Штабы территориальной обороны начали создаваться в регионах России. Однако на данный момент многие детали работы этой системы остаются неизвестными.
Как пишут "Известия", правила подробно проработаны, но содержатся в документах под грифом секретности. По действующему законодательству задача штабов территориальной обороны — координация действий органов власти и организаций, задействованных в обеспечении теробороны. Возглавлять такие штабы должны главы регионов и местных администраций.
Согласно указу президента РФ от 1 июля 2014 года, к теробороне привлекаются "формирования Вооруженных сил РФ и других войск, а также для выполнения отдельных мероприятий в пределах своей компетенции силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и нештатные формирования организаций".
Военный эксперт Владислав Шурыгин объяснил, что территориальная оборона — это полувоенное или почти военное объединение людей по территориальному признаку. От армии она отличается тем, что граждане должны нести службу в тех регионах и городах, где их набирают.
"Такие подразделения должны создаваться вплоть до райцентров. Они контролируют ситуацию на территории своего региона и места проживания, а подчиняются военкому и местной военной администрации. Казарменное положение или нет — каждый раз определяется на месте", — рассказал эксперт.
Часто в тероборону записывают добровольцев. Кроме того, может направляться разнарядка на предприятие. По согласованию с силовыми ведомствами задачи, возложенные на тероборону, могут выполнять и мобилизованные.
Как писал "ДП", в конце сентября замвоенкома Петербурга официально подтвердил: в городе создаются части территориальной обороны. В них набирают более "возрастных" запасников, чем в действующие армейские части. О том, что некоторых мобилизованных направляют в части территориальной обороны, ранее говорили сами призванные из запаса граждане. Однако более подробной информации пока по этому поводу нет.