"ДП" спросил у юристов, какие из принятых в 2022 году законов сильнее всего повлияли на российский бизнес. Из ответов сложился топ–5 важнейших законодательных актов года.
Легализация параллельного импорта
Почти все из опрошенных "ДП" юристов назвали легализацию параллельного импорта важнейшим нововведением уходящего года. 30 марта 2022 года в силу вступило постановление правительства, которое разрешило ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей.
"Эти акты разрешают импорт товаров, когда производитель не импортирует товары в Россию самостоятельно. Импорт не является параллельным, он скорее замещает импорт от производителя или уполномоченного им дистрибьютора свободным импортом от любого предпринимателя. Параллельный импорт всё ещё под запретом в России", — уточняет управляющий партнёр Национального центра интеллектуального капитала Максим Дышлюк.
Теперь Минпромторг утверждает списки брендов, за ввоз продукции под которыми без согласия правообладателя не будут наказывать.
По мнению авторов законопроекта, документ был необходим во избежание возникновения в России дефицита некоторых товаров.
"Такая своевременная мера, безусловно, помогла насытить рынок оригинальной продукцией. Ожидаемый дефицит не образовался, а рынок не заполнился контрафактом", — отмечает управляющий партнёр юридического бюро "Чугаева и Партнёры" Миранна Чугаева.
По её словам, вопрос параллельного импорта решили в пользу потребителя. Сейчас власти разрабатывают законопроект, которым будет предложено продлить режим параллельного импорта на 2023 год.
Однако юристы также указывают и на минусы этого нововведения. Максим Дышлюк рассказывает, что из–за низкой юридической техники принятых нормативных актов подобный импорт остаётся рискованным бизнесом. Причин несколько.
Для перечисления товаров, разрешённых к параллельному импорту, Минпромторг использует коды товаров, которые приняты в рамках Евразийского экономического союза.
При этом для товарных знаков важны классы международной классификации товаров и услуг. Несоответствия могут привести к неопределённости — какие товары можно импортировать без согласия правообладателя, а какие нет.
Для перечисления товаров, разрешённых к параллельному импорту, Минпромторг использует названия брендов, не указывая конкретные средства индивидуализации. Например, названия суббрендов, под которыми компании выпускают разновидности своих товаров. Из–за этого импортёра могут привлечь к ответственности.
Принятые акты не легализуют параллельный импорт самих товаров, которые воспроизводят объекты авторских прав. К этому, например, относятся произведения дизайна, товарные знаки и внешний вид товара, охраняемый как промышленный образец.
Мораторий на банкротство и проверки
Важным, хотя уже и не действующим законом стал мораторий на банкротства. С 1 апреля на протяжении полугода действовало постановление правительства, запрещающее заводить дела о банкротстве в отношении всех юридических лиц и граждан, в том числе ИП.
"На сегодняшний день мораторий уже снят, но он оказал большое влияние на бизнес", — заявил управляющий партнёр IMPRAVO Максим Борисов. По его словам, это помогло многим предпринимателям не потерять своё дело во время кризиса.
Тем же постановлением правительства ввели запрет до конца года на плановые проверки большинства бизнеса.
"Их сохранили только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно–эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности", — рассказал Борисов.
Несмотря на положительные последствия для предпринимателей, некоторые ведомства были недовольны мораторием — например, в сфере ЖКХ. Директор ассоциации региональных расчётных центров Ольга Селляхова рассказывала "Гаранту", что на 1 апреля 2022 года в производстве находилось 300 млрд исполнительных листов по долгам за ЖКУ. Эти деньги пошли бы на благоустройство городов.
"Лето — это ремонты, а у нас нет денег на проведение срочных ремонтов, которые нужны, чтобы подготовиться к осенне–зимнему периоду", — заявила Селляхова.
Льгота по налогу при инвентаризации ИС
В мае 2022–го Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который возобновил действия льготы по налогу на прибыль на объекты интеллектуальной собственности.
Теперь налоговая льгота действует с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года, а для субъектов малого и среднего бизнеса — до конца 2026–го.
Максим Дышлюк считает, что поправки направлены на выведение интеллектуальной собственности из тени — они должны стимулировать предпринимателей надлежащим образом оформлять интеллектуальную собственность и учитывать её на бухгалтерском балансе.
"Закон поможет не только капитализировать российский бизнес с помощью нематериальных активов, но и подтолкнуть предпринимателей к активному использованию, коммерциализации интеллектуальной собственности", — рассказал юрист.
Поддержка IT–отрасли
В 2022 году власти ввели ряд мер поддержки IT–отрасли. Их список расширили указом президента от 2 марта. Управляющий партнёр IMPRAVO Максим Борисов выделил главные из них:
Снижение административной нагрузки на бизнес: аккредитованные IT–компании освободили на 2022–2024 годы от контрольных и надзорных мероприятий. Также до 3 марта 2025 года приостановили проведение выездных налоговых проверок.
Финансовая поддержка: IT–компании могут получить льготные кредиты по ставке не более 3% годовых при условии, что минимум раз в год индексируют зарплату сотрудникам.
Преференции для сотрудников IT–компаний: льготная ипотека со ставкой до 5% годовых, отсрочка от призыва на военную службу, упрощённый порядок получения вида на жительство в РФ для иностранных специалистов и членов их семей.
Кроме того, до 2024 года для российских IT–компаний отменили налог на прибыль.
Возможность мобилизации предпринимателей
Ещё одним важным законом юристы назвали введение возможности мобилизовать предпринимателей.
"Это скорее закон из антирейтинга, но он имеет существенное значение для бизнеса", — отметил Максим Борисов.
В октябре власти приняли федеральный закон, который ввёл изменения в документ о "мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ". Согласно поправкам, предпринимателям положено всего 5 дней на то, чтобы решить все дела по бизнесу.
Юристы заявляют, что это слишком маленькой срок, так как малый и средний бизнес не сможет существовать в отсутствие руководителя.
Однако власти считают, что он помогает гражданам. "Сегодня примерно 35% (797 тыс.) от зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства — организации с единственным владельцем–мужчиной в возрасте 18–60 лет, который одновременно выполняет функции единоличного исполнительного органа. Если им не помочь, деятельность десятков, если не сотен тысяч предприятий будет просто заблокирована", — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.