В 2022–м выручка компаний — резидентов особой экономической зоны "Санкт–Петербург" откатилась к показателям 2020 года. Вместе с тем на стройплощадку вышли 10 новых резидентов, а территорию ОЭЗ расширят впервые за 8 лет.
В минувшем году совокупный объём выручки резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) "Санкт–Петербург" снизился почти на 15% и составил 78,3 млрд рублей. Объём выплаченных налогов сократился почти на 34%, до 10,4 млрд. В том числе в бюджет Санкт–Петербурга компании, работающие в ОЭЗ, направили только 2,4 млрд рублей по сравнению с 6,2 млрд годом ранее. По этому показателю результат 2022 года в целом схож с ковидным 2020–м.
Отметим, что два других важных показателя остались практически на прежнем уровне. Так, число рабочих мест не сократилось, а совокупный объём инвестиций за год оценивается в 11,5 млрд рублей (11,1 млрд в 2021–м). Тем не менее приведённые выше финансовые показатели, очевидно, характеризуют сложности, с которыми столкнулись даже компании, имеющие весомые налоговые льготы. Напомним: резиденты городской ОЭЗ на несколько лет освобождены от уплаты налогов на имущество, землю и транспорт. Ставка налога на прибыль для них снижена, компании также пользуются режимом свободной таможенной зоны.
Гендиректор АО "ОЭЗ “Санкт–Петербург”" Тамара Рондалева подчёркивает, что даже в непростых условиях прошлого года компании не снизили темпов инвестиций. "Ни один резидент не заявил о замораживании или отказе от реализации своего проекта в ОЭЗ. Напротив, в связи с освобождающимися нишами на различных рынках после ухода ряда иностранных игроков мы ощущаем повышенный спрос со стороны потенциальных резидентов на земельные участки и готовые производственные площади", — говорит она.
Потребность в вакцине сильно снизилась
По объёму инвестиций в тройку лидеров по итогам года в ОЭЗ вошли фармацевтические "Биокад" и "Фармасинтез–Норд", а также НИЦ ЕЭС (входит в "Россети"). Первые две компании активно развивают действующие мощности и создают новые производственные линии, а последняя вышла на завершающую стадию строительства предприятия.
По данным одного из источников "ДП", больше всего на снижение совокупной выручки городской ОЭЗ повлияли итоги одного из её крупнейших резидентов — фармацевтического холдинга "Биокад". В 2020–2021 годах петербургская площадка компании выпускала значительные объёмы вакцины от коронавируса "Спутник V", напоминает собеседник газеты. В прошлом же году заказа вакцины в таком объёме не произошло. "Во всяком случае снижение выручки остальных резидентов в 2022–м не было таким резким", — говорит источник.
Финансовая отчётность компаний–резидентов за прошлый год пока не опубликована. А в 2021 году выручка АО "Биокад" выросла на 178%, до 93 млрд рублей, а чистая прибыль составила 43,7 млрд, говорится в данных "Контур.Фокус".
Выручка "Биокада" в связи со снижением спроса на вакцины от COVID–19 действительно могла упасть, рассуждает директор департамента корпоративных финансов ИК "ИВА партнерс" Артём Тузов. При этом, по его мнению, снижение спроса на вакцину можно было спрогнозировать. По оценке эксперта, гораздо больший вклад в снижение выручки внесло санкционное давление западных стран.
Три пишем, четыре в уме
Ранее власти Петербурга анонсировали, что готовы в течение 3 лет потратить 7,5 млрд рублей на развитие городской ОЭЗ. На данный момент она занимает два участка — "Нойдорф" в Стрельне (площадью 19 га) и "Новоорловская" в Каменке (163 га). В ОЭЗ зарегистрировано 69 компаний. Последний раз территорию ОЭЗ расширяли 8 лет назад: в 2015 году губернатор города (на тот момент) Георгий Полтавченко подписал соглашение о присоединении к "Новоорловской" участка площадью около 53 га.
В ближайшее время третьей по счёту площадкой ОЭЗ должен стать участок 27 га на Парнасе, ограниченный 8–м Верхним и 9–м Верхним переулками. Подготовку инженерной и транспортной инфраструктуры оценили в 2,8 млрд рублей.
По словам председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Санкт–Петербурга Кирилла Соловейчика, запустить площадку планируется в конце 2023–го — начале 2024 года. Там может появиться 15–17 новых резидентов. Главным требованием к проектам будет их технико–внедренческая составляющая, а приоритетным направлением власти города считают микроэлектронику. Заявки первых резидентов планируют рассмотреть уже весной.
При этом, возможно, в среднесрочной перспективе у ОЭЗ "Санкт–Петербург" появится и ещё одна, уже четвёртая площадка. Интерес к ОЭЗ со стороны промышленности высокий, и земли на третьей площадке могут скоро закончиться, а промышленность в условиях санкций нужно поддерживать особо, не теряют оптимизма в Смольном. В КППИТ границы потенциальной четвёртой территории пока не раскрывают, но отмечают, что это может быть юг города. Как предполагают участники рынка, в том числе речь может идти о территории в Металлострое.
Вложения увеличиваются
По официальным оценкам, строительно–монтажные работы в петербургской ОЭЗ на данный момент ведут 10 компаний. Пожалуй, крупнейшая из них по объёму инвестиций — интеллектуальная лаборатория цифровых сетей, которую строит компания "НИЦ ЕЭС" за 2,5 млрд рублей. Первый этап этого проекта планируется завершить в III квартале 2023 года.
Кроме того, на этот год намечен запуск ещё двух предприятий — центра разработки и производства компьютерных решений для тяжёлых условий эксплуатации компании "АТРИ" (с заявленным объёмом инвестиций более 400 млн рублей) и завода по выпуску добавок для предприятий пищевой промышленности компании "НПО “Технологии”" (496 млн).
На 2024 год запланирован запуск промышленного центра ООО "ПК “АГП”" (1,4 млрд) и научно–производственного комплекса АО "ТНК" (также 1,4 млрд).
В числе крупнейших заводов отметим также предприятие дженериков и оригинальных лекарств компании "Биоген" ("дочки" фармпроизводителя "Вертекс"), запустить его планируется в 2025 году. Заявленный объём инвестиций в этот проект — 4,6 млрд рублей.