Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.
Балтзавод освоит контракт
"Атомфлот" и петербургский Балтзавод заключили контракт на строительство пятого и шестого серийных атомоходов передового проекта 22220. "Атомфлот" и государство разделят между собой расходы на финансирование строительства поровну. Ввод в эксплуатацию пятого серийного ледокола запланирован на декабрь 2028 года, шестого — на декабрь 2030 года.
Появление двух новых судов проекта 22220 позволит дополнительно нарастить группировку российских ледоколов в Заполярье. Это немаловажно в нескольких смыслах. Во-первых, в перспективе нескольких лет "Атомфлоту" придётся провести замену судов более ранних проектов, уже работающих в Арктике, прежде всего — атомных ледоколов "Таймыр" и "Вайгач", построенных в 1989 и 1991 годах соответственно. Во-вторых, увеличение ледокольного флота требуется для выполнения задач по дальнейшему расширению грузоперевозок на Северном морском пути — без мощных современных атомоходов это попросту невозможно.
Госдума поддержала мониторинг
Законопроект о формировании системы мониторинга многолетней мерзлоты, недавно получивший одобрение профильного думского комитета, принят Госдумой в первом чтении.
Создание системы наблюдения обойдётся бюджету в 1,7 млрд рублей. Проект будет реализован в два этапа. На первом, который стартует уже в нынешнем году, будут разработаны и "обкатаны" в Арктике методы и технологии мерзлотного мониторинга. А в ходе второго этапа, запланированного на 2024-2025 годы, система будет развёрнута на всех участках территории России, входящих в зону вечной мерзлоты. Курировать процесс будет петербургский Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.
Запуск системы мониторинга — задача государственной важности: от состояния мерзлоты зависят тысячи объектов инфраструктуры, возведённых на Крайнем Севере.
База данных для Арктики
Глава государства Владимир Путин поддержал предложение учёных о создании единой базы данных о государственных исследованиях, которые ведутся в Заполярье.
В такой базе могла бы накапливаться вся научная информация, получаемая в Арктике различными ведомствами и организациями. Доступ к ней может быть открыт для всех участников процесса, в том числе — академических учёных, сотрудников Росгидромета и профильных госструктур, научных работников, занятых в корпоративном секторе, и т.д.
Россия — один из мировых лидеров по изучению высоких широт. Однако проблема в том, что данные, получаемые в результате наблюдений и научных проектов, расходятся по разным инстанциям, не всегда взаимодействующим друг с другом. Предложенная интеграция даст возможность преодолеть разрозненность исследовательской информации по высоким широтам, а значит — повысить отдачу от научной работы.
Лицензия на литий
ООО "Полярный литий", совместное предприятие "Норникеля" и "Росатома", получило лицензию на разработку крупнейшего в стране Колмозерского литиевого месторождения, расположенного в Мурманской области. Срок действия разрешения составляет 20 лет.
Предполагается, что после выхода на плановую мощность СП сможет ежегодно добывать порядка 2 млн тонн руды и производить до 45 тыс. тонн карбоната и гидроксида лития. Таким образом, согласно предварительным подсчётам, СП сможет претендовать примерно на десятую долю мирового рынка этого металла.
Однако не следует думать, что партнёры намерены ограничиться запуском ещё одного сырьевого проекта. Литий будут перерабатывать: на базе Колмозерского месторождения будет организовано первое полностью российское производство литийионных батарей.
Арктическое топливо пойдёт в Индию?
Российская компания "Новатэк" и индийская Deepak Fertilisers подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок СПГ и низкоуглеродных топлив.
Документ фиксирует намерения игроков сотрудничать по двум двух крупным направлениям. Во-первых, предполагается наладить поставки сжиженного природного газа с арктических проектов "Новатэка" в Индию. Во-вторых, в меморандуме оговорены планы по долгосрочным продажам Deepak Fertilisers водорода и аммиака с "Обского газохимического комплекса", который будет построен на Ямале.
Пока это всего лишь меморандум — конкретные соглашения с цифрами и сроками ещё впереди. Но не будем недооценивать и перспективы: запуск реального сотрудничества по обозначенным направлениям позволит России закрепить за собой роль важного поставщика экологически чистых топлив на индийский и мировой рынки.