Вице–губернатору Петербурга Алексею Корабельникову пришлось оправдываться из–за утечки из ЗакСа данных о проблемах со сбором налогов в феврале.
В бюджетно–финансовый комитет (БФК) Законодательного собрания Санкт–Петербурга поступили предварительные сведения о ходе исполнения городского бюджета в январе–феврале. Уровень сборов налогов по сравнению с тем же периодом 2022 года оказался удручающим: поступления в бюджет упали в 2,3 раза.
Дефицит вместо профицита
Если смотреть на совокупные доходы исключительно за февраль, то они буквально рухнули в 7 раз. В цифрах за 2 месяца это выглядит как 47,3 млрд в текущем против 107 млрд в прошлом году. Только февральские сборы — 7,6 млрд против 55,7 млрд. В итоге дефицит бюджета составил 71 млрд при предельно установленных на весь 2023 год 147 млрд рублей. В прошлом году к 1 марта фиксировался, наоборот, профицит (29 млрд).
Официальные данные Комфин всегда транслирует с задержкой 3–4 недели. Таким образом, публикация от первоисточника с комментариями должна произойти, вероятно, в конце следующей недели.
Но состояние казны начало вызывать тревогу уже после публикации официальных итогов января. Тогда доходы составили 39,7 млрд рублей против 51,3 млрд в январе–2022, а годовое бюджетное задание оказалось выполнено лишь на 3,8% (в первом месяце 2022–го — на 5,8%).
Из–за утечки итогов 2 месяцев в публичную плоскость вице–губернатору Алексею Корабельникову, в чьём подчинении и находится Комфин, пришлось оправдываться. Вчера, 16 марта, в своём телеграм–канале комментаторов, обнародовавших печальные цифры, он назвал "диванными аналитиками". Но при этом не стал опровергать озвученные данные, попытавшись сместить акцент на влияние внешних факторов. Среди них — реформа уплаты налогов из–за перехода на единый налоговый платёж (ЕНП) и лояльность со стороны налоговых органов к работе с налогом на доходы физлиц (НДФЛ).
Корабельников заострил внимание на дефиците. По его словам, "какие–либо сбои в финансировании расходов отсутствуют, все платежи производятся ритмично и в регламентные сроки". Он отмечает, что на 16 марта дефицит бюджета по сравнению с 28 февраля сократился в 3 раза (вероятно, до 23,7 млрд. — Ред.).
Комфин одновременно со своим куратором также опубликовал своё видение по рухнувшим сборам в бюджет. Согласно позиции ведомства, "в настоящее время линейное сравнение поступлений год к году нерепрезентативно и не даёт объективного представления о положении дел". Более корректные выводы можно будет делать по итогам первого полугодия, говорят в комитете.
Поступления со знаком минус
Чиновники приводят два фактора, которые, по их мнению, нарушили традиционные принципы сравнения показателей год к году. Это и ЕНП (сроки уплаты сдвинулись, все платежи собираются в единую "кубышку" в лице Федерального казначейства и уже затем возвращаются пропорционально в региональные бюджеты, на что требуется пара–тройка суток). И нюансы с НДФЛ.
"Учитывая, что в феврале всего 28 дней, в этом году налоги за февраль поступили в бюджет Петербурга только в марте, — отмечается в сообщении Комфина. — По отдельным направлениям ожидаются более длительные задержки зачисления. Например, в этом году НДФЛ с доходов, декларируемых физическими лицами, планируется зачислять в бюджеты регионов только после проведения камеральной проверки декларации".
Отрицательное поступление НДФЛ в феврале (–1,7 млрд), по мнению Комфина, объясняется активностью ФНС по возврату налоговых вычетов: если раньше процесс занимал 3 месяца, то с марта 2022–го — 15 суток. Если следовать этой логике, в "дыре" бюджета виноваты ипотечные заёмщики, получающие по 260 тыс. рублей с первой покупки квартиры, а также горожане, активно занявшиеся собственным лечением и образованием несовершеннолетних детей. Недавно анонсированное президентом РФ повышение лимитов на вычеты по медицине и образованию, получается, должно в самое ближайшее время пробить ещё большую брешь в доходах бюджета от НДФЛ.
Если верить информации БФК, совокупный недополученный объём сборов по этому налогу составил 40,8 млрд рублей (12,8 млрд в январе–феврале 2023–го против 53,6 млрд за тот же период годом ранее).
Непростая ситуация и с налогом на прибыль, который традиционно составляет около 35% совокупных доходов городского бюджета. Поступления по нему упали в 2,3 раза (с 24 млрд до 10,7 млрд, при этом в феврале в поступлениях отражён минус 2,1 млрд рублей). Здесь, скорее всего, технический момент, а не фактический: государство никогда не возвращает бизнесу излишне уплаченные налоги. По всей видимости, отрицательное значение связано с корректировками уже уплаченных сумм через распределение по иным видам налогов, например на имущество.
Штрафов стало больше
В любом случае январь–февраль никогда не являлся отчётным и важным периодом. Более полная картина всегда формируется по итогам квартала. Корабельников же взял для себя более длинный период, отложив принятие мер, если они и понадобятся, только после подведения итогов полугодия.
Между тем не всё так мрачно. Скажем, город стал кратно больше зарабатывать самостоятельно. По этим статьям в БФК данные за февраль не раскрыли. А вот за январь сборы в бюджет от различных штрафов и взысканий выросли в 6 раз, до 1,9 млрд рублей, от оказания государством платных услуг — в 4 раза, до 1 млрд, в виде платы за использование государственного и муниципального имущества — почти в 2 раза, до 2,6 млрд. Суммы в масштабах бюджета объёмом свыше 1 трлн рублей пусть и небольшие, но копейка, как говорится, рубль бережёт: город активно использует любые доступные инструменты для наполнения казны.