Чрезмерное употребление витамина А может привести к серьёзным заболеваниям. Но и совсем без него человек обойтись не может.
Витамин А был первым витамином, который открыло человечество. Его выделили в 1913 году из жира рыбьей печени. А уже спустя полтора десятка лет учёные установили, что он играет важную роль в иммунологическом ответе на инфекции. Хотя этим его полезные функции не ограничиваются. Витамин А незаменим для здоровья сетчатки глаза, стимулирует выработку коллагена и замедляет процессы старения кожи, а также лечит прыщи. Но при этом всём, если с ним переборщить, он может доставить немало проблем здоровью.
Польза на тарелке
Как рассказал Александр Александров, семейный врач сети клиник "Скандинавия", витамин А содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. "Это печень (особенно говяжья), жирные сорта рыбы, сливочное масло и молочные продукты, яйца. Если же говорить о продуктах растительного происхождения, то это, конечно, всем известная морковь, а также сладкий перец, тыква, шпинат, брокколи, зелёный лук, петрушка, бобовые, яблоки, виноград, абрикосы, персики и другие фрукты и ягоды", — перечисляет он.
Есть мнение, что более простой способ восполнить дефицит витамина А — получать его в форме качественных витаминных добавок. Однако, по словам Дарьи Кулешовой, заведующей отделением стационара Международного медицинского центра, взрослый человек без диетических ограничений или патологий ЖКТ может получить необходимое количество витамина А именно из пищи. Поэтому дополнительный приём этого витамина не требуется. По словам эксперта, суточная потребность составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин. Эту дозу вполне могут обеспечить, к примеру, 150 г сливочного масла и 100 г зелени петрушки.
Если же по тем или иным причинам человек не может обеспечить себя необходимым количеством витамина А из пищи, то его недостаток всё же стоит восполнить путём приёма таблетированных форм.
"Приём витамина А в сухой форме в виде таблеток, в отличие от гелевых жировых капсул, полностью исключает вероятность возникновения неприятных симптомов в желчном пузыре и желудке, хорошо переносится пациентом", — отмечает Юлия Деревяк, эксперт компании SOLGAR. По её словам, дефицит витамина А может привести к снижению иммунитета (в частности, становится меньше устойчивость к различного рода инфекциям), нарушению зрения и заболеванию глаз — таким как "куриная слепота", замедлению роста и потере массы тела у детей. Также при дефиците витамина А тяжело протекают воспалительные процессы — при обморожении, ожогах, травмах восстановление кожных покровов идёт намного медленнее.
Главное — знать меру
По словам Дарьи Кулешовой, дефицит витамина А у жителей развитых стран встречается крайне редко. Более распространённой проблемой является, наоборот, его переизбыток в организме. А это в ряде случаев гораздо более опасно, чем недостаток. Некоторые исследования показывают, что потребление витамина А в дозе более 1,5 тыс. мкг / сут. в течение нескольких лет приводит к истончению костной ткани и увеличивает риск переломов.
"Это особенно актуально для пожилых женщин, у которых риск остеопороза и так возрастает, — предупреждает Дарья Кулешова. — Также необходимо учитывать поступление ретиноидов женщинам, планирующим беременность, так как избыток изоретиноина в 25 раз увеличивает риск пороков развития у плода (расщепление нёба и губы, транспозиция магистральных сосудов, микроцефалия)". Кроме того, по словам Юлии Деревяк, у лиц с повышенным риском развития рака лёгких (в том числе у заядлых курильщиков) потребление витамина А в высоких дозировках на протяжении нескольких лет может увеличить риск развития этого страшного заболевания. Дело может дойти до смерти от совокупности всех причин, включая сердечно–сосудистые расстройства.
Впрочем, конкретно эта опасность — пока ещё спорный вопрос. Дарья Кулешова рассказала, что научному сообществу известно исследование с участием 22 тыс. врачей–мужчин, некоторые из них были курильщиками или бывшими курильщиками, не обнаружившее роста заболеваемости раком лёгких. Участники этого исследования принимали по 50 мг бета–каротина через день в течение 12 лет.
Дарья Кулешова отмечает, что получить слишком много витамина А можно, если вы едите печень или печёночный паштет чаще одного раза в неделю, одновременно принимая поливитамины и, к примеру, рыбий жир или другие добавки. "В этом случае стоит убедиться, что ваша суточная доза с пищей и добавками не превышает 1,5 мг (1,5 тыс. мкг)", — предупреждает специалист.
Против засухи
С конца 1950–х годов в дерматологии практикуется также терапия акне и ряда других кожных заболеваний с помощью витамина А. Поскольку в больших дозах (не менее 100 тыс. МЕ, или 30 тыс. мкг, в сутки для взрослых) он нормализует метаболические процессы в клетках кожных покровов, работу сальных желёз и устраняет избыточное выделение кожного жира.
"Приём витамина А тормозит процессы патологической кератинизации, что актуально при таких кожных заболеваниях, как псориаз, фолликулярный гиперкекатоз, болезнь Дарье, ксероз (сухость кожи), — добавляет Юлия Деревяк. — Кроме того, при терапии поствоспалительных элементов (постакне) витамин А широко используется в виде химического пилинга".
В начале 1980–х годов учёные обнаружили, что с внешними проявлениями кожных заболеваний эффективно борется и косметика с витамином А. В связи с этим было налажено массовое производство сывороток, кремов и лечебных мазей, содержащих этот компонент.
"Ретинол, который является одной из форм витамина А, часто назначают в виде кремов для лечения угревой болезни, — рассказывает Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic. — Для этой цели он очень эффективен, поскольку воздействует на кератиноциты, которые являются основными клетками эпидермиса кожи человека, помогая справляться с закупоркой сальных желёз".
По словам Юлии Деревяк, косметика с ретинолом подходит не только для молодых людей с проблемами акне, но и для возрастных пациентов. В частности, сейчас в огромном количестве выпускаются комплексные антивозрастные средства, которые справляются и с морщинами, и с пигментацией, недостатком влаги, неровным рельефом. Также, по словам Ольги Шуппо, для общего омоложения кожи на уровне дермы в косметологии успешно применяются ретиноловые пилинги.