Вузы столкнулись с проблемой обновления лицензий для программного обеспечения. Это может привести к ухудшению качества подготовки специалистов.
Ещё в марте компания Adobe прекратила продажу своих продуктов в Россию. Теперь нельзя получить лицензию на Photoshop, Premier, After Effects, Lightroom и другие популярные программы компании, а также доступ к другим сервисам Adobe, в том числе облачным.
Кроме того, своё российское представительство закрыла компания Autodesk — разработчик ПО для проектирования, строительства, 3D. Самые популярные продукты компании — AutoCAD, Autodesk 3dsMax, Autodesk SketchBook Pro и Autodesk Inventor. Пока о приостановке лицензий и продаже продуктов не сообщалось, но такой риск существует.
Все вышеперечисленные программы используются вузами для обучения широкого круга будущих специалистов: дизайнеров, архитекторов, инженеров, строителей, 3D–художников и аниматоров, гейм–дизайнеров, моушн–дизайнеров, фотографов и т. д. То есть с этим ПО знакомят везде, где требуются навыки проектирования и визуализации.
В поисках альтернативы
Как рассказали "ДП" в СПГХПА им. А. Л. Штиглица, сейчас вуз не испытывает нехватку ПО, потому что пока ещё не истёк срок действующих лицензий. Некоторые из них были предоставлены компаниями бесплатно для образовательных целей. Но будущее туманно.
"Про проблему знаем, слышали. Вышестоящее ведомство в связи с этими новостями неоднократно запрашивало отчёты по ПО. Надеемся на централизованное решение данной проблемы или на какие–то указания по данному вопросу", — прокомментировали в пресс–службе вуза.
В академии добавили, что альтернативы существуют не для всех продуктов Adobe и Autodesk. А в существующих не всегда есть весь необходимый функционал. В любом случае полный отказ от продуктов — лидеров рынка крайне нежелателен, поскольку сделает выпускников неконкурентоспособными.
В вузе допускают, что из–за трудностей с лицензиями могут произойти изменения в учебных программах. "Частичная (не полная) корректировка возможна в части ознакомления студентов с альтернативным софтом", — подчеркнули в СПГХПА им. А. Л. Штиглица.
Марина Яблокова, заведующая кафедрой инженерного проектирования СПбГТИ (ТУ), рассказала, что имеющиеся образовательные лицензии на продукты фирмы Autodesk (AutoCAD и Revit) действительны до сентября 2023 года и пока их не отзывают. Тем не менее в вузе на всякий случай интересуются отечественными альтернативами.
"В случае, если продления лицензий не будет, собираемся использовать отечественный продукт “Компас–3D” компании “Аскон”, на который на кафедре имеется бессрочная лицензия, оплаченная институтом. Также рассматриваем возможность использования импортозамещающего программного продукта nanoCAD от ООО “Нанософт разработка”. Соглашения об этом были подписаны ректором этим летом. Свои программные продукты фирма предоставляет институту бесплатно", — говорит она.
Помоги себе сам
Тамара Чистякова, заведующая кафедрой систем автоматизированного проектирования и управления СПбГТИ (ТУ), замечает, что продукты, предлагаемые западными компаниями, помогали быстрее и качественнее проектировать. Но у вуза есть собственная методология создания виртуальных моделей для промышленности. А школой программистов СПбГТИ (ТУ) параллельно разрабатывались отечественные программы, поэтому потеря западного ПО сейчас не столь критична.
"Прежде всего мы учим инженерному проектированию, занимаемся созданием цифровых двойников, по которым потом идёт строительство и реконструкция реальных производств. Визуализация позволяет ускорять эти процессы. У нас по–прежнему действует лицензия на “Матлаб” (пакет прикладных программ для решения задач технических вычислений), мы её недавно продлили. Кроме того, мы сотрудничаем с компанией “Аскон”. Но, так как не все программы есть в предлагаемых ими пакетах, крупные российские вузы объединились, чтобы собственными силами создавать необходимые нам всем продукты", — поделилась Чистякова.
Обходными путями
Потенциальные будущие работодатели пока не слишком обеспокоены ситуацией.
"Не думаю, что качество подготовки выпускников может снизиться, если в университетах начнут обучать студентов работе в альтернативных Adobe и Autodesk программах. Во–первых, потому что знание и понимание основ дизайна важнее технического владения программами: ими можно овладеть самостоятельно, в интернете есть сотни обучающих видео. Во–вторых, потому что работодатели и университеты, скорее всего, будут пользоваться пиратскими версиями программ", — полагает Карине Бадалян, исполняющий директор дизайн–студии "Логомашина".
По её мнению, намечается небольшой откат в нулевые, когда лицензионными программами пользовались единицы. Но такова реальность: полностью заменить на что–то Adobe и Autodesk невозможно. Альтернативы, такие как, например, Figma, могут заменить Photoshop или Illustrator лишь частично.
При этом в самой компании проблем с лицензиями пока не испытывают, но превентивно разрабатывают стратегию, что делать с их продлением дальше. "Самый простой способ, который нам видится, — открытие юрлица в регионе, где нет ограничений. Второй способ — сотрудничество с коллегами из других стран, у которых есть доступ и возможность оплатить лицензии", — рассказала Карине Бадалян.
Никита Кораблинов, CEO Hornhoo, уверен, что и сейчас уровень подготовки специалистов в большинстве вузов оставляет желать лучшего.
"Хороший дизайнер — это человек с огромным портфолио, который следит за трендами и работает в разных направлениях. Рынок вакансий в дизайн–среде всё больше заполняется специалистами–самоучками. Не думаю, что рынок веб–дизайна, полиграфии сильно просядет, если мы не говорим об инженерах–проектировщиках", — заявил он.
Эксперт считает, что владение программами само по себе не делает специалиста конкурентоспособным в принципе. Главное — портфолио, значимость и величина проектов, их оригинальность и в целом подход дизайнера. В нынешней жизни любая программа осваивается весьма оперативно.
"Отечественный рынок дизайна и полиграфии развит сильно по сравнению с европейским. Я бы сказал, что мы во многом опережаем. На данный момент мы не сталкивались с такими проблемами. Как правило, мы оплачиваем лицензии на несколько лет вперёд. Более того, есть возможность приобретать лицензии с помощью банковских карт других стран", — добавил Никита Кораблинов.