Несмотря на все мрачные прогнозы относительно будущего России, которые строят иные недостаточно восторженные и малопатриотичные персонажи, россияне в целом глядят вперёд с оптимизмом. И стало быть, всем этим злопыхателям не верят, свидетельствуют результаты опроса государственного акционерного общества "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ). Индекс счастья, который строят его сотрудники на основании регулярно проводимых с 2008 года опросов, в октябре составил 66 пунктов, а в марте был 68. Это существенно выше, чем в аналогичные месяцы прошлого года, когда насчитали соответственно 63 и 64. И лишь немногим меньше рекордного уровня в 76 пунктов в 2017 году. Что логично: год назад был ковид, приходилось носить маски и нельзя было ходить на дискотеки. То ли дело сейчас — живи да радуйся.
Индекс счастья строится на основании ответов респондентов на вопрос, счастливы ли они. "В общей сложности большинство россиян в той или иной степени счастливы (81%). Заявили об обратном 15% опрошенных", — отмечают социологи.
Удивительно, но не только государственный ВЦИОМ, но и признанный иностранным агентом "Левада–центр" даёт аналогичную картинку. В октябре в позитивном настроении были 63% опрошенных, а грустили только 36%.
"О прекрасном или нормальном состоянии чаще всего говорили респонденты 18–24 лет (75% по группе), те, кто может позволит себе товары длительного пользования (68%) и кто одобряет деятельность президента (70%)", — рисуют социологи портрет довольного жизнью россиянина.
Поскольку "Левада–центр", в отличие от ВЦИОМ, делает замеры раз в месяц, динамику изменений в обществе можно изучить хронологически более подробно. Так, максимум испуганных и недовольных (47% суммарно) и лишь 52% счастливых было в сентябре, когда объявили мобилизацию. А вот в марте никто не переживал: 68% счастья и лишь 32% грусти. Почти как в январе, когда насчитали 72 и 27% соответственно.