Петербуржцы могут легально списать часть своей задолженности за капремонт, однако для этого придётся обращаться в суд.
Об этом 5 сентября со ссылкой на представителей городского Фонда капитального ремонта (ФКР) сообщает издание Neva.Today. Беседуя с журналистами специалисты объяснили, что списание задолженности по взносам за капремонт возможно только по судебному решению
"Основания каждого такого решения зависят от конкретного случая: например, банкротство, утрата имущества или другая причина", — отметили в ФКР.
Как сообщал "ДП" ранее, обновлённые квитанции с долгами за капремонт начали приходить к жителям Петербурга с 1 августа. Рассказывая о предстоящей рассылке в конце июня, сотрудники Жилищного комитета отмечали, что теперь эта задолженность будет включена в Единый платёжный документ, а вся сумма отобразится в поле "к оплате".
В середине августа многие горожане пожаловались, что в новых квитанциях "Петроэлектросбыта" заметно выросла плата за капремонт, а сами они оказались должниками и потребовали перерасчёта. Сотрудники Жилищного комитета тогда заявили, что несогласные могут обратиться в Фонд капитального ремонта, а на сайте организации следует посмотреть, за какие месяцы имеется задолженность.
С аналогичной проблемой столкнулся петербуржец, проживающий в новом доме на Московском проспекте. В беседе с журналистами мужчина заявил, что ни разу не видел отдельную квитанцию за капитальный ремонт и надеялся, что увидит общую сумму в августе, однако этого так и не произошло. Теперь он переживает, что долг может стать ещё больше.
Представители ФКР в свою очередь уточнили, что при наличии задолженности Фонд имеет право подать иск к собственнику квартиры, а тот при получении искового заявления может подать встречное требование о применении срока исковой давности. По таким искам срок исковой давности составляет три года.
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов заявлял о многочисленных ошибках подрядчиков капремонта, которые впоследствии вынуждены исправлять городские власти. Тогда же градоначальник говорил, что подобные организации вносятся в специальный реестр и больше не получают такие подряды.