Петербургские учёные впервые обнаружили четыре новых вида тихоходок — микроскопических беспозвоночных, способных адаптироваться к жизни в любой точке земного шара и за его пределами.
О достижениях специалистов Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН в пресс-службе СПГбГУ рассказали 3 января.
"Мы провели уникальное — первое в России и второе в мире — целенаправленное фаунистическое исследование тихоходок методом ДНК-баркодинга. Несмотря на то, что в нашей работе был изучен довольно небольшой регион, оказалось, что видовое разнообразие тихоходок значительно выше ожидаемого", — отметил руководитель проекта, старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Денис Туманов.
В пресс-службе СПбГУ пояснили, что ранее учёные делили тихоходок на виды только по морфологическим и анатомическим признакам. Учитывая небольшой размер беспозвоночных (не более 1,5 мм) заметить различия между ними довольно сложно. Всё изменилось, когда зоологи начали использовать молекулярные методы.
Прибегнув в ДНК-баркодингу, исследователи СПбГУ и Зоологического института РАН изучили образцы, найденные на северо-западе России. В итоге им удалось обнаружить 11 видов тихоходок, четыре из которых оказались новыми для науки.
Ещё три вида ранее не встречались в России, а два были найдены только в странах Южной Европы. В будущем исследователи планируют детально описать новые виды и дать им полную характеристику.
Ранее "ДП" рассказывал, что петербургские учёные приступили к созданию съедобной вакцины от гриппа. По словам заведующего отделом молекулярной микробиологии Петербургского института экспериментальной медицины, к середине декабря несколько вариантов препарата уже находились на стадии доклинических испытаний.
Минувшей осенью один из ведущих специалистов Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН допустил, что в Ладожском озере может повыситься концентрация радона и ртути. Подробности — в материале "ДП".