Теперь соцреклама привлекает больше внимания, чем коммерческие баннеры, которые люди научились не замечать.
ВЦИОМ проанализировал отношение россиян к социальной рекламе. По результатам опроса, который прошёл в марте, каждый второй респондент встречался с социальной рекламой в течение последнего года. Из них почти каждый третий (29%) запомнил содержание рекламы. Самыми запоминающимися темами оказались СВО (10%) и социальная политика России (7%).
Как рассказал "ДП" вице–президент коммуникационного агентства КРОС Константин Панарин, этот сегмент рынка можно разделить на два основных направления: это государственная социальная реклама и коммерческая реклама социальной направленности.
Эксперт отмечает, что за последний год наблюдалась тенденция роста количества государственной социальной рекламы, направленной на поддержание национальных проектов.
Руководитель коммуникационного агентства PGR agency Анастасия Бастрыкина добавляет, что за последний год появилось больше культурных и образовательных проектов.
"Чаще всего социальная реклама посвящена здоровью и здоровому образу жизни, а также соблюдению правил безопасности в различных сферах жизни — от острожного обращения с огнём до необходимости устанавливать детские кресла в автомобилях. Однако за прошлый год освещение СВО, её участников и оказание им помощи привлекало много внимания, и эта кампания проводилась активно", — комментирует она.
Константин Панарин подчёркивает, что приоритетными направлениями развития социальной рекламы являются проблемы, требующие срочного разрешения. Эксперт выделил несколько актуальных тем: поддержка людей с ограниченными возможностями и престарелых граждан, сборы на благотворительность, борьба с вредными привычками, забота о ментальном здоровье, защита семьи, детства и материнства, а также принятие мер против домашнего насилия. При этом сложно сказать, что социальной рекламы стало значительно больше.
"Несмотря на большую актуальность, в настоящее время более распространена коммерческая реклама. Она менее заметна, чем социальная, так как согласно феномену “баннерной слепоты” большая часть общества перестала обращать внимание на привычную рекламу, в то время как социальная вызывает больший отклик в силу её громких лозунгов и освещения действительно значимых для общественности проблем", — рассуждает Константин Панарин. С этой точкой зрения согласна и Анастасия Бастрыкина. "По нашим наблюдениям, социальная реклама не достигает и половины общего объёма рынка", — говорит она.