В июльских итогах розничного кредитования Банк России увидел укрепление спроса на заёмные средства. На фоне роста портфелей рекордных объёмов достигла и просроченная задолженность.
Банк России публикует статистические данные с задержкой один месяц. Август традиционно считается месяцем восстановления кредитной активности населения — деньги нужны на отпуска и сборы детей в школу. Поэтому и без данных за последний летний месяц очевидно, что падение спроса на розничные кредиты в марте–апреле на текущий момент уже почти компенсировано возросшим летним спросом. Население набирает все виды кредитов — от беззалоговых потребительских ссуд до ипотеки. Банки активизировались и в автокредитовании, которое последние полгода не росло.
Ипотечный тягач
Падение объёмов розничного кредитования началось в марте текущего года, сразу после того как была повышена ключевая ставка ЦБ РФ до 20% годовых — вслед за ней банки установили фактически заградительные ставки по кредитам. По оценке регулятора, по итогам апреля совокупный розничный портфель сократился на 0,9%, или 231 млрд рублей (по Петербургу снижение оказалось чуть ниже — на 0,7%, или 10 млрд).
В апреле–мае ЦБ РФ планомерно понижал ключевую ставку, доведя её к июню до 11% годовых. В конце следующей недели, 16 сентября, состоится очередное заседание совета директоров Банка России, на котором вновь будет приниматься решение по ключевой. Пока эксперты расходятся в прогнозах об её изменении: мнения варьируются от 0 до 100 базисных пунктов (б. п.). На последнем заседании, в июле, регулятор снизил её сразу на 150 б. п., до 8% годовых, вопреки прогнозам аналитиков о снижении на 50–100 б. п. В начале лета эксперты предсказывали диапазон ключевой 7–8% годовых к декабрю (ориентир ЦБ РФ — 6,5–8,5% на конец 2023–го).
Ставки по кредитам не так оперативно реагируют на снижение ключевой. Тем не менее стоимость кредитов постепенно снижается, что и привело к росту розничных портфелей. Так, по оценке регулятора, к июлю среднерыночные ставки (высчитанные по всем типам розничных ссуд) сроком до одного года снизились на 3,4 п. п., до 21% годовых, свыше года — на 1,2 п. п., до 13,9%. Доминирующим видом — по влиянию как на скорость снижения ставок, так и на прирост портфелей — оказалась ипотека. В том числе по льготным госпрограммам с их низкой стоимостью. На начало августа в совокупном розничном портфеле на кредиты на покупку жилья в целом по стране приходится 50% (годом ранее они занимали чуть менее 47%).
В июле текущего года банковские портфели в розничном кредитовании выросли на 1% по отношению к июню. В первый летний месяц они увеличились по сравнению с маем на 0,4%. Выдачи расширились по всем направлениям — как в потребительском беззалоговом сегменте, так и в ипотечном, в том числе за счёт госпрограмм. Такие выводы приводит ЦБ РФ в своём информационно–аналитическом обзоре "О развитии банковского сектора Российской Федерации в июле 2022 года".
Как отмечает регулятор, существенный прирост за минувший месяц продемонстрировало ипотечное кредитование. Совокупная задолженность выросла на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем (в июне — на 0,7% по отношению к маю). Всего, как отмечают в ЦБ РФ, с начала года прирост составил 7,8% (против 16,4% за аналогичный период прошлого года).
Выдачи ипотечных кредитов в июле в целом по РФ выросли на 35%, до 342 млрд с 253 млрд рублей в июне. "Тем не менее ежемесячный темп роста портфеля пока ниже, чем в 2021 году, так как спрос на недвижимость ещё не восстановился до докризисного уровня, в том числе из–за роста цен на жильё, — говорится в обзоре ЦБ РФ. — А также из–за сохранения осторожности населения при принятии инвестиционных решений в условиях неопределённости относительно будущих доходов".
Чуть меньше половины июльских выдач пришлось на рыночную ипотеку, которая сильно выросла (на 40%, или до 167 млрд с 119 млрд рублей месяцем ранее) благодаря снижению ставок и смягчению кредитной политики банков.
Однако по–прежнему больший объём выдаётся в рамках льготных программ (рост на треть, до 175 млрд с 131 млрд рублей). Среди них доминирует "Льготная ипотека" (107 млрд против 62 млрд рублей в июне) после возвращения ставки по ней на уровень 7%.
По ранее озвученным прогнозам регулятора, по итогам 2022 года объём выдачи ипотеки может прирасти на 13–18% против увеличения на 27% за 2021 год.
В Петербурге (регулятор приводит региональные данные кредитования исходя из места регистрации заёмщика, а не нахождения объекта залога) июльские выдачи ипотеки превысили июньский показатель на 18%. Всего банки выдали жителям города 20,4 млрд рублей — это уровни 2019 года, до появления различных программ господдержки.
Вместе с тем за 7 месяцев 2022 года в городе выдано ипотечных кредитов на 148 млрд рублей, что на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Влияние госпрограмм ("льготная" с фиксированной ставкой 7% годовых или "семейная"), которые распространяются только на первичный рынок жилья, привело к резкому росту доли ипотеки на покупку строящегося жилья — с 42% по итогам января–июля 2021–го до 58% за первые 7 месяцев текущего года.
В целом по стране ситуация схожа: поддержка государством строительной отрасли постепенно приводит к увеличению доли ипотеки на первичном рынке в общей структуре выдач. В июле текущего года в среднем по РФ на долю таких кредитов пришлось 38% против 36% годом ранее. Решения по продлению программы субсидируемой ипотеки, которая заканчивается 31 декабря 2022 года, пока не принято.
За счёт активных выдач на покупку нового жилья в Петербурге совокупный ипотечный портфель показал динамику прироста лучше общероссийского на 1,5 п. п.: с начала года он увеличился на 9,3%. В июле его прирост по отношению к июню составил 1,43%. По данным ЦБ РФ, в Петербурге не было зафиксировано снижения портфеля в наиболее драматичные для розничного кредитования месяцы, в отличие от показателя в целом по стране: задолженность в апреле и мае "проседала" по 0,1%.
Сегодня условия по ипотеке приближаются к уровням начала года. По оценке Frank RG, средневзвешенные ставки по рыночным программам снизились до 10,1–10,5% годовых с пиковых 20,2–20,9% в марте и 16,6–17,7% в апреле. И по традиции банкиры ожидают от осени всплеска спроса на ипотеку, тем более в условиях продолжающегося тренда на снижение ставок.
Спрос на наличность
Необеспеченное потребительское кредитование по итогам 7 месяцев в целом по РФ, как отмечает Банк России, пока в минусе (–0,9%), но восстанавливается очень активно: наблюдается прирост на 0,7% в июле после 0,2% в июне и сжатия в мае–марте (суммарно за эти месяцы сегмент сократился на 3,7%).
Темпы наращивания задолженности, по оценке регулятора, скорее всего, в ближайшие месяцы вырастут с учётом снижения кредитных ставок и роста риск–аппетита банков на фоне того, что ситуация в экономике развивается несколько лучше, чем было предсказано в официальных прогнозах. При этом очевидно, что банки столкнулись с ситуацией, когда они вынуждены наращивать объёмы кредитования на фоне снижения собственных комиссионных доходов. В том числе и для того, чтобы выплачивать пока ещё высокие проценты по депозитам.
Совокупный розничный портфель жителей Петербурга на 1 августа достиг 1,45 трлн рублей. Без учёта ипотеки (850 млрд) общая задолженность перед банками составляет 597 млрд рублей. В эту сумму входят все виды ссуд — от потребительских наличными или на покупку товаров до кредитных карт и покупки автомобиля.
И здесь, как и в ипотеке, жители Петербурга пошли против общероссийского тренда: по данным Банка России, в июле розничный портфель в городе вырос на 1,4%, с начала года — на 9%. Периодов, когда бы он снижался, не было. При этом в годовом выражении темп прироста сократился в 2 раза — в 2021 году за 7 месяцев он увеличился на 18%.
С января по июль население помогало банкам наращивать объёмы кредитования, не испугавшись высоких ставок в апреле–мае. Пока виден исключительно робкий спрос, выраженный в долях процента.
Так, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в июле средний размер лимита по кредитным картам в городе увеличился ещё на 2% по сравнению с июнем, достигнув 87,2 тыс. рублей. На фоне неизменности средней суммы автокредита 1,5 млн рублей на 12,5% выросло количество выданных автоссуд.
С другой стороны, в годовом выражении НБКИ отмечает падение спроса на потребкредиты (за 7 месяцев в 1,5 раза год к году, до 66 млрд рублей). Аналогичная картина и с автокредитами: объём упал в 1,4 раза, до 25 млрд рублей.
Смежным двигателем спроса, как отмечают банкиры, остаются опять же ипотечные кредиты — финансисты неофициально рассказывают, что не менее четверти всего объёма необеспеченных ссуд идут на формирование первоначального взноса по ипотеке. Другая часть, как правило, идёт на текущие нужды, то есть, согласно формулировке участников рынка, банально "проедается" без создания каких–либо активов. Именно здесь возникает проблема: на фоне растущего спроса на банковское кредитование в городе (как и в целом по стране) резко выросла просроченная задолженность.
Отложенные дефолты
По данным ЦБ РФ, на 1 августа в Петербурге объём проблемных розничных кредитов (по которым прекращены выплаты 90 дней и более) достиг 38 млрд рублей, увеличившись с начала года на 3%. Без учёта ипотечных кредитов, к которым из–за угрозы потери жилья заёмщики относятся более ответственно, рост оказался выше, 5%. В целом по РФ ситуация хуже: 4% и 10% соответственно.
Регулятор оценивает уровень риска как долю просроченных кредитов в общем портфеле. И если в ипотеке она традиционно ниже 1% (на сегодня в городе 0,3%), то с остальными розничными кредитами ситуация хуже. С начала года доля необслуживаемых кредитов в совокупной задолженности увеличилась с 5,6 до 6%.
Банки научились убирать с балансов проблемные кредиты: по требованию регулятора по таким ссудам необходимо создавать резервы. Из наиболее распространённых механизмов — продажа портфелей коллекторским агентствам или проведение реструктуризации, в том числе с помощью госпрограммы кредитных каникул.
Данный инструмент сперва на государственном уровне был разработан для ипотечных заёмщиков в 2019 году, а на следующий год, в период пандемии коронавируса, появился дополнительный федеральный закон, который затронул и другие розничные ссуды.
Как правило, кредитные каникулы предполагают возможность или взять паузу по кредитным выплатам сроком до полугода (что впоследствии увеличивает итоговую переплату), или изменить сроки, чтобы тем самым снизить размер ежемесячного платежа и финансовую нагрузку на заёмщика.
Решение о том, проводить реструктуризацию или отказать в ней, остаётся за кредитором. В большинстве случаев банки соглашаются, при условии, что заёмщик предоставит убедительные документы, подтверждающие снижение доходов.
У кредиторов буквально нет выбора: они понимают, что в противном случае ссуда перестанет обслуживаться и придётся создавать резервы, уменьшая тем самым возможность наращивать объёмы кредитования. Следуя этой логике, банки стали разрабатывать собственные программы реструктуризации. При этом, как ранее писал "ДП" со ссылкой на представителей коллекторов, из каникул или программ реструктуризации успешно выходят лишь 25% заёмщиков, остальные не успевают справиться с долговой нагрузкой и со временем объявляют дефолт. При этом каникулы или реструктуризация дают время на передышку не только заёмщикам: банк тоже понимает, что в скором времени по этому кредиту могут возникнуть проблемы.
Банк России недавно опубликовал данные опроса крупнейших банков. Они свидетельствуют, что с марта по июнь текущего года кредиторы в целом по стране провели реструктуризацию по 532 тыс. кредитов из поступивших 1,2 млн обращений (виды ссуд не уточняются). При этом 80% заявок касались изменения условий по собственным программам кредитных организаций, 19% — предоставления кредитных каникул и 1% — ипотечных.
По оценке Банка России, объём реструктуризации составил 267 млрд рублей, из которых 215 млрд пришлось на собственные программы банков, 38 млрд предоставлены в рамках кредитных каникул и 14 млрд — ипотечных. Формально этот объём может потенциально увеличить общероссийскую проблемную задолженность не менее чем на 25%. И тогда её текущая доля в розничных портфелях вырастет сразу на 1 п. п., до 5%.
“
Причины роста просроченной задолженности кроются в ухудшении экономического положения заёмщиков. За рамками остаются ещё и необслуживаемые долги у иных кредиторов — от МФО и ломбардов до ЖКХ, объём которых составляет значительную величину. И хотя триллион рублей достаточно весомая цифра, её величина всего 4% от совокупной задолженности. Данный уровень считается приемлемым. До критичных показателей в 25% нам ещё очень далеко. Механизмы и структуры для работы с просроченной задолженностью есть, предыдущие кризисы банковская система пережила без существенной потери качества кредитных портфелей.
Денис Аксёнов
генеральный директор коллекторского агентства "Долговой консультант"
“
Результаты работы "Сбера" за 7 месяцев 2022 года по ключевым направлениям розничного бизнеса показали, что банк справляется с основными вызовами и укрепляет свои позиции на рынке. Так, общий кредитный портфель вырос на 16% и превысил 1,34 трлн рублей. По Петербургу рост составил 22%. Во вклады клиенты разместили более 1,45 трлн рублей — это почти в 3,7 раза превышает объём за аналогичный период прошлого года. Более половины депозитного портфеля приходится на Петербург. Оборот торгового эквайринга по СЗФО вырос на 20% и превысил 1 трлн рублей, а интернет–эквайринга — на 60%.
Александр Закурдаев
заместитель председателя Северо–Западного банка ПАО "Сбербанк"