В восьмом пакете санкций ЕС россиян хотят лишить доступа к цифровым деньгам. Но запреты можно обойти.
В 2022 году Россия открыла для себя блокчейн–технологии с новой стороны: от полного запрета криптовалют власти перешли к законам о цифровых финансовых активах (ЦФА) и интеграции криптовалют в правовое поле страны.
Однако активность России на цифровом поле не осталась без внимания Запада: издания CoinDesk и Bloomberg на прошлой неделе сообщили, что в новом пакете европейских ограничений рассматривается возможность полного запрета на владение криптовалютами для россиян.
Естественно возникает вопрос, а возможно ли это, если сама технология блокчейн–финансов позиционируется как анонимная (в сети виден лишь номер кошелька)?
Всё под контролем
Ответ лежит в механизме работы криптобирж. Самые крупные и известные из них, такие как Binance, Kraken, FTX, называются централизованными (CEX) и работают как традиционные торговые площадки. Они выступают посредником между покупателем и продавцом, имеют публичных владельцев и большую ликвидность.
Однако у таких бирж есть и недостатки: за высокую надёжность и удобство в переводах и интерфейсе пользователь платит тем, что отдаёт все средства на хранение CEX–оператора. Среди участников криптосообщества даже есть устойчивое выражение "не ваши ключи — не ваши деньги", которое обозначает вероятность, что CEX–биржа может гипотетически в любой момент заблокировать доступ к цифровым деньгам. Помимо этого, для торговли на такой бирже необходимо пройти KYC (Know–Your–Customer): идентификацию через паспортные данные. Так биржи борются с отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности. Однако, как показывает практика, теперь KYC можно использовать и для ограничительных мер.
Вероятнее всего, европейские власти хотят отрезать российских пользователей именно от таких CEX–бирж. Это уже не первая попытка интегрировать санкции в криптосообщество: весной 2022 года Binance ограничил количество средств, которые можно держать россиянам на счетах, до $10 тыс. Помимо этого, появлялись сообщения, что другие не столь крупные биржи попросили граждан РФ вывести средства или ограничили депозит.
Кошельки под прикрытием
Есть ли альтернативы CEX–биржам? В противовес им параллельно функционируют децентрализованные (DEX) площадки, на которых закрыть транзакции по стране проживания практически невозможно. По факту эти операторы не являются биржами в традиционном смысле этого слова: они просто создают смарт–контракты (автономные программы), которые обеспечивают обмен между двумя пользователями. Средства покупателя и продавца хранятся на некастодиальных кошельках — то есть доступ к ним есть только у их обладателей.
Таким образом, какие бы требования к DEX–бирже ни предъявлялись, средства она заморозить не сможет: их у неё фактически нет, кроме своих активов.
Расчёт на DEX
Будет ли решение Евросоюза об ограничении доступа к биржам крахом криптовалютной индустрии в России? Скорее всего, нет — те, кому крипта действительно нужна, перейдут на DEX–биржи или будут пробовать разные VPN, а также аккаунты, открытые за границей. Однако ту часть людей, которая не готова погружаться в блокчейн и искать обходные пути, ограничение, вероятно, пока что лишит возможности просто и легко пользоваться криптой.
К тому же у DEX–бирж есть и своя специфика: зачастую у них не такой интуитивно понятный интерфейс, а также меньшая ликвидность, выше комиссии и анонимные владельцы, что может отпугнуть часть инвесторов. Также автономные транзакции через смарт–контракты не дают возможности их отменить: если средства были переведены по ошибке или злоумышленникам, их не вернуть.
В последнее время в России значительно повысился интерес к криптовалютам и аппаратным кошелькам (аналог флешек и жёстких дисков, на которых хранится крипта) — это связано в том числе с потребностью в выводе средств за границу.
Наибольший спрос на стейблкоин USDT — крупнейший среди аналогов токен, который торгуется по курсу 1:1 к американскому доллару, что позволяет наиболее щадяще сохранить свои накопления, учитывая высокую волатильность других криптовалют.