ООО "Фармакор продакшн", чья выручка, по данным сервиса "Контур.Фокус", в минувшем году составила 3,4 млрд рублей, обратилось в Арбитражный суд Москвы с заявлением о несостоятельности ООО "Московские медицинские препараты" ("Мосмедпрепараты"), учредителем которого является Valiet Biomed SL (Испания). Банкротный иск принят к производству, но пока не рассмотрен по существу. Ближайшее заседание состоится в январе.
Размер долга "Мосмедпрепаратов" в материалах спора не указан. Однако, по данным картотеки арбитражных дел, между компаниями был ещё один спор, повод к которому дал договор 2018 года. Столичное предприятие получило от "Фармакор продакшн" заказ на разработку документации двух лекарств с международным непатентованным наименованием — фонтурацетам и дидрогестерон. Подрядчику выплатили 35 млн рублей за первый этап работ.
По версии "Фармакор продакшн", ответчик не исполнил обязательства и не вернул аванс. Летом 2020 года заказчик расторг договор, уведомив об этом контрагента, и инициировал судебный спор по взысканию долга и штрафных санкций на 48 млн рублей.
В судебном процессе "Мосмедпрепараты" предъявили свою копию договора, где кроме указанных препаратов фигурировало задание на разработку ещё двух, а также представили копию акта приёмки–передачи выполненных работ. Кроме того, предприятие заявило встречный иск к "Фармакор продакшн" на 98 млн рублей за выполненные работы.
Впрочем, ни оригинала договора, ни оригинала акта приёма–передачи работ "Мосмедпрепараты" суду предоставить не смогли, заявив, что эти документы изъяли спецслужбы во время обысков офиса компании. Впрочем, ФСБ опровергла это, указав, что оригиналы данных документов не изымались.
А вот "Фармакор продакшн" смог предоставить оригинал своего договора, подписанный обеими сторонами.
Ещё одним аргументом в пользу петербургской компании стала переписка между заказчиком и подрядчиком. Она не подтвердила информацию о передаче результатов работы "Фармакор продакшн", следует из материалов дела.
В итоге в августе 2021 года арбитраж взыскал с "Мосмедпрепаратов" 48 млн рублей, а во встречном иске — отказал. "Досье на фармацевтическую субстанцию в определённом в законе и договоре составе отсутствует применительно ко всем препаратам, перечисленным в договоре, в то время как оно является одним из ключевых документов, без которого невозможно использование иной документации, разработанной на лекарственный препарат", — указано в решении Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.
Спор через апелляцию и кассацию, поддержавших первую инстанцию, дошёл до Верховного суда РФ, который летом отказался рассматривать по существу жалобу "Мосмедпрепаратов".
"Фармакор продакшн" не ответил на запрос "ДП". "Мосмедпрепараты" в ответ на запрос "ДП" обвинили издание в якобы заказном характере этого материала, но не ответили на вопросы газеты.
По мнению Александра Соловьёва, партнёра юрфирмы "Маранц, Соловьёв и партнёры", в данной ситуации банкротство больше похоже на инструмент давления для взыскания долга. "Других кредиторов на горизонте не видно, сумма требований не столь высокая для коммерческого оборота", — считает эксперт.
И хотя принадлежность должника иностранной компании не влияет существенным образом на сам банкротный процесс, тем не менее "Фармакор продакшн" может столкнуться с определёнными сложностями. "Например, если иностранный учредитель будет привлечён к субсидиарной ответственности или будет оспорена сделка с ним, то могут возникнуть трудности для кредиторов с возвратом активов или исполнением решения российского суда за рубежом", — прогнозирует Александр Соловьёв.