У Ленобласти остаются шансы обзавестись ветропарками, но возобновляемым источникам энергии слишком неуютно по соседству с АЭС.
Россия, как и большинство крупных стран мира, взяла на себя задачу сделать свою экономику максимально "зелёной". К 2050 году чистая эмиссия парниковых газов в РФ снизится на 60% от уровня 2019 года.
По крайней мере это предусматривает целевой сценарий, заложенный в "Стратегии социально–экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года", которую утвердило федеральное правительство в ноябре прошлого года. А такими темпами уже к 2060 году экономика РФ может стать полностью климатически нейтральной.
Однако в области развития возобновляемой генерации Россия пока в числе догоняющих. В сентябре, по данным АО "Системный оператор ЕЭС", доля выработки ветряных и солнечных электростанций в общем энергобалансе страны составляла 0,7%. Но и внутри России есть отдельные регионы, способные составить конкуренцию самым "зелёным" странам Европы.
Филиал ПАО "Россети Юг" — "Калмэнерго" в начале ноября отчитался, что за 9 месяцев 2022 года в энергосистему республики поступило 1,224 млрд кВт/ч электроэнергии, из которых 633 млн кВт/ч (51,7%) получены с помощью солнечных и ветряных станций. А с учётом выработки ГЭС доля возобновляемой энергии в Калмыкии превышает 90%.
Не все дойдут до финиша
Крупных электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ни в Петербурге, ни в Ленобласти пока нет. Ещё в середине февраля заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов сообщал журналистам, что в регионе в активной фазе находятся три проекта строительства ветряных электростанций совокупной мощностью 270 МВт. До сегодняшнего дня, судя по всему, дожили не все.
Около села Копорье в Ломоносовском районе ВЭС собиралась строить итальянская Enel Green Power. Но в июне стало известно, что корпорация решила покинуть Россию и продать свою российскую "дочку" "Энел Россия" фонду "Газпромбанк–Фрезия" и "Лукойлу". А 25 августа ООО "Копорье ВЭС", учредителем которого, по данным ЕГРЮЛ, значится ООО "Энел Грин Пауэр Рус", запустило процесс ликвидации. Таким образом, о проекте, по–видимому, можно забыть.
Собственные ветряки намеревалась запустить крупнейшая генерирующая компания Северо–Запада — ТГК–1. Она заключила соглашение о строительстве в Ломоносовском районе ВЭС на 50 МВт с правительством Ленобласти ещё 4 года назад — на ПМЭФ–2018. Однако с тех пор в публичном поле об успехах в строительстве отчётов не появлялось. "ДП" направил запрос в ТГК–1.
Открыто о своей активности заявляет только ООО "Ветропарк", реализующее проект ВЭС в Свирице Волховского района Ленобласти. Договорённость о строительстве станции на ПМЭФ–2022 своими подписями подкрепили генеральный директор компании Игорь Брызгунов и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Мощность будущего объекта составит 71,4 МВт, а инвестиции оцениваются в 7,3 млрд рублей.
Игорь Брызгунов в разговоре с "ДП" подтверждает, что санкции оказали своё влияние на компанию, но проектные работы при этом продолжаются.
"Мы перестраиваем работу с поставщиками турбин, они будут не теми, которые планировались изначально. Будем работать либо с отечественными компаниями, либо из дружественных стран", — делится подробностями Игорь Брызгунов. Срок ввода станции в эксплуатацию, по его словам, остаётся в горизонте 2024–2025 годов.
Имидж тоже важен
Как напоминает партнёр Strategy Partners Сергей Мельник, недостатка ветра в Ленинградской области не наблюдается. Есть и позитивный пример соседней Финляндии — в 2011 году совокупная мощность инфраструктуры ВЭС там составляла менее 200 МВт, а сегодня уже превышает 3,3 тыс. МВт.
"Регион позволяет успешно реализовывать ВЭС–проекты, а практический смысл их развития не ограничивается лишь эффектом для потребителей — они создают новые квалифицированные рабочие места и возможности для импортозамещения с прицелом на экспорт. Имиджевая составляющая также очень важна — для Санкт–Петербурга и Ленинградской области такие начинания важны для общего повышения инвестиционной и социальной привлекательности", — считает эксперт.
Сергей Мельник полагает, что ветроэнергетика в области будет развиваться, но темпы, зависящие от общего уровня активности экономики, вызывают вопросы.
"Дополнительное стимулирование со стороны государства сегодня, скорее всего, не будет оказываться. Вероятнее всего, ситуация останется примерно такой же, как и сейчас, а активизацию поддержки ВИЭ в стране стоит ожидать на горизонте следующих 10 лет, когда станут понятны вектор и темпы развития экономики", — прогнозирует аналитик.
Энергорынок тесен
С другой стороны, исторически сложившаяся специфика энергобаланса Ленобласти не позволяет легко включить в структуру генерации возобновляемые источники энергии. В регионе ежегодно вырабатывается на 35–40% больше энергии, чем потребляется, говорит аналитик ФГ "Финам" Александр Ковалёв.
"Львиную долю выработки обеспечивает Ленинградская АЭС, а технически снизить производство электроэнергии на АЭС тяжелее в сравнении с ТЭС или ГЭС. С отказом Финляндии и стран Прибалтики от российской электроэнергии ситуация может только обостриться в ближайшие годы. В таких условиях строительство ВИЭ может иметь смысл только в случае замены объектов традиционной энергетики или возведения под конкретные цели, например выработку водорода, как это планировалось в рамках Кольской ВЭС", — объясняет эксперт.
В то же время, замечает Александр Ковалёв, возобновляемая энергетика является одним из базовых трендов современной мировой экономики. И даже с учётом того, что сейчас многие инициативы в сфере ВИЭ в России ставятся на паузу или вовсе отменяются из–за проблем с поставками оборудования (Siemens, Vestas и другие компании покинули рынок РФ) и завершить начатые стройки технически невозможно, полностью отказываться от развития данного кластера энергетики нельзя.
"В противном случае через несколько десятков лет российская экономика может столкнуться с серьёзным технологическим и экологическим отставанием. Поэтому нужно изыскивать варианты завершения начатых проектов и дальнейшего развития отрасли. Возможными путями могут стать параллельный импорт, собственное производство или сотрудничество с компаниями из дружественных стран", — рассуждает Александр Ковалёв.