Петербург сохранил второе место в рейтинге российских городов по качеству жизни. При этом по сравнению с прошлым годом Северная столица укрепила свои позиции.
Очередной рейтинг составило и опубликовало РИА Новости. Тройка лидеров не меняется уже много лет, а её отрыв от ближайших преследователей остаётся значительным, отмечают его авторы.
Согласно результатам подсчётов, Петербург набрал 82,307 балла (в прошлом году было 80,241). Бессменным лидером остаётся Москва, она опережает Петербург с относительно небольшим отрывом, имея 82,999 балла. Замыкает тройку лидеров по качеству жизни Московская область с 78,195 баллами.
Ленинградская область в этом рейтинге расположилась на 7-м месте. Регион тоже улучшил свои показатели с прошлогодних 62,698 балла до 65,075.
Хуже всего дела обстоят в Бурятии, Забайкальском крае, Еврейской АО, Ингушетии и Республике Тыва. Эти регионы занимают последние пять мест в рейтинге соответственно.
Это 11-й по счёту рейтинг качества жизни в российских регионах. Он учитывает 67 показателей. Среди них уровень доходов, занятость и жилищные условия населения, безопасность, демографическая ситуация, экологические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность социнфраструктурой, развитие транспорта и так далее.
Регионы первой двадцатки характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится более 60% суммарного ВРП субъектов РФ. В этих регионах проживает 70,2 млн человек, или 48% всего населения России.
Как писал "ДП", Петербург в 2021 году также занял вторую строчку (80,2 балла), Москва тоже была первой, но с незначительным отрывом (81,4 балла).
На прошлой неделе свой рейтинг качества жизни представило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). По его версии, Петербург по итогам 2022 года занял второе место, поднявшись с четвёртого. Петербург, в частности, лидирует в рейтинге АСИ по направлению "Работа и своё дело". Город остаётся самым популярным для самозанятых (430 тыс. человек). Также аналитики назвали Петербург первым по средней продолжительности поиска работы и уровню безработицы (2%).