В I квартале на рынке коллективных инвестиций произошёл мощный отток средств пайщиков из ПИФов облигаций и приток во все остальные типы фондов.
По данным информационного ресурса Investfunds, итог квартала для открытых и биржевых ПИФов был положительным как с точки зрения притока средств пайщиков, так и с точки зрения доходности. Приток в такие фонды составил 2,5 млрд рублей, а средняя доходность (без учёта ПИФов с активами менее 10 млн рублей) — 9,71%. Но эти успехи были распределены по типам фондов, как обычно, неравномерно.
Облигационное разочарование
Из ПИФов долгового рынка в январе–марте пайщики вывели 11,5 млрд рублей, подсчитал "ДП" по статистике Investfunds. При этом все остальные типы фондов в этот период привлекли деньги пайщиков. Однако усреднённая статистика не всегда отражает результаты отдельных ПИФов. Так, в управляющей компании "ТКБ Инвестмент Партнерс" зафиксировали высокий интерес пайщиков к облигационным фондам.
"Предпочтения розничных инвесторов в части покупки в основном пришлись на достаточно консервативные инструменты, в частности фонды с промежуточными выплатами доходов и облигационные ПИФы, предлагающие хорошую альтернативу банковским вкладам", — отмечает Игорь Козак, управляющий директор по инвестициям этой УК.
Российский рынок акций вырос в I квартале 2023 года на 13,62% по индексу Мосбиржи, что, как водится, обеспечило повышенный интерес инвесторов к ПИФам акций.
"Потенциал роста ПИФов, ориентированных на российские акции, сохраняется, особенно на фоне ожидаемых дивидендных выплат, — говорит Игорь Козак. — Рынок долевых инструментов характеризуется крайне низкой ликвидностью, и любой приток новых денег будет оказывать поддержку котировкам акций. Кроме того, мы полагаем, что случившаяся девальвация рубля также положительно скажется на котировках акций компаний–экспортёров, которые формируют существенную долю в капитализации российского рынка акций".
Что касается долгового рынка, то, по мнению Козака, часть инвесторов при текущем курсе доллара, прибавившего с начала года более 16%, может предпочесть зафиксировать прибыль по валютным активам и переложиться в рублёвые ПИФы. "Мы осторожно относимся к рублёвому облигационному рынку ввиду рисков роста инфляции во втором полугодии, так как на данный момент проинфляционные риски превалируют, — добавляет эксперт. — Мы считаем, что ЦБ РФ, вероятно, до конца первого полугодия сохранит ключевую ставку на текущем уровне, а начиная с осени может снова перейти к ужесточению денежно–кредитной политики".