Чтобы избежать осложнений при заболевании свиным гриппом, эксперты призывают начинать лечение как можно раньше. А вот о прививках думать уже поздно.
По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом вырос на 35,4%. При этом доля вирусов гриппа уже достигла 52,5%, и, по оценкам экспертов, это далеко не предел. В ближайшее время уровень заболеваемости различными штаммами гриппа продолжит расти, причём преобладать будет так называемый "свиной грипп", выявленный уже в 82 субъектах РФ.
Мясо ни при чём
В последний раз вспышка свиного гриппа фиксировалась в 2009 году. Причём в России она тогда прошла практически незаметно — за год с небольшим вирусом заразились чуть более 25 тыс. человек. Однако в этом году ситуация может оказаться куда более серьёзной. Как объясняет Татьяна Тарадеева, врач–терапевт "Инвитро", в связи с долгосрочной самоизоляцией населения из–за пандемии COVID–19 коллективный иммунитет ко многим разновидностям гриппа значительно снизился.
Причём, как отмечают в Роспотребнадзоре, если в 2009 году свиным гриппом в основном заболевали дети и подростки, то теперь порог превышен среди взрослых. По словам Ксении Терентьевой, врача–терапевта многопрофильной клиники "Источник", как и в случае с ковидом, наибольшую опасность свиной грипп представляет для пожилых людей в возрасте 65 лет и выше, для беременных женщин, а также для людей с хроническими заболеваниями. Так же как и коронавирусная инфекция, свиной грипп в первую очередь поражает органы дыхания и очень быстро передаётся от человека к человеку.
Однако, вопреки суевериям, заразиться им, к примеру, употребляя свинину, невозможно. "Риск передачи вируса от животного к человеку крайне низкий. Правильно приготовленная, термически обработанная свинина не может служить источником заражения. Вирус свиного гриппа передаётся преимущественно воздушно–капельным путём — при кашле, чихании, разговоре и другом близком взаимодействии с больным человеком", — подчёркивает Татьяна Тарадеева.
Первоначальные симптомы свиного гриппа аналогичны другим ОРВИ. По словам Натальи Смоликовой, врача интегративной медицины сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic, они выражаются в остром начале с интоксикацией в виде головной боли, озноба, боли при движении глаз, ломоте в мышцах и костях, а также повышении температуры тела до 38 градусов и выше. "Другие симптомы обычно присоединяются через несколько суток, — рассказывает Наталья Смоликова. — Это кашель, саднение за грудиной как проявление трахеита, заложенность носа. Одним из самых частых осложнений является пневмония".
Татьяна Тарадеева добавляет, что при выраженной интоксикации у пациентов может проявиться геморрагический синдром в виде носовых кровотечений, кровоизлияний на коже и слизистых оболочках. "Кровоизлияния могут локализоваться и во внутренних органах, в том числе в лёгких, что приводит к отёку лёгочной ткани, — предупреждает она. — При нарушении микроциркуляции органов могут развиваться тромбозы различной локализации. Желудочно–кишечные расстройства при свином гриппе проявляются тошнотой, рвотой и диареей".
Разницы нет
Определить, что человек заразился именно свиным гриппом, можно только сделав лабораторные анализы. С целью определения РНК вируса свиного гриппа (штамм А (H1N1) проводится хорошо всем знакомое исследование мазка из носоглотки методом ПЦР.
"Предварительная диагностика весьма затруднительна по причине схожести симптомов болезни с обычным сезонным гриппом, — поясняет Ксения Терентьева. — Но предположить заражение свиным гриппом возможно при наличии контакта с больным таким гриппом, а также в случае жалоб пациента на желудочно–кишечные расстройства на фоне повышенной температуры тела и респираторного синдрома. Характерным симптомом также являются невыраженные боли в горле на фоне сильного кашля, преимущественно сухого, и развитие на вторые–третьи сутки воспаления бронхолёгочной системы с характерными симптомами".
Однако, по мнению Андрея Позднякова, врача–инфекциониста "Инвитро", в точной диагностике свиного гриппа особого смысла нет. "Если нет тяжёлой клиники, нет фоновой патологии, диагностика в принципе не нужна. Не важно, свиной это грипп или сезонный, потому что лечатся они одинаково и могут давать одинаковые осложнения", — утверждает специалист.
Опять маска
Поздняков также считает, что в настоящий момент, когда мы находимся на пике эпидемии, не стоит бежать делать прививку от гриппа. "Если человек не вакцинировался, то сейчас, в декабре, делать это уже поздно, поскольку иммунитет всё равно не успеет сформироваться, — подчёркивает он. — В таком случае желательно избегать мест скопления людей, использовать медицинскую маску и регулярно мыть руки. Если человек находится в группе риска, то желательно иметь дома экспресс–тест на грипп и противовирусные препараты. В случае положительного результата при тестировании следует сразу вызвать врача и описать симптоматику, чтобы как можно быстрее начать лечение".
Ксения Терентьева подтверждает, что именно раннее начало лечения — мощный фактор успеха в борьбе с заболеванием. "Противовирусная терапия должна назначаться как можно раньше, с момента первых симптомов, то есть в первые 48 часов болезни. И начинаться без ожидания лабораторной верификации диагноза, — утверждает она. — Преимуществами своевременного назначения противовирусной терапии являются снижение риска развития осложнений, укорочение периода лихорадки и других симптомов".
Однако, по мнению Натальи Смоликовой, самое лучшее лечение — это профилактика. "Профилактировать заболевание гриппом можно благодаря соблюдению правил личной гигиены, дистанции в людных местах, ношению маски и полноценному питанию с достаточным содержанием белка, а также употреблению квашеной капусты, ягод, обильного питья, сна не меньше 8 часов. Это поможет иммунной системе не заболевать или справиться с гриппом легко", — убеждена она.
Не повредит и медикаментозная профилактика. По словам Ксении Терентьевой, после посещения общественных мест необходимо оросить слизистую оболочку полости носа изотоническим раствором хлорида натрия. А также использовать лекарственные средства для местного применения, обладающие барьерными функциями — например, оксолиновую мазь. Профилактическое применение различных аптечных иммуномодуляторов также никто не отменял.