Рынок нефти вступил в период высокой турбулентности. С этой недели начало действовать эмбарго Евросоюза в отношении российской нефти, а также был введён ценовой потолок для неё. Вопреки прогнозам чёрное золото отреагировало на ограничения не ростом, а падением. "ДП" узнал у экспертов, долго ли продлится снижение котировок и насколько болезненным окажется эффект этих санкций для экономики РФ.
С 5 декабря европейские страны больше не могут импортировать российскую нефть. Этот запрет страны ЕС согласовали ещё в июне в рамках шестого пакета санкций против РФ.
Ограничения распространяются только на морские поставки, то есть экспорт трубопроводной нефти из России не затронут, также есть ряд исключений: закупать её по-прежнему могут Болгария и Хорватия.
Одновременно с эмбарго был установлен ценовой потолок для российской морской нефти — члены G7, ЕС и Австралия согласовали запрет на покупку, страховые услуги и перевозку чёрного золота по цене выше $60.
Российские официальные лица ранее говорили, что введение ограничений заставит цены на нефть "взлететь до небес". Об этом ещё в июле предупреждал президент РФ Владимир Путин (он указывал, что ситуация будет развиваться по газовому сценарию), 5 декабря о "невообразимых" последствиях для рынка и конечных потребителей высказался замглавы Совбеза Дмитрий Медведев.
Вопреки прогнозам, которые озвучивали не только политики, но и аналитики, первичной реакцией стало резкое падение нефтяных котировок. Цена нефти Brent 8 декабря упала ниже $76 за баррель, обновив минимум за год, а стоимость российского экспортного сорта Urals на следующий день опустилась до $43 (почти на $20 ниже потолка).
Гонка скидок
Объясняя причину снижения котировок, эксперты указывают, что потолок и эмбарго — это механизмы воздействия на предложение, в то время как рынок пока больше обеспокоен ситуацией со спросом.
По словам доцента кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидата экономических наук Артёма Голубева, основной определяющий падение цен фактор — это общее охлаждение мировой экономики.
"Китай не торопится выходить из COVID-ограничений, развитые страны демонстрируют торможение экономического роста из-за повышения базовых ставок. Такие условия означают снижение ожидаемого спроса на энергоресурсы", — указал Голубев.
Также собеседник "ДП" считает, что из-за потолка и эмбарго рынок готовится к гонке скидок, которая неминуемо приведёт к глобальному снижению цен.
"Созданы условия для большого дисконта на нефть. Россия будет вынуждена демпинговать, что приведёт к гонке скидок и среди других стран, в том числе арабских поставщиков. Гонка скидок — это неизбежный путь к удешевлению", — подчеркнул Голубев.
Генеральный директор "НААНС–Медиа" Тамара Сафонова полагает, что тренд на падение нефтяных котировок означает поддержку трейдерами на международных биржевых площадках ценообразования, приближённого к ценовым пределам, установленным ЕС и G7.
"Стагнация мировой экономики также может оказывать влияние на снижение инвестиционного интереса к нефтегазовой индустрии, что подталкивает цены на нефть к снижению", — комментирует Сафонова.
Аналитики также обращают внимание на перепроданность на рынке нефти. На фоне внешних факторов чёрное золото торгуется по цене ниже реальной, и в перспективе можно ожидать восстановления котировок. Однако прогнозировать сроки затруднительно из-за нерыночного характера данного кризиса.
"Вероятно, локальное дно [нефтяных цен] близко, и нас ждёт отскок, но большой вопрос — с какой отметки и когда. Пока можно ожидать падения стоимости Brent до $70 и, возможно, даже ниже", — рассуждает Артём Голубев.
Страны Запада успели подготовиться к жёстким нефтяным санкциям. Они наращивали импорт из РФ и накопили крупные запасы в хранилищах.
"В этой связи рост цен возможен при формировании реального дефицита нефтяного сырья на мировом рынке", — объясняет Тамара Сафонова.
Растущий спред и трудности с логистикой
Цена нефти марки Brent не является ключевым показателем для российской экономики, в то же время весьма тревожный фактор — увеличение разрыва (спреда) в стоимости Brent и Urals.
В последние годы спред колебался в пределах 5%, сейчас же Brent торгуется в 1,5 раза дороже Urals.
"Наш экспортный сорт поставляется из портов, которые расположены в западной части России, они всегда были ориентированы на европейских покупателей. Потеря этих покупателей вынуждает продавцов Urals снижать цену для привлечения покупателей на большие объёмы. С ценами на нефть, которая идёт с восточных портов страны, мы наблюдаем другую картину. Так, нефть ESPO, поставляемая из Восточной Сибири, торгуется выше потолка", — говорит замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев.
Артём Голубев называет такой существенный спред в цене Brent и Urals большой проблемой для России.
"Такая цена на Urals — это плохо для бюджета. Она в полтора раза ниже, чем полгода назад, к тому же резко сокращаются поставки. Перенаправить танкеры на азиатский рынок с Балтики крайне трудно из-за логистики. Достаточно посмотреть на карту: полсвета надо проехать. А ведь танкеры надо страховать, что также теперь затруднительно", — говорит эксперт.
Возможные меры реагирования и влияние на рубль
Из осеннего прогноза Минэкомразвития следовало, что экспорт нефти в 2023 году должен вырасти на 3% (до 250 млн тонн против прогнозируемых в этом году 243 млн тонн). Во Всемирном банке при этом считают, что из-за санкций поставки сократятся на 2 млн баррелей в сутки.
По оценке Института энергетики и финансов, российский экспорт нефти и нефтепродуктов в общей сложности в 2023 году сократится примерно на 7%.
Добиться увеличения экспорта будет практически невозможно, а сохранить его на прежнем уровне (или хотя бы не допустить сильного падения) можно только привлекая покупателей колоссальными скидками, уверены эксперты.
Как именно такая политика отразится на бюджете РФ, учитывая ценовые качели, пока сказать сложно, однако уже ясно, что бенефициаров у энергетической войны не будет.
"Введение потолка цен даст отложенный негативный эффект как для экономики России, так и для инициаторов санкций... Принимая во внимание геополитические интересы посредников на нефтяном рынке (Индия, КНР, Турция) можно сделать вывод о снижении доходов бюджета России от реализации нефти при условии отсутствия повышения стоимости на неё, так как объемы реализации будут снижаться", — считает доцент экономического факультета РУДН Максим Черняев.
Морской нефтеналивной порт "Козьмино" в Находке.
Известный бизнесмен и экономист Дмитрий Потапенко в эфире своего YouTube канала назвал сложившуюся ситуацию следствием фатальной глупости. Он уверен, что повлиять на Россию нефтяными санкциями Запад не сможет.
"Потолок не приведёт к остановке СВО, а России придётся давать колоссальные скидки. Такого [энергетического кризиса] не было даже, когда СССР ввёл войска в Афганистан", — сказал Потапенко. При этом он считает, что нефтяной кризис приведёт к снижению влияния РФ на международной арене и ухудшению уровня жизни граждан страны.
Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артём Голубев прогнозирует, что эмбарго и введение потолка цен на нефть приведут к ослаблению рубля.
"Девальвации рубля не избежать. При дорогом рубле, как сейчас, бюджет не вытянет. Чтобы компенсировать снижение цен и объёма поставок, нужен курс от 80 и выше. Плавная девальвация неизбежна, а в январе ждём ускорения ослабления рубля", — указал Голубев.
Повлиять на ситуацию России будет трудно из-за заточенной на европейских потребителей логистики и слабой заинтересованности производителей нефти в дальнейшем сокращении добычи.
"[Придётся] продолжать договариваться со странами ОПЕК+ о сокращении объёмов добычи... Пойдет ли на это Саудовская Аравия и другие производители, которые и так недавно пошли на снижение... Рассчитывать на это оптимистично. Нужно искать варианты расширения поставок, но в любом случае России будет крайне непросто, бюджет будет испытывать большие проблемы", — подытожил собеседник "ДП".
В бюджете РФ на 2023 год заложено сокращение нефтегазовых доходов до 8,9 трлн рублей против 11,7 трлн, которые ожидаются по итогам этого года.
Судя по последним заявлениям Владимира Путина, план Москвы заключается в том, чтобы вести переговоры с ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти. Продажу чёрного золота странам, присоединившимся к ограничениям против РФ, Путин в очередной раз исключил.