Из деловой или туристической поездки в Архангельск можно привезти на память не только традиционные козули. В столице Поморья можно найти действительно уникальные сувениры. "ДП" подскажет, что именно и где искать.
С начала XXI столетия Архангельск, пытаясь укрепить позиции на туристической карте России, успел пройти путь от "Родины Снеговика" до звания "Ворота в Арктику". В торговых точках говорят, что создатели брендов промахнулись: массовый турист едет в регион вовсе не за мифическими впечатлениями. По крайней мере об этом свидетельствуют чеки о его покупках.
Традиции города рыбаков
Первое, что хочется привезти из Архангельска, — конечно, рыбу. Традиционно поморы — рыбаки, о многовековой истории главного промысла сейчас напоминает огромная надпись "Архангельск — город рыбаков" в одном из районов города, а на рынках и в магазинах города — широчайший выбор рыбы и деликатесов на любой вкус. Приобрести можно треску, стерлядь, палтус, сёмгу. Большим спросом пользуется рыба горячего и холодного копчения. Самый достойный выбор рыбы и деликатесов путешественники найдут на Центральном рынке. Здесь же стоит купить свежую красную икру, балык, печень трески. Цена будет зависеть от величины рыбы, за год стоимость подскочила. Так, кусок хорошей сёмги обойдётся в 2200–3000 рублей за 1 кг, трески — 300–330 рублей за 1 кг (отборное филе значительно дороже, от 700 рублей за 1 кг), банка печени трески — от 430 рублей.
И всё–таки без козуль никуда. Старинное лакомство (козули в Архангельской губернии выпекают с XIX века) до сих пор чрезвычайно популярно даже у местных жителей. Расписные пряники продаются не только в большинстве магазинов, в их честь было решено открыть в центре города целый музей. В "пряничной гостиной" музея можно не только познакомиться с историей создания архангельского пряника–козули, но и приобщиться к обрядовой выпечке северян на мастер–классах. К слову, козули традиционно дарили на Рождество и Новый год, такой пряник был неотъемлемым украшением рождественской ели. В торговых точках козули можно найти по цене от 150 до 1000 рублей за штучку.
Дары природы
Из поездки в Архангельск можно привезти северные ягоды: клюкву, бруснику, чернику и главный кладезь витаминов — морошку.
Их можно найти как на Центральном рынке, так и в интернете, причём цены на сайтах будут выгоднее. К примеру, 3 литра морошки при покупке онлайн обойдутся в 700–800 рублей за литр, а на рынках попросят более тысячи.
Настоящая гордость Архангельска — мармелад. При его производстве используют агар–агар — смесь, получаемую из беломорских красных водорослей. В сувенирных лавках, конечно, можно найти и более традиционные вкусы (морошковый, имбирный, черничный, клюквенный, яблочный), но кого этим удивишь. Кстати, из водорослей здесь делают даже шоколад — например, с фукусом или ламинарией. Производители лакомства обещают, что благодаря составу оно укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, регулирует работу щитовидной железы. Коробка такого шоколада стоит 200–300 рублей, водорослевый мармелад — 350–430 рублей за упаковку.
Местный водорослевый комбинат производит товары для поддержания здоровья и красоты уже не одно десятилетие. Поэтому ещё один вариант подарка из Архангельска — косметика. В фирменных торговых точках комбината, одна из которых находится в здании аэропорта, можно найти широкий ассортимент кремов, масел, альгинатных масок и других средств. Цены доступные: к примеру, скраб для лица, в составе которого только концентрат из ламинарии и альгинат калия, стоит около 750 рублей.
Шедевры костяного искусства
По–настоящему уникальный поморский сувенир — холмогорская резная кость. Старейшая в России фабрика по их производству находится в селе Ломоносово Холмогорского района. Этому промыслу более 400 лет, а сырьё для неповторимых ажурных изделий добывают даже из ископаемой кости мамонта. Украшения, шкатулки, фигурки и целые композиции изготавливают также из бивней моржа, лосиных рогов, кости крупного рогатого скота. Редкие экземпляры из бивня мамонта сложно назвать бюджетным вариантом подарка, однако тончайшая работа и редкий материал стоят каждого потраченного рубля. Цены на серьги из кости начинаются от 1,5 тыс. рублей, брошь — от 2 тыс., колье — от 5,5 тыс., уникальное украшение из бивня мамонта — раз в десять дороже.
Хорошую память о поездке в Поморье могут оставить и обычные открытки с рисунками местных художников, и книги. Архангельск дал миру литературы несколько значимых имён. Особенное место в местном Доме книги занимают произведения сказочника, художника, путешественника, этнографа Степана Писахова. В его весёлых сказках идёт разговор о житейских, будничных делах поморов: об охоте, о рыбном промысле, как сшить себе новую шубу. Быль переплетается с небылью, обычные факты — с удивительными вымыслами. (Цена такой книги — от 550 рублей.)
Любителям живописи стоит заглянуть не только в местные музеи, но и в Художественный салон. Речные пейзажи Архангельска вдохновляют не одно поколение художников, среди которых именитые творцы — Константин Коровин, Пётр Кончаловский и Валентин Серов. В Художественном салоне можно приобрести работы местных живописцев (ценовой диапазон — от 3 тыс. до 300 тыс. рублей), почтовая карточка с видами Архангельска в среднем стоит 100 рублей за штуку.
Северный мерч
В советское время за Архангельском закрепилось звание города доски, трески и тоски. В новейшей истории клеймо унылого захолустья кажется уже не актуальным. Немалый вклад в эту переоценку внесли создатели местного бренда "Доска Треска", начавшие создавать одежду для жителей региона (да–да, не для туристов) с местным колоритом.
"Наш посыл — не фанатичный патриотизм. Это смесь простой любви и уважения к родному Архангельску", — говорят о себе создатели бренда.
Вся одежда — худи, футболки, кепки, сумки — шьётся в местных мастерских, принты разрабатывают северные дизайнеры и художники.
Купить такой северный мерч можно и в торговых центрах, и в магазинчике при Северном морском музее, и на пешеходной Чумбаровке.
Самым популярным архангельским сувениром со времён СССР остаётся "Поморский голубь", или "Птица счастья".
В 1970–х годах эту известную на всю страну птичку начали массово производить на архангельском предприятии "Беломорские узоры". Приобрести хранителя мира можно и сейчас. В сувенирных магазинах небольшая деревянная птичка (20 см) обойдётся в 200 рублей.