Обитающие на территории Петербурга и Ленинградской области гадюки начали активно готовиться к зимовке. В этот период хладнокровные пресмыкающиеся особенно часто встречаются на сухих песчаных берегах болот, куда они сползаются с округи в поисках места для долгого ночлега.
Об этом на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" рассказал петербургский биолог Павел Глазков. Специалист обратил внимание, что гадюка обыкновенная является одной из самых распространённых змей на территории России и попросил "не приставать" к змеям, замеченным во время сбора грибов или ягод.
“
"Когда собираете грибы и ягоды будьте внимательны! Как и все змеи, гадюки лишены слуха, но чутко воспринимают колебания почвы. Чаще всего при приближении человека гадюки уползают, но бывают случаи, когда змея может затаиться в траве — в надежде, что Вы её не заметите. Поэтому перед тем как собирать ягоды, сначала внимательно осмотрите участок болота или леса. Будьте внимательны и осторожны! Змеи нашего региона не агрессивны, и первыми не нападают", — подчеркнул Глазков.
Биолог отдельно подчеркнул, что гадюки нападают только в случае неожиданного появления человека или провокации с его стороны, однако даже в этом случае у любителей "тихой охоты" есть все шансы уклониться от укуса: перед атакой змея свернётся в кольцо и будет громко шипеть. Во избежание подобных случаев лучше всего прогуливаться по лесу с палкой и для надёжности пошуметь по траве, чтобы змея почувствовала колебания.
На фото: Гадюки готовятся к зимовке в Петербурге и Ленобласти
Как уже говорилось выше, на фоне похолодания самая большая концентрация змей наблюдается рядом с болотами. Зимуют гадюки в норах, на глубине до 2 метров, где температура воздуха не опускается ниже +2...+4 градусов. Зимняя спячка продолжается до полугода, примерно с октября до апреля. Кроме того, перед зимой гадюки часто собираются в большие группы — от 10 до 100 особей, — чтобы сохранить как можно больше тепла.
Накануне "ДП" писал о диких кабанах, замеченных в центре Сестрорецка. Во время неожиданной встречи горожанам удалось насчитать около десяти поросят. Парнокопытные бежали по проезжей части, однако, заметив автомобильные фары, поспешили переместиться на газон и скрыться в кустах.