Начало весны на политическом календаре совпало с серией отставок губернаторов. В течение марта сменились главы трёх регионов. Аналитики полагают, что это не последняя волна перестановок в губернаторском корпусе.
Весеннюю смену руководителей регионов прогнозировали ещё в январе. Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) прочили уход главам Красноярского края и Хакасии, а также Орловской области. Последние, вопреки прогнозу, сохранили свои посты. Зато в отставку отправились губернаторы Омской и Смоленской областей, а также Чукотки. Впрочем ещё одну ротацию аналитики ждут ближе к осени, когда два десятка регионов будут в очередной раз выбирать руководителей.
Политологи допускают возможность самых неожиданных решений в последний год перед очередными президентскими выборами. Более того, уже наметились очевидные тренды: представителей системной оппозиции заменяют люди, близкие к партии власти, с опытом работы на так называемых новых территориях.
"Все перестановки, которые были и которые будут, направлены на ситуацию, которая случится в нашей стране уже в следующем году", — уверен политический психолог Александр Конфисахор. Он считает, что изменения в губернаторском корпусе продолжатся и могут быть значительными.
По мнению эксперта, под угрозой отставки находятся главы тех регионов, где поддержка президента расценивается как недостаточная и руководители которых не могут обеспечить необходимый результат. Назначенным врио дают годовой карт-бланш, чтобы они доказали свою состоятельность.
Работа в новых регионах действительно становится новым социальным лифтом для чиновников, констатируют политаналитики.
"Если чиновник хочет сделать карьеру, неважно, федеральный или региональный, "обкатка" на новых территориях создаёт дополнительные преференции. Путину можно объяснить, что человек прошёл "боевое крещение". Я их называю "боевые технократы", — говорит политолог Константин Калачёв.
С коллегой согласен и Александр Конфисахор. По его мнению, "люди из "новых регионов" в прямом смысле прошли огонь и воду и доказали свою лояльность руководству страны.
"Боевым технократам" не место в столицах
Впрочем, история с "боевыми технократами" подходит не для всех территорий, уверены опрошенные "ДП" эксперты.
"Есть регионы, в которых можно ставить эксперименты. Но есть Татарстан, Москва, Петербург и так далее. Я не могу представить, что в Москву вместо Собянина прилетит человек, который проработал два года в правительстве ДНР", — поясняет Константин Калачёв.
Александр Конфисахор, хотя и допускает возможность подобных кадровых решений, сомневается в успехе "варягов" в Петербурге. По его мнению, в родном городе действующего президента РФ слишком сильно неприятие "сторонних" людей.
"Даже если по результатам голосования такого человека выберут, это не значит, что мы примем его за своего. Да, он будет губернатором, но он не будет "нашим" губернатором. Такие эксперименты вероятны, но отношение, авторитет, доверие к этому губернатору будет низким", — уверен собеседник "ДП".
Петербург готовится в выборам
Петербург подходит к очередной фазе политического цикла с весьма противоречивым багажом, отмечают опрошенные "ДП" эксперты. Действующий губернатор подвергался серьёзным информационным атакам и имеет не самый высокий рейтинг, напоминают политологи. Однако по сравнению с 2019 годом у Александра Беглова всё же появились определённые успехи и достижения.
Глава города сумел решить свои аппаратно-элитные проблемы, полагает Константин Калачёв. Интенсивность атак на Беглова снизилась, одного из сильнейших оппонентов, бывшего спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, фактически "выдавили" в Госдуму, заменили главу Горизбиркома.
"Обновлённая команда Беглова, по-моему, справляется с теми рисками и угрозами, которые возникают. И судя по тому, что происходит, например, в избирательной комиссии, Беглов готовится к выборам. Вопрос только в том, что по этому поводу думает президент", — добавляет Калачёв.
По его мнению, у губернатора Петербурга высокие шансы остаться на посту.
"Я бы поставил 10 шансов из 100 на возможность его замены. Никакой информационной подготовки к замене Беглова я не вижу", — говорит политолог.
Александр Конфисахор более пессимистичен в оценках. По его мнению, перспективы сохранения существующего статус-кво можно оценить как "50 на 50" в самом оптимистичном варианте прогноза.
Федеральные перспективы
А губернатору Ленобласти если и прочат преждевременный уход с поста, то разве что на федеральный уровень. Поколебать позиции Александра Дрозденко не сможет даже волна уголовных дел среди высокопоставленных областных чиновников, полагают эксперты.
Собеседники "ДП" единодушно отмечают эффективность главы 47-го региона.
"По различным рейтингам и показателям он находится в пятёрке, в худшем случае, в семёрке лучших. И я не думаю, что губернатору грозит что-то типа преждевременной отставки. Скорее, учитывая его опыт работы, он претендует на выход на федеральный уровень", — говорит Александр Конфисахор.
Скоро будет 11 лет, как Дрозденко избрали губернатором. Как правило, главы регионов с таким стажем подлежат ротации, но из каждого правила есть исключения, отмечает Константин Калачёв.
"Я всё-таки думаю, что позиции его устойчивы. По крайней мере, в отношении него никаких серьёзных слухов об отставке нет в отличие от красноярского губернатора или омского. Будем считать, что его перспективы продолжить начатое весьма высоки, тем более если вспомнить, что в 2021 году он возглавил региональное отделение "Единой России", — резюмирует политолог.