Можно было ожидать, что самое быстрое за последние 40 лет ужесточение мировой денежно-кредитной политики нанесёт тяжёлый удар по мировой экономике. Однако в 2023 году она, похоже, не обращает внимания на последствия повышения процентных ставок. Не только инфляция упрямо высока, но и экономическая активность, похоже, ускорилась.
В конце прошлого года, согласно опросам предпринимателей, объём производства в обрабатывающей промышленности и сфере услуг сокращался по всему миру. Сегодня объём производства в обрабатывающей промышленности остаётся на прежнем уровне, а в сфере услуг наблюдается оживление.
Американские потребители свободно тратят деньги. И зарплаты, и цены продолжают быстро расти даже там, где они долгое время находились в состоянии стагнации.
В Японии, похоже, весной произойдет резкое повышение заработной платы.
В еврозоне ежемесячный уровень "базовой" инфляции, исключающий цены на продукты питания и энергоносители, в феврале побил рекорд.
Рынки труда чрезвычайно напряжены. В половине членов Организации экономического сотрудничества и развития, группы преимущественно богатых стран, уровень занятости в настоящее время находится на рекордно высоком уровне.
Финансовые рынки, от акций до кредитов, ориентируются на глобальный экономический рост, который превышает тенденцию. Не так давно инвесторы обсуждали, будет ли мировая экономика иметь "жёсткую посадку", включающую рецессию, или "мягкую посадку", при которой инфляция будет побеждена без какого-либо спада. Сегодня они задаются вопросом, идёт ли мировая экономика вообще на спад. Есть несколько причин для очевидного ускорения.
На рынках разразился в конце 2022 года мини-бум. Выход Китая из политики "нулевого ковида" привёл к быстрому восстановлению экономики, что вызвало пополнение портфелей заказов на развивающихся рынках. Падение цен на энергоносители в Европе ослабило удавку на её экономике. Но прежде всего потребители и компании в большинстве крупных экономик находятся в поразительно хорошем финансовом состоянии.
Многие домохозяйства всё ещё имеют сбережения, накопленные во время пандемии; фирмам удалось надолго зафиксировать низкие процентные ставки, и они ещё не сильно пострадали от повышения стоимости заимствований. Лишь в наиболее чувствительных к ставкам секторах, таких как недвижимость, влияние повышения ставок отчетливо ощущается. В Америке экономика настолько сильна, что даже жилищное строительство может немного восстановиться.
Ускорение означает, что рецессия не является неизбежной. Но это также означает, что центральным банкам придётся и дальше повышать процентные ставки, если они хотят добиться успеха в возвращении инфляции к целевому уровню в 2%. На это намекнул 7 марта Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, и его намёк вызвал падение фондовых рынков.
Политики сейчас сталкиваются с двумя трудными суждениями.
Первое: в какой степени ужесточение денежно-кредитной политики на сегодняшний день ещё не дало своего полного эффекта. Экономисты часто говорят о “длительных и переменных задержках”, с которыми работают процентные ставки, но исследования показывают, что сегодня политика, возможно, работает быстрее. Если последствия прошлогоднего ужесточения уже исчерпаны, может потребоваться гораздо больше.
Второе суждение касается сохранения факторов, которые, по-видимому, сделали большую часть экономики невосприимчивой к повышению ставок. В конечном счёте у потребителей закончатся свободные денежные средства, а фирмы почувствуют на себе давление из-за более высоких затрат по займам. К примеру, в Швеции, где повышение процентных ставок быстро распространяется на домохозяйства, экономика страдает.
Ясно одно: идеальный путь, при котором инфляция снижается без существенных сбоев в росте, выглядит извилистее, чем даже месяц назад.