Фарминдустрия разрывается между импортозамещением и разработкой оригинальных препаратов.
Статистика говорит об активном развитии фармацевтической отрасли в Петербурге. За 2022 год индекс промышленного производства в ней составил 119%, причём это не эффект низкой базы, а продолжение многолетнего тренда. Эксперты говорят, что произведена и большая работа по налаживанию поставок импортных препаратов и фармсубстанций. Самым сложным периодом, по оценкам ряда аналитиков, оказалась весна 2022 года, а сейчас в целом процесс налажен, хотя отдельные поставщики по–прежнему отказываются от отгрузки в Россию и приходится искать пути через другие регионы.
Впрочем, некоторые аналитики, напротив, предрекают фармрынку проблемы: в отчёте компании "Яков и партнёры" (бывшее российское подразделение McKinsey) в конце 2022–го говорилось, что в 2023 году 95% российского рынка лекарств может оказаться под угрозой из–за его зависимости от импорта. Это связано с решением значительного числа зарубежных производителей прекратить инвестиции в Россию и, возможно, окончательно уйти из страны. То есть понадобится не только качественное, но и быстрое импортозамещение, что в случае с фармацевтикой может оказаться не слишком просто.
Впрочем, петербургские фармацевтические компании довольно решительно смотрят в будущее и собираются как развивать производство, так и повышать уровень социальной ответственности — своей и партнёров.
Среди опрошенных "ДП" компаний все говорят о планах по разработке и выводу на рынок новых лекарственных препаратов и клинических исследованиях разных фаз. Причём если одна из компаний продолжит работать над оригинальными лекарственными препаратами, в том числе генотерапевтическими разработками (клинические исследования оригинального препарата для лечения гемофилии B и А и терапии пациентов с аксиальным спондилоартритом (болезнь Бехтерева), то другие считают важным на волне импортозамещения и для поддержания национальной лекарственной стабильности налаживать выпуск аналогов зарубежных препаратов. В частности, в кардиологии, неврологии, дерматологии, гинекологии. Петербургская фарма продолжит разрабатывать лекарства с собственными оригинальными комбинациями действующих веществ, не имеющие аналогов, и надеется усилить их присутствие на рынке — в сегменте лечения сердечно–сосудистых заболеваний и женского здоровья. Одна из компаний продолжит развивать сегмент эндокринологии, наращивая объём производства готовых лекарственных форм инсулинов и свою долю на этом рынке.
Есть планы по регистрации в 2023–м сразу двух оригинальных препаратов для терапии рассеянного склероза (ПИТРС) — петербургской разработки и производства. Это будут первые российские оригинальные препараты, изменяющие течение этой болезни. Работа с внешними рынками продолжится: петербургские производители заявляют о планах развития экспортного направления, надеясь вывести оригинальные комбинированные препараты в Армению, Киргизию и Азербайджан в дополнение к тем странам бывшего СССР, где они уже представлены.
Одна из компаний разрабатывает кодекс поставщика, учитывающий степень его корпоративной социальной ответственности, и с 2023 года будет работать только с контрагентами, на 100% отвечающими критериям кодекса. Другая заявляет об особой ответственности перед российскими пациентами, поэтому планирует продолжить совершенствовать систему мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств и выработать рекомендации по внедрению пациентоориентированного подхода в системе здравоохранения. Любопытно, что в конце прошлого года депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон о возрождении работы производственных аптек. Они смогут изготавливать лекарственные препараты по рецептам врача с индивидуальными дозировками — используя препараты или субстанции из государственных реестров и Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза.