Самые влиятельные мировые центробанки на текущей неделе впервые в новом году повысили базовые процентные ставки. Поднимая стоимость заёмных денег, они стремятся побороть инфляцию, которая, хотя и снижается, тем не менее всё ещё находится заметно ниже целевого уровня 2%.
В среду, 1 февраля, Федеральная резервная система США повысила ставку по федеральным фондам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов (б. п.), до диапазона 4,5–4,75% годовых. На следующий день повышениями ставок на 50 б. п. отметились Европейский центробанк (ЕЦБ) и Банк Англии. На острове теперь базовая процентная ставка равна 4%, на континенте — 3%.
Фондовые рынки отреагировали на ужесточение финансовых условий на первый взгляд парадоксально — ростом. Американский индекс S&P500 поднялся до максимума за 5 месяцев, французский CAC 40 и германский DAX установили рекорд последних 11 месяцев, а британский FTSE 100 остался вблизи максимума с мая 2028 года, который обновил в январе текущего года.
Эксперты объяснили энтузиазм покупателей акций тем, что они уверовали в скорую победу над инфляцией, за которой должно последовать смягчение денежно–кредитной политики. Однако глава Федрезерва Джером Пауэлл на пресс–конференции по итогам заседания подчеркнул, что ФРС необходимо продолжать ограничительную денежно–кредитную политику ещё некоторое время, поэтому он не ожидает снижения ставок ФРС в 2023 году в том случае, если экономические показатели будут соответствовать прогнозам. Правда, он признал, что "дезинфляционный процесс начался", чем и вызвал волну эйфории на фондовом рынке. Спекулянты не верят Пауэллу: фьючерсы на federal funds rate показывают, что рынок ожидает ещё одного повышения в марте на 25 б. п., а затем после паузы в мае–сентябре ставка должна начать снижаться темпом по 25 б. п. в ноябре и декабре.
ЕЦБ также намерен продолжать ужесточение денежно–кредитной политики, чтобы добиться возврата инфляции в еврозоне к 2%–ному целевому показателю, предупредила вчера его глава Кристин Лагард. Судя по заявлениям, регуляторы твёрдо намерены затормозить рост цен даже с помощью рецессии в экономике и роста безработицы. Но некоторые участники финансовых рынков им не верят.
От того, кто окажется в итоге прав, зависят не только прибыли спекулянтов. Спад мировой экономики, если он случится, больно ударит по сырьевым рынкам, а значит, и по экономике России.