В 2023 году самозанятых ждут сразу несколько новелл. Им собираются разрешить ставить киоски, оформлять больничный, работать в такси и регистрировать товарные знаки.
По данным ФНС, на 28 февраля 2023 года в Северной столице насчитывалось 455 877 самозанятых, в числе которых 433 055 физлиц и 22 822 ИП. В Ленобласти на указанную дату насчитывалось 76 319 самозанятых (71 335 физлиц и 4984 ИП). Всех их в этом году ждут новые возможности.
Каждому по ларьку
На прошлой неделе стало известно, что самозанятым в Петербурге могут разрешить ставить нестационарные торговые объекты (НТО). Соответствующий законопроект депутаты ЗакСа приняли в первом чтении. Сейчас такое право в Северной столице есть только у юридических лиц и ИП.
По мнению директора Центра "Мой бизнес" Санкт-Петербург (СПб ГБУ "ЦРПП") Льва Кузнецова, это нововведение может оказаться востребованным среди предпринимателей, применяющих налог на профессиональный доход. Он отмечает, что НТО, такие как мобильные киоски, фургоны и торговые прицепы, привлекательны для самозанятых. Особенно для тех, кто не имеет постоянного места работы или не может позволить себе аренду фиксированного магазина либо офиса.
“
"Разрешение размещать НТО однозначно является полезным шагом в рамках развития института самозанятых в Петербурге, так как даст возможность таким предпринимателям работать наравне с организациями, не имея при этом значительных затрат на аренду торговых площадей. Как итог у них появятся новые возможности для заработка и расширения бизнеса", — считает Кузнецов.
По его словам, граждане часто обращаются в центр "Мой бизнес" с вопросами о возможности размещения НТО в Петербурге. Чаще всего перспектива установки киосков им интересна для того, чтобы оказывать в них услуги ремонта и обслуживания, а также торговать продукцией собственного производства.
Сам себе страховщик
Вступление в силу ещё одной нормы, которую ждут многие самозанятые, планируется с 1 июля 2023 года. Плательщики НПД смогут рассчитывать на оплату больничных. Для предпринимателей планируется установить программу добровольного социального страхования. Подключиться к ней можно будет через приложение "Мой налог". Такую инициативу ещё в прошлом году предложил Минтруд. Пока самозанятые не могут рассчитывать на пособия по временной нетрудоспособности. При этом плательщики НПД получают медицинское обслуживание, не платя отдельно взносы на ОМС, так как часть уплачиваемого ими налога автоматически направляется в ФОМС.
Предполагается, что человек сможет выбрать, какой размер выплат получит в случае болезни (в том числе травмы, протезирования, карантина, ЭКО или аборта, ухода за заболевшими близкими, санаторно–курортного лечения), и исходя из него оплачивать страховые взносы. Страховая сумма может составить 32 484 рубля (два месячных МРОТ) или 48 726 рублей (три МРОТ). Ежемесячный взнос составит при этом 1247,38 рубля, или 1871рубль. Размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от выбранной страховой суммы и периода уплаты взносов.
В целом самозанятых такое грядущее новшество радует. Но пользоваться им, скорее всего, будут не все.
“
"Даже сейчас к самозанятым относятся лояльно и идут на компромисс в случае болезни. Например, сдвигают для них сроки выполнения тех или иных проектов. У меня бывали моменты, когда нет возможности работать и нужно взять больничный. Несмотря на формальное отсутствие такой возможности, заказчики относились к этому с большим пониманием, — рассказывает самозанятая Екатерина Стенькина. — Не думаю, что я обязательно буду пользоваться больничными. Скорее возьму на себя ответственность за возможные непредвиденные ситуации. Но уверена, что для кого–то это станет отличной возможностью получить часть гарантий работника штата, при этом оставаясь в своей индивидуальной деятельности".
Некоторые предприниматели ранее признавались, что считают большим минусом выбранной ими формы занятости отсутствие соцпакета и выплат по нетрудоспособности.
Тише едешь
Среди самозанятых популярна перевозка пассажиров и грузов. Но в этой сфере требуется лицензия, право на которую имеют только юрлица и ИП. Федеральный закон №580–ФЗ позволил оформлять лицензию и самозанятым при условии заключения договора со службой заказа такси. Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Некоторые участники рынка считают, что крупным корпорациям может быть некомфортно работать с самозанятыми и мера не привлечёт в отрасль большое количество водителей. Агрегаторам удобнее работать с крупным таксопарком и оставить на откуп партнёру все взаимоотношения с водителем. При этом очевидно, что работа самозанятых где бы то ни было выгодна государству. Скорее всего, это главная причина, почему плательщики НПД упоминаются в тексте закона. Прослеживается аналогия со сферой недвижимости: позволили самозанятым сдавать квартиры — вывели из тени.
Ещё одно новшество, которое вступит в силу в 2023 году, — возможность регистрировать товарные знаки. Это поможет самозанятым стать более узнаваемыми на рынке и повысить конкурентоспособность. Начать регистрацию товарных знаков можно будет с 29 июня.
Сохраняя независимость
По словам экспертов, все новшества, которые вводятся в этом году, будут в той или иной мере востребованы. У каждого сформируется своя "целевая аудитория".
"Регистрация товарных знаков направлена прежде всего на производителей собственной продукции, оплата больничных — на людей с детьми или представителей старшего возраста. Потенциально широкий охват поможет иметь возможность получить лицензию на работу в такси самозанятым как физлицам, не прибегая к помощи посредников", — рассуждает Вера Кононова, заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).
По словам Татьяны Захаровой, доцента базовой кафедры благотворительного фонда поддержки образовательных программ "Капитаны" РЭУ им. Г. В. Плеханова, за рубежом для самозанятых в основном используются неналоговые формы поддержки. Правительство создаёт необходимую инфраструктуру в виде технопарков, бизнес–инкубаторов, различных центров поддержки. Также организуются информационные мероприятия с приглашёнными экспертами–практиками.
“
"В отличие от России во многих государствах используется сертификация или лицензирование деятельности самозанятых. Такая мера защищает интересы потребителей товаров и услуг самозанятых и, возможно, могла бы быть интересна и в границах нашей страны", — отмечает эксперт.
О том, почему государство заинтересовано в развитии института самозанятости, говорилось многократно. В первую очередь он позволяет создать огромное количество рабочих мест, что может в свою очередь гарантировать стабильный уровень трудоустройства и выплат налогов.
"Производство некоторых товаров и услуг просто невыгодно для крупного бизнеса, а самозанятым — наоборот. Так государство может покрывать нишевые потребности экономики, — обращает внимание Татьяна Захарова. — Также, конечно, институт самозанятости позволяет работать и зарабатывать тем, кто не нашёл себя “внутри системы”".