В 2022 году почти весь углеводородный импорт России попал под ограничения. Нестабильность обстановки не позволяет делать долгосрочные прогнозы, но уже сейчас понятно, что не все меры, принятые "недружественными" странами, одинаково эффективны.
Первое полное эмбарго со стороны Евросоюза состоялось в отношении угля из России. С 10 августа остановились поставки коксующегося и энергетического угля из РФ в страны ЕС — данная мера была предусмотрена пятым санкционным пакетом.
В 2021 году на страны Европы приходилось 20% от 48,7 млн тонн угольного экспорта РФ. При этом около половины потребления угля в ЕС приходилось на горючее из России.
Россия же поступила в соответствии с политикой "разворота на Восток" и постаралась перенаправить свои угольные потоки в Азию — в первую очередь в Индию и Китай, испытывавших в прошлом году дефицит топлива. Приятным "бонусом" для азиатских партнёров стал дисконт, с которым стал торговаться теперь уже не такой привлекательный на международных рынках российский уголь.
По последним актуальным данным министерства торговли и промышленности Индии, импорт страной российского угля за период с января по октябрь 2022 года составил почти $3,3 млрд, что в 3,8 раз выше, чем за аналогичный период 2021 года.
По информации главного управления таможни КНР, республика также увеличила импорт угля из России. За первые 10 месяцев 2022 года РФ продала в Китай угля на $9,25 млрд, а за тот же период 2021 года — на $5,27 млрд.
Но процесс перестраивания российской угольной торговли пока не завершён. Как указывает аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачёв, Индия и Китай потенциально могли бы принять весь высвобождающийся экспорт РФ с других направлений, но это не может произойти одномоментно из-за логистических ограничений. Поэтому необходимо прорабатывать и альтернативные рынки, в том числе Африку и Ближний Восток.
"В целом России необходимо перераспределить около 46 млн тонн в год энергетического угля, от которого отказалась Европа. Но не только — к эмбарго была намерена присоединиться Япония, а это ещё около 17 млн тонн в год. Если к ограничениям также присоединятся Южная Корея и Тайвань, то это будет ещё около 20 млн тонн в год", — приводит подсчёты Алексей Калачёв.
Бюджет не радуется
Эмбарго и price cap на нефть из РФ, как изначально предполагалось, более существенно потрясёт экономику РФ. В 2021 году 47% нефтяного импорта России приходилось на страны Евросоюза — это около 108 млн тонн или $50,9 млрд.
Меры вступили в силу 5 декабря 2022 года, но только частично — в отношении морских поставок сырой нефти. Уже 5 февраля этого года эмбарго распространится и на торговлю российскими нефтепродуктами. Вице-премьер Александр Новак в конце 2022 года спрогнозировал падение добычи нефти на 5–6% в нынешнем году из-за потолка цен.
Эксперты считают, что вытекающее падение нефтегазовой прибыли бюджета вполне реально. Поступление этих доходов, поясняет генеральный директор ООО "НААНС-МЕДИА" Тамара Сафонова, более чувствительно к конъюнктуре мировых цен на нефть. Все нефтегазовые налоги рассчитываются по формулам, привязанным к котировкам российской нефти на внешнем рынке (за исключением акцизов на нефтепродукты).
“
"В этой связи снижение добычи в совокупности с более низкой стоимостью российских углеводородов на мировых рынках относительно 2022 года могут привести в перспективе к снижению нефтегазовых доходов бюджета. Однако снижение экспорта российской нефти, газа, нефтепродуктов на мировые рынки может вызвать дефицит баланса спроса и предложения, что должно, по экономической теории, подтолкнуть цены вверх", — рассуждает Тамара Сафонова.
При этом, добавляет она, существует риск углубления проблематики нерыночного регулирования цен и усиления давления на трейдеров, что может привести к нарушению связи процесса ценообразования на углеводороды с некоторыми факторами.
Упёрлись в потолки
Ранее ЕС также зафиксировал потолок цен на газ, торгующийся на европейских хабах, величиной в €180 за МВт*ч (или около $2 тыс. за тыс. м³), что ниже усреднённых цен за последние месяцы 2022 года. Действовать газовый price cap начнёт со второй половины февраля этого года.
В Кремле сразу же объявили, что принятый механизм неприемлемый и нарушает рыночные процессы. Как и с потолком цен на нефть, Москва заявила, что не собирается поставлять газ по искусственным ценам.
Но газовый потолок в итоге является скорее внутренней историей Евросоюза, чем очередным рычагом воздействия на Россию. Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман, газовый price cap в первую очередь выступает способом немного успокоить потребителей внутри ЕС, а также защититься от излишней волатильности на рынке.
"Давлением на газовый экспорт РФ подобный потолок назвать трудно. Исторически стоимость реализации топлива "Газпрома" в ЕС преимущественно колебалась в диапазоне $150–350 за тыс. м³, то есть текущий потолок кратно выше равновесных цен в условиях отсутствия дефицита. На данный момент ключевой проблемой "Газпрома" остаётся обвал экспорта в дальнее зарубежье (в ноябре 2022 года он сократился примерно на 68% год к году) — по сравнению с данным фактором, введение потолка можно считать несущественным", — заключает Сергей Кауфман.