Комплекс зданий Фарфоровского поста в Петербурге признан выявленным объектом культурного наследия. Соответствующее распоряжение подписал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров.
Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП 22 марта. Там уточнили, что комплекс рекомендовала включить в число памятников комиссия по установлению историко-культурной ценности. Она признала, что ценность имеют все постройки, кроме деревянного одноэтажного корпуса №36А.
Комплекс дореволюционных построек Фарфоровского поста состоит из павильона и шести двухэтажных кирпичных корпусов. Жилые постройки, расположенные с западной стороны Октябрьской железной дороги. Одноэтажное кирпичное здание станции расположено с другой стороны путей.
Здания Фарфоровского поста являются ярким образцом комплекса жилых построек начала XX века, выполненных в "кирпичном стиле", отмечают в КГИОП. Дома отличаются высокой степенью сохранности. Ценность представляет и сохранившееся первоначальное композиционное решение всего комплекса.
Корпус, которому отказано в звании памятник, "обладает скромными объёмно-пространственным и архитектурно-художественным решениями". Первоначальный декор его фасадов утрачен во время перестроек и ремонтов.
Остановочный пункт Фарфоровский пост был открыт в 1879 году для разделения между сортировочной станцией и главным железнодорожным ходом. Позднее станция стала называться Фарфоровская. В конце 1900-х — начале 1910-х годов там был построен комплекс двухэтажных краснокирпичных домов для служащих Николаевской железной дороги и павильон самой станции.
Как писал "ДП", на прошлой неделе Смольный отказался включать дом Басевича в перечень выявленных памятников. Экспертная комиссия пришла к выводу, что здание на Большой Пушкарской улице, 7, не является и никогда не являлось памятником, хотя и находится в зонах охраны объектов культурного наследия.