Легко представить, как теряются деньги при традиционном банковском управлении. Представьте себе мужчин в цилиндрах, орущих на клерков в отделении банка. Толпы требуют свои наличные, и банковские кассиры пытаются их выдать, но не могут, в итоге банк падает, а оставшиеся долги списываются. В цифровую эпоху происходит не так, объясняет Economist.
Вкладчики, бежавшие из Банка Силиконовой долины (SVB), не просили банкноты. Они хотели, чтобы их балансы были переведены в другое место. Вклады также не были списаны, когда банк обанкротился. Вместо этого регулирующие органы пообещали выплатить клиентам SVB всю сумму. И хотя крах банка был плохой новостью для акционеров, он не должен был привести к сокращению совокупного объёма вкладов в банковской системе.
Странно то, что вклады в американских банках, тем не менее, падают. За последний год вклады в коммерческих банках сократились на полтриллиона долларов, то есть почти на 3%. Это делает финансовую систему более хрупкой, поскольку банки вынуждены сокращаться, чтобы вернуть свои вклады. Но куда же уходят деньги?
Ответ начинается с фондов денежного рынка — инвестиционных инструментов с низким уровнем риска, которые размещают деньги в краткосрочных государственных и корпоративных долговых обязательствах. Такие фонды, доходность которых лишь немного выше, чем по банковским счетам, на прошлой неделе получили приток в размере $121 млрд на фоне краха SBB. По данным Института инвестиционных компаний, в марте их активы составляли $5,3 трлн против $5,1 трлн годом ранее.
Но на самом деле деньги в эти фонды не поступают, поскольку они не могут принимать вклады. Вместо этого денежные средства, поступающие из банка в фонд денежного рынка, зачисляются на банковский счёт фонда, с которого они используются для покупки коммерческих бумаг или краткосрочных долговых обязательств, в которые фонд хочет инвестировать.
Когда фонд использует денежные средства таким образом, они затем поступают на банковский счёт того учреждения, которое продает актив. Таким образом, приток средств в фонды денежного рынка должен перемещать депозиты по банковской системе, а не вытеснять их.
Именно это и происходило раньше. Однако есть один новый способ, с помощью которого фонды денежного рынка могут высасывать депозиты из банковской системы: механизм обратного РЕПО, введённый Федеральной резервной системой в 2013 году. Эта схема казалась безобидным изменением в устройстве финансовой системы, но в итоге именно она способна оказать глубокое дестабилизирующее воздействие на банки.
Сейчас, после падения SVB, небольшие американские банки опасаются потери депозитов. Ужесточение денежно-кредитной политики сделало их ещё более вероятными, заключает издание.