Переход на единый налоговый платёж (ЕНП), который, по мысли властей, должен был облегчить отчётность, вызвал массовое начисление долгов предпринимателям в начале года. ФНС взяла паузу до марта на раздумья.
О реформе принципов уплаты налогов стало известно за полгода до её старта. Федеральный закон № 263 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" был подписан 14 июля со сроком вступления в силу с 1 января 2023 года. С той поры было свёрстано множество памяток и разнообразных брошюрок. Появился даже специальный подраздел на сайте налоговой. Но, как и любая реформа, и эта не обошлась без ручного управления.
Со своим самоваром
Теперь предприниматели (впрочем, как и физические лица) должны совершать один платёж (ЕНП — единый налоговый платёж) на свой персонифицированный единый налоговый счёт (ЕСН). По факту деньги со всей России пойдут на казначейский счёт в Управление федерального казначейства по Тульской области. Оно уже само распределяет средства по получателям и видам налогов: что–то будет передано в федеральный бюджет, что–то — в региональный. Основной принцип реформы — очерёдность списаний. Сперва недоимки, затем текущие налоги (авансы, сборы, взносы), далее пени, проценты, штрафы.
Почему выбран именно этот регион — непонятно. Злые шутники связывают решение с расположенными в регионе оборонными предприятиями, реалисты видят экономию на зарплатах сотрудников, которых и привлекут к контролю за распределением. Как знать, будет ли переориентирован высвободившийся функционал штатных сотрудников региональных налоговых инспекций на другой фронт работ — например, на проведение выездных проверок, число которых ежегодно возрастает.
Налоговая неоднократно предупреждала: формируя ЕНП, следует убедиться, что его сумма покрывает совокупную обязанность плательщика. Этот расчёт фискальные органы будут сверять с документами, в которых фигурируют суммы исчисленного платежа (из деклараций, решений налоговых органов об отсрочке или рассрочке платежа, из решений о привлечении к ответственности, из других документов, в том числе судебных актов и решений госорганов).
Вводится и единая дата платежа — 28–е число каждого месяца. Если на налоговом счёте после всех списаний образуется недоимка, на неё, естественно, начнут начисляться пени. Налогоплательщик вправе перечислить чуть больше, чем ему предстоит уплатить в ближайшее время. Возможно, именно в этом и есть истинная суть реформы: заставить бизнес и жителей страны по факту проавансировать бюджет (или выдать ему беспроцентный кредит в счёт будущих платежей). Появилось даже определение: положительное, нулевое и отрицательное сальдо (разница между суммой на счёте и платежом).
И так уж случилось, что в первый рабочий день года, 9 января, практически у всех юрлиц на ЕНС образовалось отрицательное сальдо. Разбираться с этим пришлось даже самому главе налогового ведомства Даниилу Егорову. После вала обращений в ФНС принято решение отложить списания отрицательного сальдо до 1 марта. К этому сроку налогоплательщики должны сверить свои расчёты с данными ФНС.
Одним из преимуществ реформы налоговики считают новую для рынка возможность: переплатой можно "поделиться с другом". Такой платёж не будет считаться необоснованным обогащением: перевод денег осуществится только по заявлению и только на ЕНС "друга".
Не экономить на вопросах
Бухгалтеры и предприниматели пока откровенно не понимают, насколько полезно нововведение и чем именно. В теории это должно упростить процедуру расчётов с бюджетом, ведь налоговая открывает ЕНС предпринимателям самостоятельно. Но на практике путаницы меньше не становится.
Как отмечает бухгалтер частной практики Анна Негинская, сложности с ЕНС касаются прежде всего ИП, которые работают как физлица. У них в личном кабинете нет разграничений по налогам, которые они платят как бизнес и как физические лица. Для владельцев ООО основная сложность состоит в том, чтобы свериться с налоговой.
“
"В штате фирм обычно есть бухгалтеры, которые могут разобраться с новым инструментом. А вот ИП придётся прибегать к услугам специалистов на аутсорсе, выделять на это дополнительные деньги. Ко мне, например, за последние недели пришли два новых предпринимателя, с которыми я ранее не работала", — поясняет Анна Негинская.
Она также рассказала, что буквально на прошлой неделе обращалась в налоговую с просьбой разъяснить некоторые моменты по ЕНП. В ведомстве ответили, что пока осуществляют наладку системы, в связи с чем данные из личного кабинета могут быть неактуальны.
Ещё один большой вопрос — как уменьшить свою налоговую нагрузку уплаченными взносами. ФНС недавно дала разъяснения на эту тему. Теперь, чтобы произвести оптимизацию авансовых платежей или патента, предпринимателю придётся подавать дополнительные заявления.
Возникающие у предпринимателей вопросы по работе с ЕНП эксперты рекомендуют задавать налоговому органу сразу по мере возникновения.
"Сегодня вряд ли следует экономить деньги на оплате консультационных услуг аудиторских и консалтинговых фирм. При этом необходимо помнить, что лучше дорого заплатить за полномасштабные ответы на конкретные вопросы, чем заплатить поменьше за семинар, где расскажут общие вопросы, большинство из которых можно освоить самостоятельно. Проблемы, возникающие сегодня у малого бизнеса, работающего как на общей системе налогообложения, так и на УСН, связаны с необычностью ситуации и необходимостью достаточно оперативно научиться уплачивать налоги по–новому (хотя готовиться следовало уже с июля 2022 года, когда был принят 263–ФЗ), не забывая про законные способы налогового планирования", — считает профессор кафедры экономики РАНХиГС Санкт–Петербург Елена Вылкова.