Вчера президент дружественной Республики Беларусь запретил менять цены в магазинах. Если быть точнее — повышать. "Запрещается всякий рост цен. За–пре–ща–ет–ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. И не дай бог кто–то по бухгалтерии проведёт задним числом что–то, какие–то расчёты, перерасчёты", — цитируют информагентства Александра Лукашенко.
Небелорусские экономисты наперебой стали критиковать госдеятеля: дескать, плановая экономика давно стала пережитком прошлого. Вспоминают последствия вмешательства государства в ценообразование в СССР и Венесуэле. И предрекают если не полномасштабную катастрофу, то ощутимые финансовые неприятности для бизнеса и населения.
Пока непонятно, что имел в виду глава соседней республики. То ли ценник на товары первой необходимости. То ли на автобусы, тракторы и молоко, которые поставляются уже для российского потребителя. Нам–то, в принципе, станет ещё лучше, если столкнёмся с заморозкой цен.
Ведь как когда–то было хорошо, когда ценник на товар наносился на упаковку в типографии. Сверху спускался объём производства, утверждался размер госсубсидий. Система работала, пусть и жил потребитель в перманентном дефиците. Сегодня ценник можно переклеивать хоть несколько раз на дню — непосредственно на полках, в зависимости от настроения товароведа в магазине. И такие действия стали всё чаще приводить к брожению умов населения.
В России, как известно, нет плановой экономики, но есть свои инструменты ограничения цен. Вспомним историю с гречкой. Сперва цена выросла в 2 раза, потом государство погрозило пальчиком, и ей пришлось подешеветь, но на пару процентов. Так было и с медицинскими масками, туалетной бумагой, солью, спичками… Есть и обратная сторона: для ЖКХ, например, приняли закон, запрещающий менять стоимость услуг чаще одного раза в год. Но в текущем году как–то проигнорировали эту норму, и тарифы с 1 декабря повысятся повторно вслед за 1 июля. Формально и у нас государство вмешивается в экономику, декларируя и ограничивая. Сколько там у нас компаний с госучастием в капитале?
В 2000 году создано Союзное государство. На днях власти анонсировали выделение из бюджета РФ очередного транша $1,5 млрд. Интересно, будем ли мы перенимать опыт соседей по ценообразованию? Или продолжим поддерживать их своим рублём?