Банк России 16 декабря не станет менять ключевую ставку, считают аналитики. В следующем же году многие ждут её понижения.
Заседание регулятора по вопросу изменения ключевой состоится 16 декабря. Участники XX Российского облигационного конгресса, прошедшего в Петербурге в конце прошлой недели, в один голос прогнозировали сохранение её на текущем уровне 7,5% годовых до конца 2022 года. На 2023–й ожидания разнятся, но лишь в темпах снижения: большинство их укладывается в диапазон 5–7,25% через 12 месяцев.
"В следующем году, по нашей оценке, курс доллара в среднем будет около 70 рублей, инфляция — в районе 6,5%, — рассказал Михаил Автухов, заместитель председателя правления Совкомбанка. — Ключевая ставка к концу 2023 года, мы считаем, будет 6,5%".
Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК "Альфа–Капитал", уверен, что инфляция в следующем году будет снижаться. В последние месяцы она и так катится под гору — ноябрьские данные Росстата свидетельствуют о росте потребительских цен год к году на 12%. В апреле этот показатель составлял 17,83%, это был максимум с января 2002 года.
"В следующем году тенденция продолжится, — предсказывает эксперт. — Все макроаналитики, правительство и регулятор сходятся на том, что в следующем году инфляция будет ниже. Ожидания ЦБ — 5–7% и дальше к 4%. А весной может быть и ниже 4% из–за эффекта базы и технических факторов. Плюс можно вспомнить о том, что индексацию тарифов перенесли с середины будущего года на 1 декабря текущего. То есть факторов достаточно, чтобы ожидать инфляцию намного ниже, чем мы сейчас её видим. Соответственно, логичной реакцией Центрального банка будет снижение ключевой ставки. В середине декабря вряд ли в ней будут какие–то изменения, а в следующем году в пределах 1% легко можем увидеть снижение".
Как считает Евгений Надоршин, главный экономист "ПФ Капитал", потребительская инфляция в РФ в следующем году сложится на уровнях 5–10%, в зависимости от того, какой сценарий рассматривать — базовый или пессимистический. При этом ключевая ставка Банка России к концу года составит 5–8%. По оценке Надоршина, Банк России в пылу борьбы с рецессией может в следующем году для стимулирования экономики снизить ключевую ставку до 5% годовых.
Прогнозы об уменьшении ставки хорошо сочетаются с объяснением феноменальной активности Минфина РФ на долговом рынке в последние недели. Российское ведомство в ноябре и декабре текущего года разместило рекордные объёмы ОФЗ, делая упор на выпуски с переменным купоном, так называемые ОФЗ–ПК, или флоутеры. Их доходность привязана к ставке RUONIA (взвешенная депозитная ставка "овернайт" российского межбанковского рынка). Только за два аукционных дня, 16 ноября и 7 декабря, Минфин продал таких бумаг на 1,5 трлн рублей. В итоге, как сообщил на конгрессе Тимур Максимов, заместитель министра финансов РФ, доля ОФЗ–ПК в государственном внутреннем долге превысила 36%. Он объяснил большие объёмы размещаемых флоутеров тем, что Минфин таким образом берёт на себя процентный риск, снимая его с покупателей ОФЗ.
Однако вряд ли государство рассчитывает увеличить свои расходы на обслуживание долга. Логичнее предположить обратное: в конце следующего года Минфин будет с гордостью отчитываться о сумме сэкономленных на процентах средств. Это возможно только в случае снижения ставок на рынке.
У Газпромбанка менее радикальные прогнозы: инфляция в 2023 году составит 5,3%, а ключевая ставка за год сократится минимально — на 0,25 процентного пункта, до 7,25% годовых. Эту точку зрения привела на конгрессе Гульнара Хайдаршина, и.о. начальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка.
Риторический вопрос, почему же в условиях ожидаемого резкого замедления инфляции регулятору не снизить ставку уже на этой неделе, имеет вполне определённый ответ. Как утверждается в бюллетене "О чём говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ, опубликованном 7 декабря, снижение инфляционного давления в октябре–ноябре носит временный характер. "Влияние отдельных дезинфляционных факторов (в первую очередь рекордного урожая зерновых и в целом позитивной динамики производства в агропромышленном комплексе) может оказаться более длительным, чем предполагалось ранее, однако на среднесрочном горизонте проинфляционные риски преобладают на стороне как предложения (сохраняющиеся ограничения), так и спроса (сформировавшийся “навес” из сбережений)", — отмечают аналитики Банка России.
Они подчёркивают, что дезинфляционный постмобилизационный эффект от временного снижения спроса в сентябре–октябре к настоящему времени практически исчез. Вместе с тем в условиях положительного бюджетного и кредитного импульсов можно ожидать увеличения инфляционного давления.
Пока этот эффект компенсируется поддержанием высокой нормы сбережений, но она может быстро снизиться, когда тревога из–за объявленной в сентябре частичной мобилизации отойдёт на второй план.
Траектория направлена вниз
Консенсус аналитиков, высказавших свои мнения вне конгресса, тоже складывается в пользу сохранения ключевой ставки на текущем уровне в ходе декабрьского заседания. Прогнозы на 2023 год отдельные эксперты дают, но менее уверенно. Большинство же предпочитают публично на эту тему не выступать.
Так, руководитель отдела альтернативных инвестиций УК "Первая" Евгений Линчик полагает, что, учитывая замедление инфляции и проинфляционные риски следующего года, регулятор на декабрьском заседании, скорее всего, сохранит ставку без изменений.
Такого же мнения придерживается руководитель отдела макроэкономического анализа "Финама" Ольга Беленькая. "Основной аргумент за сохранение ключевой ставки — высокий уровень неопределённости, контраст между текущим пониженным уровнем инфляции и проинфляционными рисками, которые, как постоянно подчёркивается в материалах ЦБ, преобладают в среднесрочной перспективе, — указывает она. — На наш взгляд, влияние проинфляционных рисков действительно усилилось. Это будет препятствовать снижению ключевой ставки и может даже способствовать несколько более жёсткому сигналу относительно будущих действий ЦБ. Но главным образом реализация проинфляционных рисков будет зависеть от потребительской активности, которая пока остаётся очень зажатой".
По прогнозу старшего стратега по долговому рынку SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, в пресс–релизе по итогам заседания 16 декабря Банк России может предупредить о высоких инфляционных рисках в следующем году, связанных с прогнозируемым расширением дефицита бюджета.
"Как ранее уже отмечал ЦБ, не исключено, что обстоятельства могут потребовать ужесточения денежно–кредитной политики. Также регулятор может отметить, что в условиях сокращения предложения рабочей силы ситуация на рынке труда является потенциальным проинфляционным фактором", — пишет эксперт.
Аналитики Райффайзенбанка также считают, что Банк России, скорее всего, оставит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых на ближайшем заседании, сохранив нейтральный сигнал на будущее. Они отмечают, что при прочих равных регулятор сможет вернуться к смягчению монетарной политики в первом полугодии 2023 года, так как, несмотря на возможные проинфляционные эффекты бюджетного канала и активации кредитования, слабый потребительский спрос будет охлаждать ценовую динамику.
Экономисты Альфа–Банка ожидают, что ключевая ставка выйдет на уровень 6% к середине 2023 года. По их оценкам, текущая "жёсткая" коммуникация ЦБ соответствует сценарию умеренного спада ВВП в 2023 году, однако в случае более глубокого спада экономической активности, который для экспертов Альфа–Банка является базовым сценарием, следует ждать более сильного понижения ставки. "Дополнительным аргументом в пользу снижения ключевой ставки может стать и ситуация на рынке ипотеки, который может оказаться чувствительным к скачку в миграционном оттоке населения и, следовательно, пострадать от снижения спроса. В противовес консенсус–прогнозу, ожидающему завершения цикла понижения ставки, мы считаем, что ставка может уйти на уровень 6% к середине 2023 года", — написали они в своём отчёте.
Попытка, обречённая на провал
Об ожидаемом снижении ВВП РФ в 2023 году говорили и участники облигационного конгресса. Евгений Надоршин считает вероятным падение ВВП как минимум на 5% в 2023 году, что в итоге отбросит российскую экономику на уровни 2012–2013 годов. В 2024–м падение может продолжиться. Некоторую поддержку отечественному ВВП, по его мнению, способно оказать присоединение новых территорий, принадлежавших ранее Украине. Оно со временем увеличит потребительский рынок, добавит рынку труда дефицитные сейчас рабочие руки, даст дополнительные производственные мощности. Кроме того, рост военных расходов государства уже отчасти компенсирует спад в промышленной активности.
Однако факторов, способствующих сокращению ВВП, по оценке Надоршина, существенно больше. Среди них — ограничения на экспортные поставки российских энергоресурсов. Они будут иметь место из–за санкций, а также из–за рецессии в мире и ударят не только по добыче, но и по переработке нефти.
Увеличение оборонных расходов, с одной стороны поддерживающее экономику, с другой — сопровождается падением средней производительности, что усугубляется одновременным снижением расходов на гражданские нужды. Кроме того, мобилизация вынимает рабочие руки из дефицитных сегментов рынка труда, что ведёт к падению производительности и к углублению спада. Отъезд в совокупности около 1% населения, в значительной степени обеспеченного, за границу нанесёт сильный удар по рознице и сектору услуг.
"Совокупный эффект видится однозначно негативным, причём настолько, что спад в 2023 году будет глубже, чем в 2022–м, — утверждает Надоршин. — Можно предположить только довольно маловероятные события, которые могли бы это изменить. Много разговоров о том, что экономика переходит на военные рельсы и это даст ей дополнительные ресурсы и возможности. Но производительность радикально различается в производстве военной техники и гражданской. Так что попытка за счёт накачки оборонных расходов ценой сокращения гражданских что–то ускорить и улучшить в экономике обречена на провал по определению".
В пессимистичном сценарии эксперт ожидает в 2023 году падения ВВП России на 10%.
Вместе с тем Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион", прогнозирует менее значительный спад ВВП России в 2023 году — на 3,5–4%.
Гульнара Хайдаршина привела похожую оценку: по её базовому прогнозу, в следующем году ВВП снизится на 3,8%. Организация экономического сотрудничества и развития в ноябре спрогнозировала снижение ВВП РФ в 2023 году на 5,6%. Зато президент РФ Владимир Путин 9 декабря заявил, что ожидает совсем скромного падения ВВП в 2023 году — всего 0,9%. Минэкономразвития ещё оптимистичнее — прогнозирует –0,8%.
“
2023–й будет годом сравнительного благополучия по сравнению с текущим годом. Во–первых, происходящая в экономике России трансформация потребует скорее не ужесточения, а смягчения кредитно–денежной политики и снижения ключевой ставки. Второе — это восстановление банковского сектора. Умелые действия Банка России позволили банкам не ощутить недостатка капитала. Следующий момент — восстановление показателей корпоративного сектора: мы в этом году практически не видели дефолтов корпораций на облигационном рынке. Из внешних факторов сыграет роль в первую очередь снятие ковид–барьеров в Китае. Я считаю, что китайская экономика будет расти. При этом ограничения на российскую нефть не факт что окажут влияние на российский бюджет. Скорее всего, они приведут к локальному дефициту и вызовут пусть незначительный, но рост цен на энергоресурсы. Но, безусловно, у нас есть ряд угроз, и в первую очередь — геополитика, инфляционная спираль, дефицит бюджета и рецессия в мире.
Денис Тулинов
директор департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка
“
Рыночные ожидания предполагают, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% на последнем в текущем году заседании в пятницу, 16 декабря. Впрочем, мы не исключаем, что по его итогам регулятор может дать рынку сигнал о возможном возобновлении постепенного снижения индикатора в начале следующего года в случае сохранения темпов роста потребительских цен на низком уровне и при необходимости поддержать восстановление экономического роста в стране более низкими кредитными ставками. Постепенное снижение доходности по краткосрочным выпускам ОФЗ в последние недели косвенно поддерживает данную версию. Основным препятствием для ослабления денежно–кредитной политики в следующем году, как неоднократно высказывались представители ЦБ, может стать повышенная активность Минфина РФ на рынке публичных заимствований в целях покрытия бюджетного дефицита. Впрочем, учитывая, что Минфин в последние месяцы сосредоточился на размещении долгосрочных займов, мы не исключаем, что даже сохранение высокого предложения новых бумаг может в итоге и не стать для ЦБ причиной, чтобы отказаться от снижения ключевой ставки. При благоприятном развитии событий к концу 2023 года она может быть снижена до 6%.
Владимир Малиновский
начальник отдела анализа долгового рынка "Открытие Инвестиции"