В Петербурге предъявили обвинение по делу о разрушении деревянной дачи Фаберже директору северо-западного филиала федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Следствие считает, что именно он виновен в плачевном состоянии памятника.
Об этом сообщили в пресс-службе Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу. Имя фигуранта в ведомстве не назвали. Сейчас на сайте филиала его руководителем числится Александр Панченко.
По версии следствия, глава учреждения достоверно знал, что объект культурного наследия "Дача Фаберже" в Парголово находится в управлении у ФГБУК "АУИПИК". Однако не исполнял возложенные на него обязанности по сохранению памятника и его внешнего облика.
Сейчас по делу проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании фигуранту меры пресечения.
Как писал "ДП", согласно условиям охранного обязательства, работы по реставрации дачи Фаберже должны были завершиться ещё в середине прошлого года, однако этого так и не произошло, а проектная документация на их проведение и приспособление дачи для современного использования в КГИОП не поступала.
В прошлом году специалисты жаловались, что полиция отказывается возбуждать уголовное дело по факту ненадлежащего состояния объектов "Дом жилой", "Конюшня", "Корпус служебный", "Ледник", "Парк с прудом" и "Фонтан", которые находятся на территории дачи Фаберже.
В конце января 2023 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить данные об аварийном состоянии дачи Фаберже в Петербурге. В следственных органах отмечали "усугубление аварийного состояния и утрата значительной части предметов декоративно-прикладного искусства здания".
В середине февраля Арбитражный суд Москвы обязал собственника восстановить полуразрушенную дачу Фаберже за три года. На первоочередные мероприятия, необходимые для сохранения здания в Осиновой Роще, собственнику отводится 12 месяцев с момента, когда решение суда вступит в законную силу. В случае неисполнения решения суда в установленный срок собственнику назначена неустойка в размере 100 тыс. рублей, а в случае дальнейшего неисполнения — 200 тыс. рублей ежемесячно.