Кассационные суды общей юрисдикции хорошо зарекомендовали себя, считает председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Однако эксперты не согласны со столь оптимистичной оценкой ситуации.
На X съезде судей РФ Вячеслав Лебедев озвучил показатели работы кассационных судов общей юрисдикции (КСОЮ), которые начали действовать с 1 октября 2019 года. И на первый взгляд результаты впечатляют. В 2019 году по гражданским спорам КСОЮ удовлетворяли 4% жалоб, по административным — 3%, а по уголовным — 8%, но в 2022 году эта ситуация изменилась: процент удовлетворения по гражданским спорам вырос до 13, а по административным и уголовным — до 15%.
Значит ли, что КСОЮ стали работать лучше или же, наоборот, нижестоящие инстанции стали работать хуже?
“
"Суды первой инстанции не стали работать хуже, а кассация, напротив, лучше, просто приведённые данные охватывают 9 месяцев выборочной кассации 2019-го года. А следующий год — кассация сплошная, когда рассматриваются все поданные жалобы. Отсюда и умножение числа пересмотренных дел", — считает адвокат Наталия Аксёнова, партнёр адвокатского бюро "Юридическая контора Гессена".
Адвокат Анатолий Логинов, партнёр BGP Litigation, поддерживает коллегу. "Раньше у судьи кассационного суда, рассматривающего жалобу, была возможность назвать изложенные в ней нарушения несущественными либо вовсе сказать, что их нет, при этом, даже не изучая дело (выборочная кассация). Теперь же кассационный суд обязан рассмотреть дело, по сути, ещё раз и вынести мотивированное решение. И, как мы видим из статистических данных, кассационные суды стали чаще удовлетворять жалобы", — говорит адвокат.
По сути КСОЮ, заглядывая в дело, вынуждены констатировать: нарушения на первых двух инстанциях допускаются и не исправляются. Такую ситуацию Анатолий Логинов объясняет тем, что первая и вторая инстанция давно перестали быть независимыми арбитрами в уголовном процессе и выносят решения, за редчайшими исключениями, с позиции обвинения. "При этом, естественно, им приходится идти на нарушения материального и процессуального закона, совершать нарушения прав других участников процесса, иначе вынести нужное решение никак не получится", — резюмирует Анатолий Логинов.
Адвокат Ольга Власова, председатель коллегии адвокатов "Власова и партнёры", обращает внимание на такой момент: приведены средние показатели по всем КСОЮ (всего их на данный момент девять — Ред.), и если посмотреть практику КСОЮ в разных округах, то результаты будут очень отличными в зависимости от округа. "Лично у меня складывается ощущение, а я в данном случае говорю в первую очередь о судах московского региона, что КСОЮ работали более-менее активно только первое время, а потом всё вернулось на круги своя, — делится впечатлениями Ольга Власова. — Более того, если взять Второй кассационный суд (ему подсудны споры, рассмотренные судами Москвы — Ред.), то даже внутри этого суда, думаю, ситуация разная".
По мнению эксперта, во Втором КСОЮ наряду с действительно сильными составами судей, слушающими дела внимательно и вдумчиво, и, соответственно, чаще отменяющими незаконные решения предыдущих инстанций, есть и такие, что в принципе штампуют решения предыдущих инстанций. "Само судебное заседание в таком составе занимает по времени 3-5 минут", — добавляет Ольга Власова.
Опрошенные "ДП" эксперты сходятся в том, что надежды на вдумчивый академический подход, направленный на отыскание сущностных ошибок, КСОЮ, кажется, не оправдывает. "По крайней мере, интриги в пересмотре итогового решения, как в системе арбитражных судов, нет. Как нет и увеличения обобщения кассационными судами практики рассмотрения различных категорий дел", — полагает Наталия Аксёнова.
Ольга Власова, анализируя судебную практику, приходит к выводу, что по некоторым категориям споров ситуация даже ухудшилась — в частности, по обжалованию действий судебных приставов. "В основном суды отказывают в удовлетворении исков о признании действий или бездействий приставов незаконными даже при наличии явных нарушений", — отмечает адвокат.
Кроме того, она обращает внимание на судебную практику по такой распространённой категории дел как взыскание с граждан задолженности за услуги ЖКХ. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2021 году эта категория споров составила 45% от всех дел, рассмотренных судьями по гражданским делам. Правда, при этом сюда же входят и судебные приказы о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Согласно данным Суддепа, 99,8 % решений по этим категориям выносятся в пользу взыскателя — управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций (РСО).
“
"К сожалению, как показывает практика, суды вообще не хотят слушать обоснованные возражения граждан и разбираться в этих делах, а взыскивают в пользу УК и РСО всё, что они попросят, без разбора. И вот здесь, опять же я говорю о московском регионе, даже по самым простым и бесспорным делам приходится в подавляющем числе случаев идти действительно до кассации и только там эти дела отменять", — рассказала "ДП" Ольга Власова.
И хотя председатель ВС РФ отметил работу кассационных судов общей юрисдикции, вместе с тем по инициативе Верховного суда в июне 2022 года внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК), ограничивающие доступ к сплошной кассации по уголовным делам. Теперь с конца декабря 2022 года подать кассационную жалобу можно лишь пройдя через апелляционную инстанцию.
Ранее участники уголовных дел пропускали этот этап, обращаясь напрямую в КСОЮ. Это привело к росту нагрузки на судей кассации, которую нововведения должны снизить.
"Участники процесса от сплошной кассации не откажутся, просто будут сначала обращаться в апелляцию. Это не только не снизит нагрузку на кассацию, но и приведёт к увеличению нагрузки на судей апелляционного уровня", — считает Анатолий Логинов.
Но и сейчас ситуация в судах Москвы и Петербурга, по мнению Ольги Власовой, оставляет желать лучшего.
"Участникам процесса и адвокатам приходится регулярно ждать начала судебного заседания от 3 до 7, а иногда — до 8 часов. Дела, особенно в районных судах, слушаются по вечерам, а иногда и по ночам до 24 часов, а иногда и до 2 часов ночи. И это я говорю об обычных гражданских делах, даже не про уголовные, где это вообще давно стало нормой. А далеко ещё не во всех судах есть нормальные человеческие условия, чтобы просто физически посидеть в коридоре (а иногда и простоять) эти самые 3–8 часов", — делится опытом председатель коллегии адвокатов "Власова и партнёры".
По мнению адвоката, часто эти задержки возникают не только из-за дикой загруженности судей, которая случается в больших городах, особенно в Москве и Петербурге, а из-за того, что судьи элементарно не умеют работать, а иногда просто начинают слушать дела часа на 2 позже начала рабочего дня. В это же время, когда уже назначены судебные заседания, председатели судов проводят совещания, вызывая задержку начала судебных процессов, и тем самым проявляют сами крайнюю степень неуважения к участникам процесса, добавляет Ольга Власова.