инфекции, даже в лёгкой форме, могут возникнуть проблемы со свёртывающей системой крови, а также весь спектр постковидных расстройств — от психиатрических до проблем с желудочно–кишечным трактом и эндокринной системой. Также возможно длительное течение (лонгковид). Поэтому сейчас лучше ревакцинироваться и по возможности изолироваться в течение недели после вакцинации", — убеждён Владимир Кондратьев.
В то же время открытым остаётся вопрос вероятного ослабления общего иммунитета в случае многократных прививок одной и той же вакциной. По словам Владимира Кондратьева, излишне частое введение вакцин может заблокировать иммунную систему. Тогда организм не сможет обеспечить необходимый уровень защиты. Однако на сегодняшний момент полноценной доказательной базы по этому вопросу не существует. "В нашей стране вакцинация от COVID–19 началась относительно недавно, поэтому на данный момент клинических данных недостаточно для того, чтобы говорить о том, возможно ли ослабление иммунного ответа", — комментирует Натия Гучуа.
Между тем опасность массовой вакцинации населения в разгар эпидемии снова начала признаваться профессиональным медицинским сообществом. "Золотым стандартом" считается плановая вакцинация, которая проводится заранее при угрозе прихода инфекции.
"Для тех, кто не болел COVID–19 и ни разу не прививался, сейчас не лучшее время проходить вакцинацию. Лучше переждать этот подъём заболеваемости", — считает Владимир Кондратьев.
Для избранных
Не исключено, что в этом эпидемиологическом сезоне вакцины на всех не хватит. По информации RNC Pharma, в первом полугодии 2022–го производство этого препарата в России упало в 36,5 раза и за это время было выпущено всего 2,34 млн доз.
Так что прививку, как первичную, так и бустерную, скорее всего, будут делать только по показаниям, людям из группы риска. Хотя, по словам Дмитрия Зеленухи, заместителя главного врача по семейной медицине клиники "Скандинавия", ревакцинация также рекомендуется медицинским работникам, сотрудникам сферы образования и всем лицам, работающим или контактирующим с пациентами, больными COVID–19.
Остаётся только уповать на то, что выпуск "Спутника V" возобновят в максимально короткие сроки. По мнению экспертов, это вполне реальная задача — для выращивания аденовирусных векторов требуется всего месяц.
Кроме того, сейчас в Петербурге проводятся клинические испытания назальной версии "Спутника V" от компании "Генериум", которые завершатся в середине сентября. Также на подходе выпуск адаптированной версии вакцины "Спутник V" против штаммов коронавируса дельта и омикрон. Это на днях анонсировал Центр им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ.