В Петербурге мальчик разбил стеклянную дверь во время игры и чуть не погиб

Автор фото: Михаил Тихонов
Автомобиль скорой помощи едет на вызов в Петербурге
В Петербурге специалисты Педиатрического университета спасают мальчика, который получил серьёзные ранения во время игр с братом.
Подробностями в пресс-службе медицинского учреждения поделились в пятницу, 24 февраля. Врачи напомнили, что накануне вечером восьмилетнего петербуржца с резаной раной правой голени перевезли на реанимобиле из Детской городской больницы имени Раухфуса в клинику Педиатрического университета.
"Ребёнок около 14:46 во время игры с братом дома разбил стекло двери. Произошло скальпированное ранение и сильнейшее кровотечение. При поступлении в больницу Раухфуса сознание мальчика было спутанное, на уровне оглушения. На вопросы отвечал замедленно, речь смазанная. Был бледный, губы и слизистые — сухие, конечности — холодные и бледные, отмечен геморрагический шок", — рассказали врачи.
Увидев, что ребёнок находится в тяжёлом состоянии, врачи городской больницы запросили консультацию у коллег из единственного центра детской микрохирургии на северо-западе — Педиатрического университета. По поручению ректора Дмитрия Иванова к работе в операционной подключились лучшие в России специалисты по сосудистой и микрохирургии.
"Прибывшие врачи, обсудив ситуацию, по окончании операции определили необходимость перевода ребёнка в Педиатрический университет. Одновременно в вузовской клинике были дополнительно стянуты реаниматологи, анестезиологи, подготовлена реанимация, операционная. Ребёнок на момент перевода находился в тяжёлом состоянии, отмечалось продолжение кровотечения, констатирована кома", — отметили в пресс-службе Педиатрического университета.
После перевода младшекласснику оказали срочную реанимационную помощь и отправили к хирургам. Операция по восстановлению жизнеспособности раненой ноги продолжалась более семи часов. По словам главного врача клиники Педиатрического университета Виталия Резника, в ходе вмешательства производилась ревизия и хирургическая обработка ран. Кроме того, врачи выполнили аутовенозную пластику подколенной артерии и вены и шов мышц.
"За этими определениями скрывается сложнейшая работа по установке в подколенную артерию, непосредственно связанную с местом ранения, правой голенью, "импланта" из венозного русла, который позволил восстановить повреждённый участок. Нога в результате стала обеспечена кровоснабжением, за счёт работы артерий и вен стала "разогреваться". Однако предстоит длительный процесс дальнейшего восстановления. На сегодня ясно главное — нога спасена", — добавили в Педиатрическом университете.
Сейчас ребёнок по-прежнему находится в реанимации, а его состояние и дальнейшие действия обсуждаются в ходе консилиумов. Предполагается, что уже сегодня, 24 февраля, врачи проведут повторную диагностику повреждённого места и операции, а также определят ход дальнейшего лечения. Не исключено, что в дальнейшем потребуются повторные хирургические вмешательства.
Ранее "ДП" рассказывал, как хирурги Военно-медицинской академии имени Кирова во время служебной командировки проводили операцию в бронежилетах: рискуя собственными жизнями, медики спасли военнослужащего, в ноге у которого застрял взрыватель мины.
На прошлой неделе петербургские врачи впервые провели эндоскопическую операцию ребёнку с ахалазией. Благодаря этому у маленького пациента будет восстановлена нормальная проходимость пищевода и он сможет вернуться к обычной жизни.