В Турции начали блокировать оформление транзита санкционных грузов, поставляемых в Россию в рамках параллельного импорта.
Уведомления о блокировке грузов нетурецкого происхождения логистические компании начали получать от агентов накануне, сообщили участники рынка в четверг, 9 марта, в эфире "Коммерсант FM".
"На сегодняшний день система оформления транзиток и экспортных на Россию в Турции не работает", — заявила коммерческий директор компании Transasia Logistics Валерия Савенкова.
Отмена ранее согласованных поставок и блокировка новых со стороны таможенной системы Турции стала для рынка неприятным сюрпризом. Официальных разъяснений от турецких властей никто не ждёт, так как, как подчеркнула Савенкова, "в противном случае Турция дала бы понять, что она имела отношение к поставкам санкционной продукции для России в течение последнего года".
Остановку транзита санкционных грузов логистические компании связывают с недавним визитом в Турцию госсекретаря США Энтони Блинкена.
В начале года американские аналитики выяснили, что России, вопреки санкциям и уходу иностранных поставщиков, удалось восстановить импорт почти до докризисного уровня. Турция вместе с Китаем и Белоруссией называлась в числе стран, которые существенно увеличили экспорт в Россию, причём многие импортные потребительские товары — от смартфонов до автомобилей — остались по-прежнему доступны для россиян благодаря странам, которые выступили в роли перевалочных пунктов для реэкспорта.
Неделю назад Financial Times сообщала, что США "подталкивают" к прекращению экспорта в РФ "критически важных товаров" Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), при этом особую озабоченность Вашингтона вызывает реэкспорт, позволяющий направлять товары в Россию в обход санкций.
В конце января The Wall Street Journal писала о том, что официальные лица США оказывают давление на Турцию, чтобы она запретила российским авиакомпаниям летать самолётами американского производства в страну и из неё.
В США разработали рекомендации по противодействию обходу санкций, в которых в числе признаков подозрительных сделок обозначено, что поставки ведутся через Китай, Армению, Турцию или Узбекистан. Евросоюз также переключился с введения санкций на принуждение к их исполнению.