Работодатели рассказали о стажировках студентов Университета гостеприимства SWISSAM

Автор фото: предоставлено компанией SWISSAM
Во многих ВУЗах учебная практика - это условность, которую студенты часто проходят "для галочки", и не выносят из неё ценного опыта или новых навыков. Хотя именно опыта работы, как правило, им и не хватает после окончания обучения. Получив диплом, выпускники оказываются на рынке труда, где без опыта работы, их готовы взять только на самые стартовые и низкооплачиваемые позиции.
Решением этой проблемы может стать более практико-ориентированная модель обучения. Например, в Международном университете SWISSAM обучение строится по принципу "50% теории, 50% практики". Это позволяет студентам уже на первом курсе начинать свой карьерный путь в индустрии гостеприимства и подкреплять знания, полученные в аудиториях, опытом работы в лучших отелях и ресторанах Петербурга (и не только Петербурга).
Поговорили о стажировках студентов SWISSAM с Екатериной Фоминой (отель Wawelberg, операционный директор) и Иваном Павловским (Gorki Гольф клуб, управляющий отеля).
Екатерина: Мы считаем, что отельному бизнесу нельзя научиться "на бумаге". Поэтому на стажировке студент уже в первый день вовлекается в рабочий процесс. Конечно, с ними проводится обучение, они читают документы, стандарты. Но всё равно с первого дня они начинают “вливаться” в работу.
Первые стажировки студенты работают, как правило, на линейных стартовых позициях. Ведь чтобы стать хорошим управленцем, нужно самому пройти карьерную лестницу с самого начала. На стажировки отводится 6 месяцев, поэтому работодатели охотно берут студентов на работу.
Екатерина: Мы можем под каждого стажера подобрать программу и длительность. Но на мой взгляд, стажировка должна длиться не менее 4 месяцев точно, оптимально - 6.
Прийти на собеседование в лучшие объекты гостеприимства города может любой человек. Но работать возьмут не каждого. Здесь у студентов SWISSAM всё же есть преимущество - профильное образование и более комплексное понимание работы в индустрии.
Екатерина: Мне нравится, что ребята из SWISSAM уже знают, что такое отель, понимают процессы, могут очень быстро в них вливаться. У них есть грамотное и корректное представление о гостях, есть знание программы Opera, что немаловажно.
Иван: SWISSAM уделят больше внимание практическим навыкам: изучению современных PMS, изучению иностранных языков и стажировкам. Со студентами на регулярной основе делятся опытом и знаниями профессиональны гостиничного и ресторанного бизнеса. В основном, на стажировки от SWISSAM приходят ребята, которые любят выбранную сферу. Любят людей, улыбчивы, общительны.
Во время стажировок студенты учатся тому, чему нельзя научиться, сидя в аудиториях. Уже на первом курсе они составляют резюме, проходят собеседования и учатся взаимодействовать с работодателями. Опираясь на этот ценный опыт, они могут продолжать уверенно строить свою карьеру в индустрии.
Екатерина: Стажировка показывает студенту, что такое реальная работа в отеле. С какими сложными ситуациями эта работа может быть связана, какие могут быть гости. Мне бы хотелось верить, что у нас студенты расширяют свои горизонты представления о том, что отель может предложить гостю.