21:3424 февраля 202321:34
11497просмотров
21:3424 февраля 2023
Представители петербургской организации потребителей "Общественный контроль" (ОК) опубликовали результаты проверки, согласно которым почти половина реализуемой в продуктовых магазинах сметаны не соответствует ГОСТ 31452-2012.
Согласно информации, опубликованной петербуржцами 24 февраля, под обязательные требования не подошли 40% проверенной ими сметаны. При этом один из образцов и вовсе оказался фальсификатом: во время исследования специалисты государственной лаборатории ФБУ "Тест-С.Петербург" не нашли в нём молочного жира.
Активисты обратили внимание, что особенно остро опрос о качестве продаваемой в Петербурге сметаны встал в прошлом году. Тогда проверка ОК показала, что характеристикам вышеуказанного ГОСТа не соответствует каждый второй стакан этого кисломолочного продукта. И хотя Роспотребнадзор и Россельхознадзор приняли меры в отношении нарушающих правила продавцов и изготовителей, глобально на количество фальсификата это не повлияло.
К слову, только с января по сентябрь 2022 года сотрудники регионального управления Роспотребнадзора изъяли из оборота в Петербурге более тонны некачественной молочной продукции.
В рамках очередного, февральского исследования, представители ОК купили 10 образцов сметаны разных торговых марок в пяти сетевых продуктовых магазинах. "Как показали результаты экспертизы, обязательным требованиям ... полностью соответствовала сметана шести изготовителей: ООО "Пискарёвский молзавод", АО "Лактис", ООО "Молодел", АО "Племенной завод "Краснозерное", ЗАО "Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ" и ООО "Выборгское"", — говорится в отчёте "Общественного контроля".
По словам специалистов, сметана этих торговых марок сделана из молока с полным соблюдением технологических режимов. Также петербуржцам напомнили, что качественная сметана отличается чистым кисломолочным вкусом и запахом, имеет однородную консистенцию в глянцевой поверхностью и равномерный белый цвет с кремовым оттенком.
"Сметана должна храниться в торговом предприятии в холодильной витрине при температуре от +2 до +6ºС. При транспортировке сметаны нельзя допускать замерзания, сильного встряхивания, так как это может привести к выделению сыворотки, появлению крупитчатой консистенции", — добавили в ОК.
Ранее "ДП" писал, что в преддверии Масленицы в Петербурге на 10% вырос индекс блинов. При этом в городских кафе за порцию этого блюда платят в среднем 142 рубля, что на 18% выше уровня минувшего года.