Паводок на Северо-Западе РФ и в этом году обещает быть напряжённым: в регионах на всякий случай готовы более 1300 пунктов временного размещения, способных принять более 300 тыс. человек. Передышку до начала половодья пока заполняют другие новости, порой неприятно неожиданные даже для губернаторов.
Удар для Парфенчикова
Уголовное дело в отношении главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова, задержанного 15 марта по обвинению в 10-миллионной взятке, стало "серьёзным ударом" для главы республики Артура Парфенчикова. Об этом он откровенно написал на своей странице "ВКонтакте", признав, что претензии силовиков к Лабинову, занимающему также пост вице-премьера правительства, стали для руководства республики полной неожиданностью.
Парфенчиков назвал арест Лабинова "большой потерей" для Карелии, отметив, что именно при нём сельское хозяйство республики фактически обрело вторую жизнь.
Посредника во взятке, за которую карельский министр обещал некоему фермеру содействие в получении гранта, задержали в Петербурге. Имена фигурантов этого дела следствие не раскрывает.
Лабинов помещён под стражу до середины мая.
Расплата мандатом
Вологодские депутаты предлагают лишать коллег мандатов за прогулы заседаний. Соответствующая законодательная инициатива внесена в Заксобрание Вологодской области, её намерены обсудить на ближайшей сессии 22 марта.
Лишать депутата полномочий предлагают за длительное отсутствие в региональном парламенте без уважительных причин — в течение 6 месяцев подряд. Чьё именно поведение стало поводом для появления этой инициативы, не уточняется.
В январе после отдыха в Дубае всех должностей и регалий лишился депутат вологодского ЗакСа Денис Долженко, после чего неофициальный запрет на отдых за рубежом объявили для чиновников и депутатов во многих российских регионах, не только в Вологде.
А неделю назад исключили из "Единой России" депутата Вологодской городской думы Алексея Коновалова — тоже после поездки в ОАЭ, как выяснили журналисты из фотоснимков, которыми поделилась супруга народного избранника. Депутатские полномочия и Коновалов, и Долженко пока сохраняют.
Шпроты для русских
Председатель совета директоров группы компаний "За Родину" Сергей Лютаревич активно взялся за продвижение калининградской рыбной продукции на рынки Ближнего Востока и Азии с прицелом на тех, кто помнит и любит знаменитые консервы — шпроты.
Он заявил, что обсудит вопросы поставок в Дубай и проведёт в ОАЭ переговоры с торговыми сетями, обслуживающими русских мигрантов, которые "знают, что такое шпроты, и будут их покупать".
Кроме того, калининградские шпроты нацелились на рынок Узбекистана, который ещё надо убедить в качестве российской продукции. Калининградский производитель уверяет, что шпроты из самого западного региона РФ не уступают латышским консервам, а порой даже лучше. Просто о них пока соотечественники за рубежом мало знают.
Страсти по аквапарку
В Великом Новгороде к 2026 году может появиться долгожданный аквапарк. Местом размещения развлекательного объекта выбрали пустырь у торгового центра "Мармелад", который в 2015 году построил вологодский инвестор — компания "Нордсити".
Аквапарк в Великом Новгороде хочет возвести она же, по уже реализованному в Вологде проекту. Территория у торгового центра привлекла инвестора наличием всех необходимых коммуникаций и новым жилым микрорайоном на 60 тыс. человек поблизости. Однако выяснилось, что новгородцы против.
На публичных слушаниях, состоявшихся 14 марта, прозвучали претензии о соседстве с онкоцентром, пациентам которого якобы помешает шумный развлекательный объект поблизости. Другие вспомнили о том, что на этом же месте планировали вторую очередь парка Юности, третьи — что к объекту ведёт только одна автомагистраль, улица Ломоносова, а значит, возможны транспортные проблемы.
Будет ли инвестор браться за строительство водного парка развлечений после такой реакции — пока не ясно, вложения в объект оцениваются в 1 млрд рублей. Как заметила одна из участниц обсуждения, любые другие локации встретили бы точно такое же сопротивление новгородцев, несмотря на то что в аквапарк сейчас приходится ездить в Петербург или Псков.
Скриншот из презентации проекта аквапарка.
"Ласточка" накормит
Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК) обрадовала пассажиров поездов "Ласточка", курсирующих между Петербургом и Великим Новгородом. В вагонах вновь будут продавать лёгкие закуски и напитки.
Первые "Ласточки" из Петербурга в Новгород запустили в 2013 году, мелкорозничная торговля в них то была, то исчезала. Самый быстрый утренний поезд сейчас преодолевает расстояние между городами за 2 часа 51 минуту, и приобрести в пути снеки, закуски и напитки было несомненным удобством для пассажиров.
Нынешний директор СЗППК Артём Мирон, ранее возглавлявший новгородский Минтранс, ещё в прошлом году предложил петербуржцам ездить в туры на "Ласточках" в Великий Новгород: в специальные туристические абонементы входят билеты на поезд, а также 2-часовая экскурсия по городу.
Полярные штампы
Мурманские власти предложили новое развлечение туристам: с 14 марта гостям региона предлагают оформить "паспорт полярника". В популярных локациях в него будут ставить "красивые штампы", по этому паспорту обещают также различные бонусы от партнёров проекта.
В роли паспортного стола выступает туристический информационный центр региона, расположенный в здании гостиницы "Арктика" в Мурманске. Туристам "паспорт полярника" оформят за 1,4 тыс. рублей, местные жители могут получить его со скидкой — за 1,1 тыс. рублей.
К слову, самый популярный мурманский аттракцион — северное сияние — вскоре получит материальное воплощение в облике нового терминала аэропорта Мурманск.
15 марта АО "Аэропорт Мурманск" (входит в холдинг "Новапорт") получило положительное заключение главной государственной экспертизы на строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий. Строительство терминала планируют начать летом.
По проекту фасад будет воплощать образ Хибин, а силуэты гор "подсветят" полярным сиянием.
Проект нового терминала аэропорта Мурманск.