Причиной плохого самочувствия и сильных болей может быть не заболевание тела, а невроз, тревожное расстройство или даже тяжёлая депрессия.
По данным ВОЗ, психогенные боли, или боли на нервной почве, выявляются у каждого четвёртого пациента, который приходит на приём к врачам общей практики. Отличительной особенностью таких болей, которые врачами диагностируются как соматоформное расстройство, является отсутствие патологических изменений внутренних органов. Они не представляют опасности для здоровья, но очень негативно влияют на качество жизни. Наиболее распространёнными видами являются головная боль, боль в спине или в животе, болезненные ощущения во время полового акта, болезненные менструальные циклы, боль в ногах и руках, а также боль в сердце.
Нервы на пределе
Если "классическая", или ноцицептивная, боль возникает в результате реального повреждения тканей и органов человека, то, как объяснили эксперты, психогенную боль ощущают физически абсолютно здоровые люди на фоне эмоциональных или психологических проблем. Проще говоря, боль на нервной почве является телесным проживанием психологических проблем.
"Психогенный болевой синдром отличается от так называемой классической (ноцицептивной) боли тем, что он появляется на фоне снижения порога восприимчивости человека к болевым раздражителям, — поясняет Ольга Амелина, врач–невролог клиники “Мой медицинский центр” на Малой Конюшенной ул. — То, что человек без психических расстройств вообще не замечает, пациент с высокой ранимостью, у которого “нервы как будто оголены”, воспринимает очень болезненно. В норме мы не воспринимаем внутренние процессы организма (работу сердца, кишечника, пульсацию сосудов и т. д.). Пациенты же с тревожным, астеническим и невротическим расстройствами воспринимают это как патологические симптомы — шум в голове, головную боль, боль в животе, боль в сердце и сердцебиение".
Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы "Инвитро", добавляет, что пациенты с соматоформными расстройствами обычно чрезмерно тревожатся за своё здоровье и постоянно обращаются к врачам разных специальностей. В основном к терапевтам и неврологам.
"Даже при очень тщательном обследовании у таких пациентов либо не обнаруживается никаких нарушений, либо отмечаются незначительные отклонения от условной нормы, — рассказывает Екатерина Терентьева. — Жалобы при соматоформных расстройствах разнообразны. Начиная с “общих” — таких как сердцебиение, потливость, покраснение, тремор конечностей, повышение температуры тела. И заканчивая “прицельными”, непосредственно затрагивающими конкретный орган или систему. Однако за всеми этими жалобами могут стоять нарушения психической сферы, которые выявляются при тщательном расспросе: сниженное настроение, упадок сил, раздражительность, чувство внутренней напряжённости".
Блуждающий симптом
Как отмечает в своих публикациях Лек Лим, научный сотрудник сингапурского Institute of Mental Health, отличить боль, возникающую вследствие невроза, от настоящего недуга настолько просто, что при желании это может сделать и сам пациент. Учёный выделил пять основных признаков психогенной боли. Прежде всего у боли на нервной почве нет чёткого начала: больной не может вспомнить, в какой именно момент она появилась. Кроме того, боль плохо локализована — то есть, к примеру, она может возникать то на одном участке головы, то на другом.
Врачи также рассказывают, что пациенты, которые приходят на приём к врачу с жалобами на боли в спине, не могут показать конкретный участок, зачастую ограничиваясь фразой "у меня просто болит всё тело".
Ещё одним ярким признаком является тот факт, что психогенная боль не облегчается обезболивающими средствами. Но может полностью пройти на фоне приёма антидепрессантов и седативных препаратов.
Важным критерием является и то, что интенсивность боли связана с настроением больного: чем выше стрессовая нагрузка, тем хуже его самочувствие.
Если настроение и психическое состояние улучшаются или же пациент чем–то очень увлечён, то боль проходит. И, наконец, психогенная боль никогда не беспокоит таких пациентов во время сна, а также не зависит от физических нагрузок. В то время как в случае наличия настоящих заболеваний, например при грыже, остеохондрозе или протрузии, боль в спине значительно усиливается даже во время обычного движения.
Под маской страданий
По словам Ольги Амелиной, больше всего к соматоформным вегетативным расстройствам предрасположены пациенты тревожного склада, подверженные стрессам, а также люди с хроническими психоэмоциональными перегрузками, недостатком отдыха, нарушениями сна.
Ещё чаще психогенным болям подвержены пациенты с выявленными психическими расстройствами — такими как биполярное или обсессивно–компульсивное расстройство, панические атаки, а также генерализованное тревожное расстройство.
"При генерализованном тревожном расстройстве очень распространены симптомы, связанные с повышенной активностью вегетативной нервной системы, — рассказывает Екатерина Терентьева. — Это и сухость во рту, и трудности при проглатывании пищи и воды, и дискомфорт в животе, и метеоризм, и диарея, и тошнота. Пациенты жалуются, что им тяжело делать вдох, ощущают дискомфорт в области сердца, перебои в его работе, пульсацию шейных сосудов. Кроме того, описаны случаи нарушения эрекции, снижения либидо, задержки менструации, учащённого мочеиспускания".
По данным Американской психиатрической ассоциации, у 27–54% пациентов с психогенными болями диагностируется тяжёлая депрессия. "Депрессия может проходить в так называемой скрытой форме, когда на первый план выходит не сниженное настроение, а ощущение физического нездоровья, — поясняет Екатерина Терентьева. — Пациенты жалуются на отсутствие сил, разбитость, недомогание, отмечают появление неприятных ощущений или боли в теле, учащённое сердцебиение, тошноту, повышенную потливость".
Психиатры считают, что депрессия в подобной ситуации скрывается за маской страданий, связанных с физическим недомоганием. Больному кажется совершенно естественным при наличии предполагаемой, пока ещё не выявленной тяжёлой болезни много думать и тревожиться о ней, терять интерес к жизни, чувствовать слабость и разбитость. В то время как о том, что он находится в депрессии, больной даже и не помышляет.
Так что, отправляясь к врачу с жалобами на те или иные боли непонятного происхождения, стоит быть готовым и к тому, что это проявление психологических проблем. К которым следует относиться не менее серьёзно, чем к телесным недугам.