Власти адаптируют законодательство к новой экономической реальности.
На первой сессии прошедшего в начале сентября в Москве Криптосаммита исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников заявил, что россиян, вовлечённых в сектор цифровых активов, становится всё больше. За 2022 год их число увеличилось с 10 млн до 18 млн человек.
Тем не менее, по словам Антона Ткачёва, депутата Госдумы от фракции "Новые люди", существующие законы пока разрешают только хранить криптовалюту (её запрещено принимать в качестве платёжного средства). Однако власти уже взялись за решение этого вопроса: по словам парламентария, создана рабочая группа по правовому регулированию криптовалют, а этой осенью ожидается рассмотрение рамочного закона об NFT.
Летом Госдума приняла закон о цифровых активах (ЦФА). В нём обозначено, что цифровой финансовый актив — это "цифровые права", механизм действия которых схож с традиционными акциями компаний. Отличие лишь в том, что факт владения ЦФА вносится в технологию распределённого реестра (или блокчейн). В законе были также упомянуты "цифровые валюты" — но лишь в одной статье, где их запрещают к обороту на территории страны. Такие сектора крипторынка, как NFT (невзаимозаменяемые токены) и майнинг, никак не затронуты, хотя Россия находится в топ–3 по объёмам добываемой криптовалюты.
Но если закон о ЦФА готовился и обсуждался несколько лет, то сейчас власти, похоже, намерены действовать решительнее. Факт того, что чиновники, депутаты и представители крупного бизнеса взялись за крипту, подтверждается высказываниями с высоких трибун.
Так, зампред правления Сбербанка Анатолий Попов сообщил во время Восточного экономического форума, что банк собирается открыть доступ к цифровым активам для всех. Сначала на платформе банка проводить операции смогут только юрлица, позже и физлица. К концу IV квартала этого года планируется выпуск NFT.
На том же форуме выступил и замминистра экономики Алексей Моисеев, который заявил, что Минфин надеется наладить проведение трансграничных платежей в криптовалютах.
Рынок просыпается
На других панельных дискуссиях Криптосаммита, посвящённых развитию Web 3 (мировой экосистеме на блокчейне), спикеры поделились данными о будущем индустрии. Аналитики крупных инвестбанков считают, что капитализация мирового крипторынка к 2030 году может превысить $200 трлн — притом что сейчас объём средств в ЦФА оценивают менее чем в $1 трлн. Растущий интерес к блокчейн–сектору подтверждается и другими отчётами: МВФ заявил, что криптовалюта больше "не является нишевым продуктом". А аудиторская компания KPMG выяснила, что, несмотря на падение инвестиций в связи с общей рецессией, за полгода в ЦФА и смежные продукты венчурные фонды вложили $14,2 млрд и собираются далее развивать эту индустрию.