Спустя трое суток в Колпинском районе Петербурга ликвидировали крупный пожар, случившийся на складе стройматериалов в Металлострое.
О том, что пожарные окончательно ликвидировали возгорание по адресу: Северный проезд, 8, в пресс-службе главного регионального управления МЧС сообщили накануне вечером, 28 октября. Спасатели напомнили, что площадь горящего здания составляла 2,4 тыс. м2, а высота — 12 метров. Как писал "ДП" ранее, к месту происшествия пожарные расчёты прибыли вечером 25 октября. Тогда же сообщалось, что информация о пожаре поступила на пульт дежурного в 20:48.
“
"К ликвидации пожара привлекалось 27 единиц техники и 123 человека личного состава. 28 октября в 22:28 пожар ликвидирован. Сведения о пострадавших не поступали", — отчитались в пресс-службе главного управления МЧС по Петербургу.
Также представители профильного ведомства напомнили основные события, происходившие во время ликвидации пожара. После того, как сотрудники МЧС Приехали к горящему складу, ранг пожара был повышен сначала до второго, а потом до третьего уровня (в 21:15 и 21:34 соответственно). Ночью 26 октября (в 00:39) пожар был локализован, и только ранним утром 26 октября его ранг удалось понизить до №2.
За несколько часов до этого в экстренных службах сообщили, что под напором пламени частично обрушилась стена склада и его крыша на площади 9 тыс. м2. К 9:00 утра в среду происходящим заинтересовалась городская прокуратура. Доложить о пожаре потребовал и председатель Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин. После полудня 26 октября сотрудники МЧС отказались от второго номера, понизив ранг пожара до № 1-БИС, после чего начались работы по проливке здания. Открытое горение ликвидировали только вечером в среду, однако борьба с пламенем продолжалась ещё двое суток.
В свою очередь специалисты петербургского управления Роспотребнадзора отчитались, что вредные вещества, свойственные процессу горения, не добрались до жилых районов в Колпинском районе. В отчёте об исследовании воздуха на территории Металлостроя указывалось, что концентрация оксида азота, оксида углерода, хлористого водорода, фтористого водорода и аммиака не превышает гигиенические нормативы.