10:3425 февраля 202310:34
475просмотров
10:3425 февраля 2023
До окончания Масленицы осталось всего несколько дней, однако не все успели полакомиться блинами на короткой праздничной неделе.
В связи с этим сотрудники петербургского Роспотребнадзора напомнили жителям Северной столицы, как правильно выбирать и хранить продукты, которые потребуются для приготовления одного из самых популярных блюд русской кухни. Так, муку лучше всего покупать в бумажных пакетах: в этом случае она будет "дышать" и надолго сохранит свои свойства.
"Обращаем внимание, что качественная мука не содержит посторонних включений", — добавили специалисты.
При выборе молока петербуржцам посоветовали внимательно изучить информацию на упаковке, поскольку молоко и молокосодержащая продукция отличаются по качеству и составу. Тем, кто решил приобрести сырое молоко на рынке, следует проверить, есть ли у продавца разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. Кроме того, перед употреблением такое молоко нужно обязательно прокипятить.
Также в Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору сметаны. К слову, по данным организации "Общественный контроль", в петербургских магазинах 40% этого кисломолочного продукта не соответствует ГОСТу.
"На упаковке должно быть чётко прописано название "сметана": под уменьшительно-ласкательными "сметания" или "сметанка" часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав [настоящей] сметаны должны входить сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей и консервантов в традиционной сметане быть не должно", — отметили в региональном управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Часть советов коснулась куриных яиц, которые тоже необходимы для выпекания классических блинчиков. Скорлупа должны быть чистой, без трещин и перьев. Отдельное внимание стоит обратить на срок годности яиц — он составляет до 25 суток. В то же время мытые яйца могут храниться в холодильнике не более 12 суток.
Самым "неприхотливым" в плане хранения оказалось растительное масло, однако и здесь не обошлось без нюансов.
"Хранить масло нужно в тёмном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле", — рассказали сотрудники Роспотребнадзора.
Несколько лет назад "ДП" писал о необычных масленичных гуляниях на территории милитари-парка "Стальной десант" под Петербургом. Кульминацией праздника стало уничтожение чучела с помощью танка Т-34.